Мы живем в смутное время… В экономическом смысле этого слова. Если раньше бренды имели четкую отраслевую ориентацию, то сейчас понять, с кем имеешь дело, довольно сложно? Потому что Сбербанк в наше время не просто банк, а торговая площадка, служба доставки, аптека и еще много чего. А МТС не только оператор сотовой связи, но и поставщик других информационно-коммуникационных услуг (ТВ и Интернета), и даже банк.
Словом, все смешалось в сфере бизнеса! И в сознании потребителя... который не всегда понимает, с кем имеет дело.
Путь «Магнита»: от мании словообразования к мании величия.
У граждан нашей страны времен развитого социализма и его крушения при слове «магнит» возникала одна ассоциация: тело, которое притягивает другие тела. У поколения зуммеров «магнит» - это, прежде всего, магазин.
Факт из жизни.
На днях я провела опрос в молодежной тусовке. Из 17 опрошенных:
13 сказали, что магнит – это магазин, и замолчали;
3 – что это магазин и (после паузы) «что-то, что притягивает»;
и всего один сначала сказал, что это предмет, способный притягивать, и только потом вспомнил про магазин.
Словом, термин «магнит» прошел сложный путь. Не менее сложный путь проделал и магазин «Магнит» за последнее время …
Пару месяцев назад он проводил акцию под названием «Готовь руки – хватай хайпуки». Тогда меня умилили смешные названия, которые маркетологи магазина придумали для привычных предметов: «носюк», «мазюка», «покатун», «няма-няма» и другие. (Смотри здесь!) После этого образ «Магнита» в моих глазах несколько повеселел. Теперь это было не место, где продают не всегда качественные продукты по не всегда разумной цене, а место, где могут пошалить и посмеяться над собой.
А на днях я увидела новую рекламу, и созданный образ заметно померк. Теперь передо мной прорисовался коробейник Васёк с замашками лидера планетарного масштаба.
Рекламировали «Лигу необходимости» «Магнита». Обещали, что супергерои не оставят меня в беде и придут на помощь. Пока я формулировала просьбу – заменить дверной замок и разобраться с соседями, которые до двух ночи слушают музыку - голос за кадром уточнил, что помощь заключается всего лишь в доставке моих покупок. Какие покупки, если я вот уже несколько месяцев ничего у них не покупала?!
Да, штормит наш «Магнит»: от «хайпук» до «лиги». В моем восприятии, лига – это общественно-политическое объединение. То есть некий союз, преследующий более значимые цели, чем доставка дешевого «хавчика». Уж слишком вычурное слово придумали маркетологи, для столь обыденного дела. Сейчас, куда ни плюнь – в доставку попадешь. Да и бедолаги-доставщики не сильно похожи на супергероев. Скорее, на загнанных в мыле лошадей…
Но главное, «Лига необходимости» вызвала массу неприятных воспоминаний у школьников. Бедняжки, слыша закадровый голос этой рекламы, чуть ли не испариной покрываются. Оказывается, этот же голос диктовал им еще совсем недавно изложение по ОГЭ. А это не самое приятное воспоминание в жизни большинства старшеклассников…