1. Сложный характер. Артем давно славится своим непростым характером, который с возрастом не изменился. Все помнят его ссоры с тренерами, как он не стеснялся публично выносить их (история с Эмери). С мотивацией тоже не все так просто. Дзюбе часто нужен какой-то конфликт, чтобы у него появилась мотивация доказывать на поле свое мастерство. После того как Манчини отказался от нападающего, Артем зажег в Туле, так как был зол на тренера Зенита. В сборной тоже не обошлось без скандалов. Дзюба вместе с Кокориным спародировали Черчесова и вряд ли последнему это сильно понравилось. На ЧМ Артем поехал всего лишь в качестве запасного и лишь неубедительная игра Смолова позволила ему выйти на поле. Благодаря этому Дзюба был сильно заведен, хотел завоевать место в составе и показать всем, на что он способен. С возрастом стало сложнее находить себе мотивацию и, даже сидя на скамейке, Артем уже не мотивируется как раньше. Кажется, что Дзюба уже все доказал и сейчас успокоился.
2. Отношения с тренером. Взаимоотношения Дзюбы и Карпина напряжённые. После ухода из Спартака Артем не раз признавался, что причиной ухода является Валерий Георгиевич. Через несколько лет появилась информация, что при случайной встрече в отеле их конфликт чуть не закончился дракой, однако эта информация не получила подтверждения. Недавно Карпин встретился с нападающим лично и после долгой встречи им, вроде как, удалось забыть о прошлых разногласиях. Однако вызов Артем не получил и кажется дело не только в плохой игре, так как вряд ли Заболотный гораздо сильнее сейчас. Даже если конфликт забыт, то непонятно какая атмосфера может быть в команде при Дзюбе и не станет ли он снова обижаться и вспоминать прошлые обиды при первых проблемах. А проблем избежать не выйдет, Артем точно не будет основным форвардом сборной.
3. Стиль игры сборной не подходит нападающему. Валерий Георгиевич сразу сказал, что стиль сборной изменится и это было не удивительно. Ростов играл в прессинг и нападающий должен был много двигаться без мяча, покрывая большие расстояния. Дзюба и в молодости не отличался большой работоспособностью в обороне, а с возрастом практически перестал участвовать в прессинге. Также важной составляющей является скорость и игра внизу. Карпин уходит от игры длинными передачами на высокого форварда, в составе все больше игроков, которые способны доводить мяч низом. Поэтому Смолов выглядит намного предпочтительнее Артема и способен стать основным форвардом сборной на ближайшие годы.