В старину также как и сегодня применяли различные материалы для гидроизоляции и утепления зданий. В те времена не было химических утеплителей и современных гидроизоляторов, однако натуральные, применяемые в те времена материалы служили очень долгое время, что не скажешь о большинстве современных.
Утеплители
В качестве гидроизоляции и утепления в старину применялось практически то, что было в прямой доступности каждого человека. Применяли землю, которую прокаливали в печи, сухой торф, сушили солому, камыш. Солому и камыш резали и вымачивали в извести, для придания ей долговечности и для защиты от насекомых. После просушивали перед применением в тени. Мох собирали и также просушивали и перебирали. Золу и шлак просеивали и смешивали с сухой щепой, стружкой или применяли в чистом виде.
Использовали упавшую листву в качестве утепления, но также с добавлением извести или без нее. Известь в те времена считалась самым надежным и долговечным средством для обеззараживания и придания утеплителям надежности и долговечности.
Войлок же применялся по разному. Его перед применением пропитывали битумом, смолой, дегтем и использовали в качестве гидроизолятора. Для применения в качестве утеплителя войлок пропитывали жидкой известью и просушивали.
Гидроизоляция
В качестве гидроизоляции, в старину, применялась береста, которая в течении многих столетий сохраняет свои свойства не пропускать влагу. Есть свидетельства археологов, что найденная при раскопках береста не потеряла своих свойств и через более чем 1000 лет.
Применялся войлок, картон, сукно пропитанные битумом, смолой, дегтем. Из плотного пропитанного картона даже изготавливали кровли.
Так же для гидроизоляции активно использовалась глина. Ее смешивали с песком, чтобы не трескалась и делали чашеобразный глиняный замок по периметру здания. Причем глину не просто насыпали, а обмазывали снаружи фундамент, и согласно строительному уставу того времени пазухи снаружи требовалось заполнить мятой глиной с уплотнением.
Глиняные замки надежно предохраняли подвалы и погреба от грунтовых вод и атмосферных осадков.
Глину для работы готовили специально. Ее сначала вымораживали в кучах, не менее двух лет, после создавали смесь очень похожую на печной раствор. В эту смесь также полагалось добавлять и известь-пушонку, для придания смеси эластичности. Такие смеси не трескались со временем и не промокали.
Мне часто приходилось разбирать старинные деревянные и каменные дома и снаружи их практически всегда был очень плотный слой глины, его сначала мы приняли даже за бетон, но потом разобравшись поняли, что это глиняная смесь. Толщиной этот плотный слой был различен, но всегда не менее 5-6 см.