Вместо предисловия. Один читатель (назовем его Федор Иванович) как-то упрекнул меня, что я не даю четкого однозначного ответа на вопросы, которые ставлю в заголовке статьи.
Федор Иванович! Я исправляюсь. Поэтому здесь будет однозначный ответ на вопрос:
А теперь, когда Федор Иванович доволен, поговорим о том, почему же нельзя заставить – и как заинтересовать ребенка советским кино.
Еще раз оговорюсь, прежде чем начать: я не детский психолог. Поэтому буду опираться только на свой опыт и на опыт моих друзей разного возраста. Это не поучение, а такой разговор по душам - обмен опытом.
Многие родители в комментариях жалуются, что не могут приучить детей смотреть старые советские сказки. И тут встает первый важный вопрос: зачем?
Если только для того, чтобы воспитать в ребенке доброту и нравственность, – я сейчас скажу очень крамольную вещь, но, если ребенку в упор не хочется смотреть «старое» – то существует более современное (и даже, о ужас, западное!) кино, которое в принципе с этой задачей справляется.
Да, мультфильмы «Валл-И», «Вверх», «Гадкий Я» и фильмы-сказки годов хотя бы 90-х («Побег на Ведьмину гору», «Галгамет»), а также ненавидимый многими «Гарри Поттер» и другие транслируют те же идеи. Самоотверженности ради любви и дружбы, важности подвига, доброты и милосердия, защиты слабых. Любви к родине и семье.
И пусть фильм «Гарри Поттер» в этом смысле слишком упирает на спецэффекты и беднее идейно, чем оригинальная книга, но и у зрителя сжимается сердце, когда Гарри принимает недостатки своего отца и научается любить его несовершенным; когда недавние враги – Гарри и Дадли – протягивают друг другу руку; когда маленький Добби заслоняет собою друзей или Рон побеждает свою тёмную сторону, разбивая проклятый медальон, который сулил ему немало благ.
То есть ребенок не уйдет духовно бедным после просмотра любого приличного детского кино. И когда родители пытаются «заставить» ребенка смотреть именно советскую классику, а не «бездуховное» англоязычное – увы, иногда потери превышают приобретение. Я знаю ребенка, которого рвало от ужаса при показе фильма «Марья-искусница», который его когда-то заставили посмотреть. Мало того, что само принуждение было стрессом, так он еще и перепугался Водяного. И возненавидел ни в чем не повинного Александра Роу и все его сказки.
Так зачем же смотреть именно советское кино? На мой взгляд, на это есть три важных причины:
1.Есть такое понятие, как «культурный код». Очень хорошо, когда у детей и родителей есть общий культурный код и ребенок может опознать героев фильма, на котором выросли мама или папа; хорошо также, когда ребенок знает сказки и актеров своей родины.
2. Чем больше в принципе хорошего кино – тем лучше. Пусть ребенок видит разнообразие мира. (Кстати, скандинавское детское кино или мультфильмы Хаяо Миядзаки тоже очень не вредно показать ребенку).
3. Советские детские фильмы в большинстве своем – очень качественное искусство. Многие из них сняты в интересной художественной стилистике, и это полезно для развития вкуса ребенка. Возможно, он никогда это так не назовет и не поймет этого. Но музыка Рыбникова и Дунаевского, песня про ветер перемен, замечательно снятые кадры западут ему в душу и память и расширят кругозор.
Что же делать, чтобы дети смотрели именно советское кино? Я знаю только один способ: он состоит из двух этапов.
Этап 1. Смотреть вместе с детьми. Причем – это важно! – смотреть при детях, даже когда сами они не смотрят.
Я люблю советское кино всеми фибрами души. Разумеется, не всё целиком, но большинство виденных фильмов. И льщу себя надеждой, что более-менее сносно в нём разбираюсь, знаю довольно много режиссёров и легко отличаю фильмы оттепели от фильмов, скажем, застоя или военной поры.
Как мои родители добились этого? Они просто смотрели. Мне редко показывали кино специально. Но мой дед и отец обожали мультфильмы, романтичная бабушка – советские сказки, а мама – взрослое советское кино. И всё это они смотрели не только для меня, но и для своего удовольствия. Поэтому я не считала эти фильмы каким-то уроком для себя, особым детским развлечением. Ребенок часто тянется к тому, что нравится взрослым, – а вокруг меня все смотрели и любили это кино; полюбила его и я.
С возрастом часть взглядов была пересмотрена; я, скажем, охладела к фильму Нечаева «Сказка о Звездном мальчике» и не люблю фильм «Москва слезам не верит». Но в целом методика сработала.
Этап 2. Обсуждать с детьми увиденное. Даже мультфильм, даже сказку. Обсудить героев фильма, их поступки – не всегда поучая, порой так, словно и вам самим важно разобраться. С более взрослыми детьми можно поговорить уже не только о том, что они увидели, но и как это сделано. Рассказать им, как и почему снимали на черно-белую пленку или использовали прием "истории в истории" (как в фильме Кошеверовой "Старая, старая сказка"). Назвать имена актеров. Рассказать, как Георгий Милляр, рискуя жизнью, спасал бобины с отснятой плёнкой на съемках "Морозко" и как Ихтиандру из вот такой же плёнки сооружали уникальный костюм на съемках "Человека-амфибии".
И важно! Со мной обсуждали и хорошее, и плохое. Я не росла в информационном пузыре. Я смотрела и Диснея, и «дятла Вудди», и даже, о ужас, фильм «Трудный ребенок». И родители никогда не запрещали – и всегда находили время обсудить, что им нравится, а что не нравится в этих фильмах. А почему у героев такие пронзительные голоса? А хорошо ли, что эта мышь все время бьет ту молотом? А ей точно не больно, а в реальной жизни это было бы смешно?
Вот это и есть единственный путь, чтобы заинтересовать ребенка чем-то: книгами, фильмами, театром и т.д. Просто ждать, что им покажешь и они заинтересуются, – это не всегда продуктивно.
А ведь кто-то и не показывает, думая, что ребенок как-то сам подхватит то, что «носится в воздухе»... Одна моя знакомая в 50 лет с изумлением узнала, что ее дочь ни разу в жизни не смотрела фильм «Ирония судьбы или С легким паром». Как так? – дивилась мать. Но ведь это же в воздухе носится! Она даже не вспоминала, что каждый Новый год при появлении знакомой заставки с шагающими домами начинала тыкать в кнопки – «надоели одно и то же показывать». Нет, ну сама-то она, конечно, знала, что фильм хороший, интересный, неоднократно его смотрела. А дочь знала, что есть какой-то всем надоевший старый фильм, который показывают каждый Новый год, не стоящий того, чтобы его лишний раз посмотреть...
И хотя никакие родители не спасут чадо от доступа к источникам, с которыми ребенку неуместно знакомиться, но информация хотя бы ляжет на подготовленный мозг. Естественно, ребенок вырастет из некоторых догм, внушенных ему родителями, естественно, взрослые могут ошибаться, но, по крайней мере, его сознание будет формироваться не чатами и соцсетями, а зрелыми людьми.
© Ольга Гурфова
--
<<Следующий пост | Предыдущий пост>>
Удобный путеводитель по моим постам - здесь .
--
Спасибо моим читателям!
Если вам понравилась статья, буду очень благодарна за комментарии, лайки и перепосты. Подписывайтесь на мой канал здесь или в телеграме и получайте больше историй о театре и кино!
Ну и как же без бан-политики: вся информация о ней – вот тут))