Не секрет, что в современный период главным лидером в области Высоких технологий является «Силиконовая (или Кремниевая) долина». Для многих программистов работать в данной системе, является пределом мечтаний. Одним из причин, такого интереса, являются глобальные проекты, которые реализуются, и они реально влияют на все человечество… На наше сознание, сердца и цели…
Удивительным фактом является, что в США, Силиконовая долина является третьим по величине технологическим центром, а не первым, как думают многие обыватели. «Согласно данным на 2006 год, Кремниевая долина по числу занятых в сфере высоких технологий — 225 300 рабочих мест после Нью-Йорка и Вашингтона. По другим данным, в зоне залива Сан-Франциско трудятся более 386 000 специалистов ИТ-отрасли, что даёт право Кремниевой долине считаться крупнейшим технологическим центром в США. На каждую 1000 занятых приходится 286 работников ИТ-сферы»[1].
Меня спросили: – «…какие глобальные новейшие проекты, реализует Силиконовая долина…».(https://antey2020.ru/) На этот вопрос я не мог ответить, потому что вопрос был поставлен очень некорректный, а точнее на нее нельзя ответить и вот почему. Силиконовая долина – это конгломерат множества IT-компаний, начиная от Adobe, Apple, Electronic-Arts, Facebook и других компаний и заканчивая компанией Google, все они между собой конкурируют, при этом они могут иметь свои совместные проекты.
Но все же, какие глобальные новейшие проекты (startups) разрабатываются в современный период в Силиконовой долине их условно можно разделить:
– блокчейн (blockchain) (система блоков, которую можно использовать для хранения и передачи базы данных без посредников в глобальной сети интернета или в других систем, при обращении с деньгами, информации и документов и т. д. Каждый блок защищен шифрованием и все блоки между собой связаны, при нарушении одного блока система перестает работать для мошенников, что привлекает многих клиентов…);
– здравоохранение (направленное на оптимизацию диагностики больных, введение новых программ в области медицины, генная инженерия, фармакология, биомедицина…);
– недвижимость (совокупность новейших технологий в области строительства и компьютерных программ, создание новых видов строительных материалов…);
– безопасность в области IT-технологий (выявление интернет мошенников, создание системы по выявлению вредоносных программ, путем их систематизации и объединения…);
– сельское хозяйство (цифровизация сельского хозяйства, система картографирования урожайности, система глонас в сельском хозяйстве…).
В Силиконовой долине существуют различные компании, которые различны по уровню уставного капитала, возможностям и технологической оснащенностью. Что конкретно сделали компании из Силиконовой долины в США, итак 7-м перспективных высокотехнологичных стертапов, которые начали реализовывать в 2019 г.:
– компания Илона Маска, SpaceExplorationTechnologiesCorporation (SpaceX). Штаб-квартира — в городе Хоторне, Калифорния, США. Основана в 2002 году прежним акционером PayPal и CEO Tesla Motors Илоном Маском с целью сократить расходы на полёты в космос и для открытия пути к колонизации Марса;
– компания Datasaur. Деятельность: возможности машинного обучения и искусственного интеллекта постоянно растут, это усиливается тем фактом, что эти процессы предназначены для самостоятельного обучения. Стартап Datasaur стремится к тому, чтобы машинное обучение работало еще быстрее, предоставляя отзывчивый интерфейс и мощный механизм для обработки и маркировки данных с высочайшей скоростью.
– компания Biome Markets, родившаяся в Силиконовой долине, является биотехнологической компанией, которая специализируется на идентификации и понимании микробиома. Компания использует технологии секвенирования ДНК и запатентованные интеллектуальные вычислительные системы, которые позволяют пользователям улучшать сельскохозяйственное производство и качество своей продукции;
– ImpactVision стремится создать более прозрачную и безопасную глобальную продовольственную систему с помощью «гиперспектральных технологий». Эта технология сочетает в себе возможности цифрового изображения с химическим анализом, называемой «спектроскопия»;
– Dusty Robotics позволяет инженерам и строителям в строительной отрасли иметь доступ к самым современным роботизированным инструментам для повышения эффективности проектов.
Семимильными шагами в развитии IT-технологий идет Китай, прообразом Силиконовой долины стал г. Шеньжень.
В ответ Правительство России инвестировало и создал Инновационный центр «Сколково».
В нашей стране, все кому не лень критикует ИЦ «Сколково», начина от огромных денежных средств, которые были вложены Правительством РФ на его создание, слабой разработкой проектов, в непрофессионализме, заканчивая отсутствием инвестиций, чтобы не быть голословным давайте будет разбираться объективно.
При анализе приходишь к следующему выводу:
– В «Сколково» не решаются глобальные проблемы развития, а это не инновация, а решение сиюминутных проблемы, которые существуют в области IT-технологий в России;
– инвестиции на сумму более 400 млн. рублей по результатам Санкт-Петербургского экономического форму, воспринимается как за успех. Для сравнения г. Москва на социальную программу «Московского долголетие» было выделено 15 млрд. рублей с 2019-2021 годы[2].
Приведу отзывы граждан, которые побывали в «ИЦ Сколково».
«Был участником различных знаковых мероприятий, проводимых Правительством Москвы, именно в этом месте. Достойно!!! Классно!!! Но..есть, и “обратная сторона медали” – в “будни” большинство помещений пустует, а существующие арендаторы (компании) в большинстве своём, мягко сказать – не дотягивают, до уровня “Инновационного центра Сколково”…».
«Конечно же, Самый Инновационный Центр всея страны, но когда начинаешь присматриваться внимательнее оказывается, есть много нюансов огорчающих впечатление о инновационности. К примеру; для вьезда на соянку ворота открывает охранник, в торговых центрах автоматически это происходит. Протоптанные дорожки народом через газоны, ну и оформите там проходы, асфальтирование дорог (ремонт) по месяцу ну и еще можно найти множество не инновационных походов. Жаль..»[3].
[1]https://ru.wikipedia.org/wiki/ Материал из Википедии — свободной энциклопедии
[2] Официальный сайт. mos. ru./ от 29 октября 2018 г.
[3] Из свободного доступа интернета. https://yandex.ru/maps/org/innovatsionny_tsentr_skolkovo