Великолепный прокат Вероники Жилиной судьи оценили на балл ниже прекрасного катания Софьи Муравьевой. Это была вчерашняя короткая программа на юниорском Гран-при в словацком Кошице.
Мы наблюдали поистине выездной чемпионат России, ибо 3-4 места заняли представительницы «Хрустального» Аделия Петросян (тренер Тутберидзе) и Мария Захарова (тренер Царева).
Шестерка выглядит пока так:
1. Софья Муравьева (Россия) – 72,52
2. Вероника Жилина (Россия) – 71,57
3. Аделия Петросян (Россия) – 69,30
4. Мария Захарова (Россия) – 69,04
5. Чэ Ен Ким (Южная Корея) – 65,17
6. Ава Марие Циглер (США) – 60,03
После проката Вероники Жилиной я был поражен: она ли это вообще, запомнившаяся по прошлому сезону своей неуверенностью во всем, каким-то напуганным детским лицом?
Да, это была Вероника, но преображенная, повзрослевшая, окрепшая и какая-то лучезарная. Яркое платье усиливало всё перечисленное. Необычная хореография, высоченные уверенные прыжки… И жалеешь только об одном: ну почему не решается Плющенко вставить давно готовый тройной аксель в короткую программу, где все лидеры прыгают буквально одно и то же? Какая сила в заключена в тройном акселе – показала Косторная два года назад. Надо отважиться на него, и тогда решишь 60 процентов своих проблем в табели о рангах…
А так лишь вторая Вероника после другой подопечной Плющенко, Софьи Муравьевой, которая показала не менее уверенное, но более взрослое катание.
Однако, по-моему, Жилина была ярче, гибче, напоминала пружину, которая может разжаться и стрельнуть так стрельнуть… Огромный потенциал, правильно вытаскиваемый академией Плющенко из этой девчушки.
Но поостережемся хвалить – впереди произвольная, а ультра-си, на которые Вероника наверняка пойдет, вещь очень непредсказуемая. Можно легко всё добытое проиграть, развалившись вдребезги, как это часто бывало с Ракетой Трусовой, мировой рекордсменкой. К тому же откатавшая уверенно кореянка в опасной близости к тройке.
Без ошибок, с таким же прыжковым набором, исполнили свои короткие программы Аделия Петросян и Мария Захарова. Но арбитры поставили то, что поставили.
Вообще говоря, наблюдая за лидерами последних лет, в короткой программе без трикселя выделиться можно только риттовым каскадом, что и делают регулярно Щербакова и Трусова. В противном случае все решается ГОЕ и компонентами, а процесс этот неконтролируем и зрителю непонятен. Кому-то нравится компот, а кому-то свиной хрящик, как говорил герой Никиты Михалкова в фильме Эльдара Рязанова.
Главное, впрочем, что сезон стартовал, для россиян это первый этап Гран-при за два года.
Лед тронулся. Всех поздравляю.