Много среди казаков было отважных людей, которые ничего не боялись, зато вселяли страх в других – в своих врагов. Одним из таких был Яков Петрович Бакланов. Его горцы прозвали Шайтаном. И мало кто хотел связываться с этим казачьим офицером. Бакланов не отсиживался в штабах. Он смело воевал с врагами Российской империи.
В наше время Бакланова тоже помнят. Ему, например, установлены памятники в Волгодонске и Новочеркасске.
Яков Петрович родился в 1809 году в Гугнинской станице. Второго Донского округа, Области Войска Донского. Это в Российской империи. Отец будущего героя был из простых казаков, но дослужился до полковника. Якова ждало еще более высокое звание.
Начало военной карьеры
Яков Бакланов начал служить в 1824 году в 1-м Донском казачьем полку. В этом подразделении сотней командовал его отец Пётр Дмитриевич.
Яков Петрович был человеком исключительно смелым, поэтому его регулярно награждали и повышали в звании.
В 1829 году Бакланов получил звание хорунжего. В этом же году за отвагу, проявленную в сражениях с турками, Якова Петровича наградили орденами Святой Анны 4-й степени и Святой Анны 3-й степени с бантом.
Спустя 2 года Бакланов стал сотником.
Но прославился он намного сильнее не в сражениях с турецкими солдатами, а на Кавказе.
Кавказ
В 1834 году Бакланова отправили именно туда. В 1836 году Яков Петрович участвовал в истреблении закубанских аулов. Здесь Бакланов получил ранение. Одно из. За всю жизнь казачий генерал был ранен 10 раз или даже больше.
В 1837 году Яков Петрович получил орден Святого Владимира с бантом. Награда была вручена казаку вот из-за чего:
летом 1836 года подразделение Якова Бакланова преследовало горцев. На протяжении 10 верст кавказцы бежали от казаков. Яков Петрович был уверен, что никуда горцам не уйти. И герои иногда неправильно мыслят.
Горцы, получив подкрепление, начали ходить в контратаки, обстреливать казаков. В подразделении Бакланова было в 4 раза меньше людей. Но казаки держались, отстреливались.
Когда у Якова Петровича с его подчиненными закончились боеприпасы, Бакланов принял решение идти в атаки с пиками. Казаки тогда смогли победить. Сам Бакланов сражался, как лев, за что и получил орден Святого Владимира.
Кстати, про льва: горцы часто сравнивали Бакланова с этим животным. Казачий командир действительно был похож. У Якова Петровича был суровый взгляд. Бакланов носил пышные усы, переходившие в бакенбарды.
В 40-х годах Бакланов служил в Польше. Но кавказский вопрос еще не был решен.
Возвращение на Кавказ
В 1844 году Яков Бакланов опять начал воевать со скопищами Шамиля. В 1846 году наш герой был уже командиром 20-го Донского казачьего полка, имел два ордена Святой Анны 2-й степени.
О Якове Петровиче тогда уже ходили легенды. Горцы называли казака:
· «Шайтан»;
· «Даджжаль»;
· «Боклю».
Первое слово довольно известное. Его можно перевести как «Дьявол». Второе – означает «антихрист». Впрочем, перевод не совсем точный. Дело-то не в Христе. Речь о мусульманах. В общем «Даджжаль» - это близко к «антихристу». «Боклю» - «лев». Указывала уже, что Яков Петрович был похож на царя зверей.
Вокруг личности казачьего командира начали формироваться легенды. Этому способствовал и случай обретения Баклановым собственного знамени.
Череп и кости
В 1848 году Бакланов был награжден золотой саблей, на которой была выгравирована надпись «За храбрость». Примерно в это же время герой обрел собственное знамя. На нем была изображена Адамова голова – череп и кости. Вокруг была надпись: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века».
Штандарт был обретен неожиданно. Версий по этому поводу несколько. Первая гласит, что Бакланову полотнище в дар преподнесли монахини некоего монастыря на Кавказе. Согласно второй версии, черная материя лежала в посылке, которая предназначалась Якову Петровичу. Впрочем, одно не исключает другого.
Завидя черный флаг, горцы бежали подальше. Никто не хотел связываться с Баклановым.
Но были все же отчаянные головы.
Лучший стрелок
Среди горцев ходили легенды, что Бакланов неуязвим, что он оборотень, которого можно прикончить только серебряными пулями. Это вызвался сделать один из лучших стрелков Шамиля Джанем. Он якобы отлил несколько пуль из серебра и устроил засаду, чтобы уничтожить казака.
Джанем залег в высокой траве и ждал, когда Яков Петрович появится на горизонте. Когда Бакланов оказался неподалеку, горец выстрелил, но промахнулся. Яков Петрович, оставаясь верхом на лошади, искал взглядом – откуда стреляли. Джанем выпустил еще одну пулю, которая попала в Бакланова. Казак ответил выстрелом и уничтожил обидчика.
Яков Петрович сильно не пострадал. По слухам, Джанем не стал тратить серебро на пули, а сделал их из меди, почитав, что и так сойдет. Но мягкий металл в горном воздухе не набирал в полете достаточной силы.
Шайтан-Боклю дослужился до генерала, вернулся домой. Только дом его со всем имуществом сгорел. Яков Бакланов уехал в Санкт-Петербург, где и находился до конца жизни, существуя на военную пенсию.