Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Все мы хорошо знаем, кто водрузил Знамя Победы над куполом Рейхстага (Берест, Егоров, Кантария), но вот кто был первым, кто поднял красный флаг над этим главным зданием третьего Рейха, помнят уже немногие. Сегодня об этом и поговорим. В журнале боевых действий (ЖБД) 150-ой стрелковой дивизии записано, что: "в 14:25 30 апреля 1945 года лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг".
Вот как об этом вспоминает сам лейтенант Кошкарбаев:
С группой разведчиков я выскочил из окна. Вскоре нам пришлось всем залечь. Начался сильный огонь. Возле меня остался один боец. Это был Григорий Булатов. Мы лежали с ним возле рва, заполненного водой. Я химическим карандашом вывел в углу наши имена. Написал: 674 полк, 1 б-н и. наши имена: Л-т Кошкарбаев, р-ой Булатов. Григорий сказал: Правильно, товарищ лейтенант, что написали, а то могут нас убить и никто знать не будет, что мы дошли сюда, кто мы такие, из какого полка. Здесь мы пролежали до темноты. На следующий день началась артподготовка, и с первыми же выстрелами ее мы подбежали к рейхстагу и водрузили наш флаг.
Сопоставляя указанное в ЖБД время водружения красных знамен (было несколько групп), уверенно можно сказать, что первыми были именно Кошкарбаев и Булатов.
Мелитон Кантария вспоминал:
30 апреля увидели перед собой Рейхстаг - огромное мрачное здание с грязно-серыми колоннами и куполом на крыше на фронтоне уже был закреплен Красный флаг.
Это абсолютно не умаляет заслуг уже упомянутых Береста, Егорова и Кантарию. Также бойцов 171-ой стрелковой дивизии: капитана Макова, старших сержантов Боброва, Загитова, Лисименко, сержанта Минина водрузивших флаг на скульптурную композицию «Германия». Не забудем и о старшем сержанте Андрееве и сержанте Бережном из 416-ой стрелковой дивизии, водрузивших Красное Знамя над Бранденбургскими воротами. Никто не забыт и ни что не забыто!
Вернемся к героям статьи. После окончания Фрунзенского пехотного общекомандного училища, Кошкарбаев попал на фронт в октябре 1944 года. Воевал молодой лейтенант храбро. Только во время взятия Берлина взвод Кошкарбаева уничтожил более 200 солдат и офицеров противника, захватил в плен 184 солдата, 14 полевых орудий с прислугой, 27 крупнокалиберных пулемета. А за бои на Одере он уже был награжден орденом Отечественной войны I степени. За водружение Знамени над Рейхстагом лейтенант Кошкарбаев и рядовой Булатов были представлены командованием дивизии к званию Героя Советского Союза. Но в итоге, награждены были орденами Красного Знамени. Рахимжан Кошкарбаев посмертно получил высшую награду Казахстана – "Народный Герой".
Григорий Булатов на фронте с апреля 1944 года. Первоначально стрелок, затем переведён в разведвзвод 674-го полка 150-ой стрелковой дивизии. Награжден, помимо ордена Красного Знамени, орденом Славы и двумя медалями "За Отвагу". Жизнь Булатова кончилась трагически, он покончил собой в 1973 году. Не мог простить, что при жизни первенство поднятия Красного флага над Рейхстагом отдали другим. В своем последнем письме Кошкарбаеву он написал:
Вот как уже полгода я освободился из мест заключения. Жизнь моя не блещет, хвалиться нечем. Я ни на кого не надеюсь больше, когда были нужны - нам обещали. Хотя мы были молоды, нас легко было обмануть. Как получилось, тебе известно. Вот моя обида пожизненно.
В завершении скажу, что для меня лично, не имеет принципиального значения, кто был первым или вторым. Главное, что это был советский солдат. То, что Кошкарбаев и Булатов не получили Звезд Героя Советского Союза, считаю несправедливым. Вечная Слава советским воинам!
Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи. О судьбе Григория Булатова Вы можете прочитать здесь.
Колесников Василий Григорьевич ©.