Сегодня мы вам покажем действительно уникальные вещи. А именно, валяющиеся в лесу ступени не пошедшей в серию межконтинентальной баллистической ракеты Р-39УТТХ "Барк", создававшейся в 1980-х - 1990-х гг. для размещения на знаменитых гигантских ракетных подводных крейсерах стратегического назначения проекта 941 "Акула".
Разработка твердотопливной баллистической ракеты БРПЛ 3М-91 Р-39УТТХ "Барк" началась в 1986 г. в составе пускового комплекса Д-19УТТХ, создаваемых в противовес американским ракетам "Трайдент-2".
Занималось этим проектом знаменитое конструкторское бюро им. Макеева, имевшее большой опыт создания БРПЛ для подводных лодок. Так уже в 1987 г. был утверждён график переоборудование РПКСН проекта 941 "Акула" новым пусковым комплексом для этой ракеты. По плану подлодки должны были перевооружаться поочерёдно.
В интернете есть данные по всем шести заказам на перевооружение "Акул". Заказ-711 должен был быть завершён в 1994 г. заказ-712 в 1997 г., заказ-713 в 1999 г., а заказы 724, 725 и 727 после 2000 г.
Предполагалось, что ракета будет нести десять термоядерных боевых блоков мощностью по 200 килотонн на расстояние более 10 000 километров и иметь оснащение системой прохода через лёд для обеспечения пусков из под ледяного панциря в Арктических широтах. Помимо оптимальной траектории ракета должна была уметь лететь и по настильной траектории, ускоряя доставку боевых блоков к цели почти в 2 раза. Стартовый вес этой ракеты составлял более 80 тонн при длине в 16 метров
К распаду СССР наземная отработка новой ракеты была завершена, но из за выхода бывших республик из состава союза, в которых осталась часть производственных мощностей, в КБ пришлось прибегнуть к работам по замещению некоторых систем ракеты и изменить тип топлива, что продлило отработку систем до 1996 г.
Финансирование работ велось слабо, а пробные пуски с Нёнокского полигона проходили неудачно и после третьего неудачного пуска Р-39УТТХ в 1998 г. в Министерстве Обороны Российской Федерации было решено прекратить работы над комплексом, который к тому времени был готов на 73%.
В итоге вместо сложной в производстве ракеты 3М-91 "Барк" была разработана новая менее габаритная и более дешёвая ракета 3М-30 "Булава", а проект ракеты "БАРК" был предан забвению.
Тем не менее отработанные на испытаниях ступени ракеты сохранились в одном лесу на одной заброшенной площадке.
Этот лес когда-то был запретным и конечно же сильно охранялся. Основную территорию окружал забор с колючей проволокой.
За которым стояла периметральная защита "Радиан", а может и вовсе электрозаграждение. Уже сложно понять по останкам.
У бетонной дорожки тут и там стояли караульные будки.
Они пустуют уже много лет.
А пройдя по одной из бетонных дорожек можно прийти к этому месту.
Где вокруг по лесу валяются ступени этой самой ракеты, которые "жгли" на испытательных стендах.
Почему они были просто так выброшены в лес мы не понимаем.
Ведь здесь можно было бы собрать полноценный экспонат для музея.
Первые встреченные три небольших куска ракеты лежат прямо у дорожки.
На одном даже осталась заглушка.
Вероятнее всего это части второй и третьей ступеней ракеты, ноьвсё ещё впереди.
Как видно, все эти ступени немного разные.
И исписаны различными технологическими маркировками.
Сбоку имеется полоска с шахматной раскраской.
Посмотрим подробнее на них.
Места соединения различных систем.
Всякие надписи.
И разъёмы.
Простите за сравнение, но по сути ракета "нарезана как колбаса".
С другой стороны дорожки лежит самая большая ступень длиной 8,4 метра.
Сопло сразу даёт понять, что это двигатель первой ступени.
Причём прошедший стендовые испытания.
На ступени даже есть маркировка "Макет для определения температурных полей".
Изначально при разработке ракеты планировалось оснащать первую ступень двигателем 15Д305, разработанном и производившемся в УССР в КБ "Южное" , но в связи с распадом СССР, с 1992 г. разработкой нового двигателя занялось Пермское НПО "Искра" под руководством генерального конструктора М. И.Соколовского. Судя по маркировке, этот двигатель 3Д65 применялся и в ракете Р-39.
Так выглядят волокна без краски из которых сделаны ступени. Они изготавливались из органопластического композиционного материала с повышенной удельной прочностью на основе волокна типа "Армос" методом намотки нитей типа "кокон".
Прочно скреплённый с корпусом двигателя заряд твёрдого топлива имел специальный звездообразный сквозной канал.
И снова очередной кусок ракеты.
Вероятно это часть второй ступени или её двигатель, только без сопла. Вторая и третья ступени соединялись межступенчатым отсеком, а общая длина их составляла 5,9 метра со сложенным насадком.
Неподалёку валяется ещё один кусок поменьше.
Вроде бы это двигатель разведения боевых блоков от третьей ступени ракеты, но точно сказать сложно.
Третья ступень ракеты и ступень разведения боевых блоков располагались тандемно и были соединены между собой передним узлом стыка.
А где же головная часть или хотя бы её имитация?
А тут неподалёку лежит и сам разломанный аэродинамический углепластиковый обтекатель к которому крепился складной насадок носовой части. К сожалению он сильно пострадал и узнаваем лишь с такого ракурса.
А привезли эти ступени сюда по этой ныне заросшей железнодорожной ветке, которая приводит к ангару неподалёку.
Когда-то в этот заросший ангар заходили поезда с ракетами.
Теперь здесь даже не сохранилось путей.
Да и от ворот в него осталась лишь одна створка.
А вокруг можно встретить заглушки для двигателей ракет и их ступеней. Такие вот находки порой скрываются в лесу.
А на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655
Спасибо за просмотр и до новых встреч.