Проблема с подавлением шума между этажами существует очень давно. Случайно обнаружил в книге И. Цыганенко очень простое и интересное шумоподавление из начала 20 века. Делалось оно довольно просто и материалы были самыми недорогими. Применялись стройматериалы и отходы от строительства, которые пускали в дело.
На чертеже показано как в старину создавали “пирог” деревянного перекрытия с шумоизоляцией и утеплением. Его компоненты очень дешевы и достать их нет проблем. В основном применялись отходы строительных материалов и то, что находилось буквально под ногами.
Глину, землю, песок и битый кирпич найти несложно. Главное условие долговечности данного шумопоглощающего "пирога" полное высыхание его. Нельзя изолировать его полностью до того момента пока глина не высохнет. Сверху, на глину с кирпичом, если делали перекрытие между этажами насыпали сухой песок или сухую, прокаленную землю, тогда шум сверху не проникал в нижние этажи.
Таких конструкций недорогих по цене и очень эффективных по качеству было разработано для каждого вида перекрытия.
Этот метод засыпки сухой землей или песком применялся не только для частных домов, но и при строительстве общественных зданий. Его эффективность доказана временем. Деревянные полы очень гулкие, а при применении песка или земли шум уменьшался в несколько раз.
Значение (mtr) - это в метрах.
Сегодня сделать что то подобное довольно не сложно. Состав очень недорог и долговечен. Как показала практика самым лучшим шумоподавителем является песок. С помощью песка и сегодня гасят звуковые волны, так как песок подвижен и плотен. Наиболее эффективный сегодня шумоизолятор Соноплат основан как раз на подобном принципе. Применяя песок, глину и кирпичные обломки можно добиться поразительного качества поглощения шума.
Очень интересная статья:"Самые простые и надежные материалы для утепления и гидроизоляции из старины.