В 80-е снималось много кинокартин о киборгах и постапокалиптических фильмов, также часто эти две темы соединялись в одном сюжете. Однако лишь немногие фильмы такого типа любимы зрителями в наши дни, и одним из таких приятных исключений стал «Терминатор».
Давайте посмотрим, что же такого особого в этой кинокартине, и благодаря чему она получила заслуженную любовь фанатов.
Яркие персонажи
Это касается не только главгероев, но и второстепенных персонажей. Полицейские, следующие своему долгу, суетливый продавец в магазине, подруга-меломанка и ее бойфренд-качок… Этот список можно еще долго продолжать. Все до единого персонажи – действительно похожи на реальных людей, в них нет шаблонности и стереотипичности.
Проработка до мелочей
Кэмерон не был бы Кэмероном, если бы не прорабатывал сюжет фильма до мельчайших деталей. Благодаря этому сюжет получается – не придерешься. Например, в одной из сцен фильма Т-800 проходит сквозь открытое пламя, и это его меняет – его брови исчезают, а волосы становятся значительно короче, и именно таким мы его видим весь остальной фильм. Или другой момент – в середине фильма Сара носит кольцо на среднем пальце правой руки, а к концу фильма его можно заметить на безымянном пальце левой руки, как у замужней женщины.
Трансформация главной героини
На протяжении всего фильма Сара меняется – постепенно испуганная официантка становится женщиной, способной дать отпор не только железному врагу, но и всему пугающему будущему. Даже упомянутое выше кольцо – это показатель того, как жизнь Сары меняется, а вместе с ней и сама героиня становится другой.
Достоверная и красивая любовная линия
Кажется, даже самая слезливая мелодрама не способна показать такую глубокую и трогательную историю любви, как этот фильм о киборге-убийце. Между Сарой и Кайлом чувствуется притяжение с самого начала фильма. И пусть эта любовь заканчивается быстро и печально, зато она способна затронуть зрителя, даже если он смотрит фильм уже в десятый раз.
Вот это поворот!
Финал фильма переворачивает все с ног на голову. Как только зрителю кажется, что он все понял, появляется новый факт, сообщающий, что Кайл на самом деле отец Джона. Это не только становится неожиданным поворотом в финале, но и закольцовывает всю историю. Такую же закольцовку можно увидеть и в вырезанной сцене, благодаря которой становится ясно, что Т-800 модели CSM-101 стал образцом для создания самого себя в будущем.
Динамичное повествование
Даже если брать фанатскую версию фильма, которая включает в себя вырезанные сцены, история все равно остается максимально динамичной. Зритель не успевает расслабиться, с первой и до самой последней секунды приходится сидеть, как на иголках.
Слаженная работа творческой команды
Все, кто работал над этим фильмом, выложились на все 100. Сценаристы, актеры, режиссер и другие – явно знали свое дело. А уж чего стоят музыка Брэда Фиделя и спецэффекты Стэна Уинстона!
Красочные и зрелищные события
Вот уж чего не отнять у фильма – так это зрелищности. Чего только стоит сцена в полицейском участке, начавшаяся со слов «I'll be back» и заканчивающаяся 17-ю мертвыми копами. Да и таких сцен в кинокартине хватает, например, гибель капрала Ферро или напряженная финальная битва.
Яркий главзлодей
Персонаж Шварценеггера вышел действительно зрелищным. Арнольд настолько вжился в роль терминатора, что в его взгляде действительно читалось отсутствие жалости и сострадания. К слову, Т-800 – единственный персонаж кино, который вошел в список «100 лучших героев и злодеев по версии AFI» дважды – и как герой («Терминатор 2: Судный день»), и как злодей («Терминатор»).
Вас могут заинтересовать и другие статьи канала на похожие темы:
Лучший друг Сопротивления, или как могут собаки опознавать терминаторов,
Не только «Терминатор 2»: все камео Т-1000 в исполнении Роберта Патрика,
4 версии фильма «Терминатор 2: Судный день», и почему многие сцены пропали из прокатного варианта.
Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь ссылками на наши статьи в соцсетях и мессенджерах. Для вас это просто, а для развития нашего канала очень важно. Спасибо!
#терминатор #шварценеггер