Найти тему

Один из самых уютных и благоустроенных городов России находится в 1200 километрах к востоку от Москвы. Просто картинка

Когда проходишь по центральным улицам этого прекрасного города, возникает ощущение, что находишься где-нибудь в Чехии или Польше. Благоустройство центра, конечно, немножко устарело, но все-таки еще вполне добротное. Несмотря на то, что на улицах не запрещено автомобильное движение, оно не интенсивное. Машин мало, центральные улицы вполне можно назвать пешеходными. По ним комфортно гулять.

Казанская улица
Казанская улица

В Елабуге не было фашистов. Практически все исторические купеческие здания в центре города - подлинные. Всё очень ухоженное, выкрашенное, отреставрированное. Даже если организация, расположенная в доме, закрыта - он все равно не выглядит разваленным. А развалин у нас много, даже в центре Казани или Москвы.

Спасская улица
Спасская улица

На улицах Елабуги проводка убрана под землю. Установлены лавочки. Плитка лежит давно, но ровно. Ничего не отваливается и не выпучивается, как в Ярославле на Стрелке. В центре города - кафе "Корица" с летней верандой, где можно сидеть и смотреть на купеческие особняки. Предупрежу о двух недостатках. Во-первых, у них нет завтраков. В меню ни каши, ни сырников, ни блинчиков. Во-вторых, вечером часто занято. И нужно бронировать столики заранее.

-3

Обязательно сходите на улицу Набережную. Она уже полностью пешеходная, с лавочками и зданиями XIX века. Здесь же и дом-музей великого художника Ивана Шишкина (Утро в сосновом лесу).

-4

Набережная улица ведет на благоустроенную Площадь Памяти, с несколькими монументами, увековечившими погибших в Великой Отечественной войне. На площади есть пиццерия с летней верандой, но там практически всегда пустовато.

-5

С Площади Памяти можно спуститься в парк Шишкинские пруды. Еще в 1830-е годы отец художника Шишкина Иван Васильевич на свои средства устроил здесь городской парк. В 2007 году праздновали тысячелетие Елабуги, и Шишкинские пруды восстановили: замостили дорожки, расчистили пруды, установили фонари и перекинули мостики через овраги. В прохладную погоду гулять очень приятно. В жару будет тяжко.

-6

Не так давно в Елабуге благоустроили площадь Ленина. Здесь уже немного похоже на Москву: вяленькие деревья, ровная плитка.

-7

В центре города много забавных скульптур. Например, "Связист и почтальон". Единственная в мире скульптурная композиция, посвященная работникам отрасли связи.

-8

Запомнилась небольшая аллея влюбленных в Александровском саду, где имеется скамья знакомств, скамья для предложений, скамья примирений.

-9

Видно, что власти Елабуги с добротой и креативом относятся к родному городу. Посмотрите, какая крутая надпись: "Данная территория объявлена безалкогольной". Сколько объехал городов России, нигде такого не видел.

-10

Даже в отдаленных от центра районах города на уродливые серые столбы нацепили крутые изящные фонари. Кроме того, в городе есть тротуары. В отличие от Мурома или Павловского Посада, они ровные (хотя можно было бы сделать пошире).

-11

Не могу не отметить главный недостаток Елабуги. Вечером и ночью на центральной улице (Казанская) не горит большинство фонарей. Проблему нужно срочно решать!

Добавлю, что население города 74 000 человек а расположен он в 200 километрах к востоку от Казани. Дорога Казань - Елабуга очень хорошая, четырехполосная. Ну, а М-7 это дорожный ад. Будем ждать открытия М-12.

Все фотографии в статье мои
Все фотографии в статье мои

В Елабуге огромное количество достопримечательностей: церкви, музеи, Чертово городище. Но я расскажу о них в других публикациях, а чтобы их не пропустить, обязательно подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!