Найти в Дзене

Почему наши предки боялись мыться в бане после захода солнца

Любители посещают парную вечером, а то и ближе к ночи. В подавляющем большинстве банные постройки расположены на загородных участках, до которых нужно еще добраться. Утром и днем владельцы дач заняты садовыми работами и только к вечеру, когда все дела позади можно и баньку затопить. А задумывались ли вы, почему на Руси наши предки никогда, ни под каким предлогом, не парились после наступления сумерек. И на это у них имелись причины.

"У наших предков баня считалась сакральным местом". Изображение Михаил Санников с сайта Pixabay. Используется по лицензии Simplified Pixabay License
"У наших предков баня считалась сакральным местом". Изображение Михаил Санников с сайта Pixabay. Используется по лицензии Simplified Pixabay License
В старину у людей было принято ходить в баню утром, на худой конец днем. Но как только загорался закат, все старались держаться от парной подальше. Ведь ночью там собирались злые духи и нечистая сила.

Очевидцы рассказывали, что Банник являлся им в образе обнаженного старичка, покрытого с ног до головы листьями. Сегодня мы только посмеемся над таким суеверием. Но славянам было не до шуток, так как любил Банник проказы разные устраивать – кипятком обольет, стучать и шуметь начинает, камни ворочает.

Люди одновременно боялись и уважали Банника. На Руси даже был составлен свод правил – вещи, которые запрещалось делать в бане. Например, читать молитвы и надевать нательный крест, кричать, париться с недобрыми помыслами, плохо отзываться о Хозяине парной.

Также было недопустимо посещать баню в сильном подпитии. Баннику пьяные люди были противны, и он мог наказать такого человека на всю неделю неприятностями. Согласно правилам сначала мылись мужчины, потом только женщины. За нарушение этой очереди дамы могли поплатиться здоровьем и удачей. Гадать после захода солнца в бане решались только самые отчаянные.

Чтобы задобрить Банника, парную держали в чистоте и соблюдали порядок. Во время мытья мысленно благодарили старичка за возможность очиститься, оставляли ему дары: щедро поливали стены и камни квасом, приносили свежий ржаной хлеб с солью.

"Банных духов принято было кормить и задабривать" Изображение Vlad Nordwing с сайта Pixabay. Используется по лицензии Simplified Pixabay License
"Банных духов принято было кормить и задабривать" Изображение Vlad Nordwing с сайта Pixabay. Используется по лицензии Simplified Pixabay License

Конечно, все это предрассудки и суеверие. Но как ни странно сегодня медицина также не советует мыться в бане после полуночи. В парной происходит нагрузка на организм, который в это время настроен на сон. А если париться «навеселе», то вот это уже крайне вредно. Поэтому, лучше придерживаться рекомендаций и на всякий случай помнить о Баннике, с которым шутки плохи.

Дорогие читатели и подписчики, а вы в какое время предпочитаете ходить в баню? Пишите в комментариях, если вам известны еще приметы связанные с банными процедурами.

Читайте еще:

6 правил безопасного отдыха в парной

Соляные брикеты для бани и сауны: в чем их польза и как их применять

Зачем в бане надевают шапку, и какой она должна быть

Хобби
3,2 млн интересуются