Послесловие к событию
Текст: Галина Мумрикова
Событие и правда уже состоялось. На исходе лета на Пречистенке в Академии Художеств прошла выставка «Два поколения», на которой были показаны работы заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств, профессора Николая Михайловича Вдовкина и его дочери Екатерины – почетного члена РАХ. Отец и дочь – уже династия. Работы Екатерины находились в маленьком зальчике, заглянув в который посетители непременно охали: неужели это не живопись на полотне, а эмаль?
Между тем древнейшее искусство эмали, которому не одна сотня лет, в России развивалось как искусство для церкви, для ювелирных изделий, портретной миниатюры. В советское время, когда религию предали забвению, одни художники пошли на поводу у времени, другие искали свои пути в творчестве. Сейчас, когда все можно и приветствуются любые новаторские идеи, эмальерам жить проще не стало. Тем, кто хочет выразить себя сполна, тем, чьи мысли и образы не связаны с сиюминутной потребой, пресловутой славой.
И такова Катя, которая выросла в творческой среде и, окончив пятигорский филиал Абрамцевского художественно-промышленного колледжа, поступила затем в Санкт-Петербургскую Художественно-Промышленную Академию им.А.Л. Штиглица, где училась на кафедре художественной обработки металлов. Ее дипломной работой стал семейный реликвинарий, который, кстати, тоже был представлен здесь, в Академии.
Человек она отнюдь не публичный. Ей нравится сам процесс творчества, а не его завершение. Она сама призналась, что если бы не родители, то, может, так и работала бы у себя на Ставрополье. Но ей сказали – надо. Надо готовиться к профессиональным выставкам, надо общаться и показывать свое творчество. На сегодняшний день Екатерина выставлялась на международных, региональных и российских выставках, в частности, в Швейцарии, Германии, Москве. В Санкт-Петербурге уже не раз участвовала в Международной биеннале искусства горячей эмали, которое проходит раз в два года. А однажды на выставке-ярмарке народных художественных промыслов России «Ладья» в Москве нашла заказчика, который предложил ей сделать монументальные иконы для храмов, хотя сама больше любит небольшой формат без изобилия ярких красок.
Ее монументальные иконы сделаны по всем канонам иконографии, хотя если мы смотрим на икону, то скорее думаем о святынях, о духовном, а не о том, кто создавал икону и какое в ней есть художественное начало. Другое дело – как говорится, светская картина, близкая к живописи, в которой авторская мысль должна быть выражена максимально. И мысли, и чувства – в каждом произведении мы их ощущаем, сопереживая художнику. Куда бегут эти одинаково-разные цветные кони, к какому свету? Какой тревогой озадачивает зрителя автор? Как ранние работы Екатерины, так и сделанные недавно вызывают массу ощущений: хочется не любоваться, а как бы вчитаться, внедриться в каждую полоску, квадратик, разгадать лик или позу. Хочется именно созерцать.
Екатерина не избегает столь модной нынче серийности, только она у нее не поточная, а стильная, где философская, где с легким юмором, где фантазийная. Вот взгляните на диптих «Щебет» и «Сплетня». Хороши ж дамочки-птички и бабуньки в гороховых платочках. И совсем другие эмоции – грустные, понятные каждому русскому человеку, вызывают работы «Старый дом» и «Забытая деревня» – цикл, который Катя хочет продолжать. Серия «Древние цивилизации» более декоративная, но так же как и «Старый дом», наводит на умозрительные размышления, ибо фантазия, вымысел, даже причуда художника, если она созвучна замыслу, непременно найдет отклик у зрителя.
«Руки создающего», пожалуй, самая мощная картина – столько от нее исходит силы, энергии и.. даже мольбы. Такой вот портрет рук, которые живописцы порой не знают куда пристроить, когда пишут портреты, и чаще всего мы их не видим, не замечаем. Здесь же руки как квинтэссенция огромного потенциала человека, его сути, его нестареющей тяги к природе, к преодолению.
Ну что ж, будем ждать от Екатерины новых творческих подвигов и надеемся увидеть снова на выставках. Ее работы хранятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом: в музее эмали города Кечкемет (Венгрия), в частной галерее города Сиссах (Швейцария), в галерее «Драйкланд» города Ханн-Мюнден (Германии).
#искусство#декоративно-прикладное
искусство#станковая живопись#искусство эмали#
выставки#российская академия художеств#
екатерина вдовкина