В советском детском мультике "Разгром" из цикла "Веселая карусель" действие начинается словами:
Мама приходит с работы,
Мама снимает боты.
Мама проходит в дом,
Мама глядит кругом...
Так вот, почему-то что сейчас, что в наше далекое детство, многие считали, что боты - это просто несколько иначе звучащее название ботинок. На самом деле, боты (они же - ботики) - это отдельная разновидность обуви: женской, мужской, детской, очень популярной в 40-60-е годы, и постепенно пропавшей из обихода где-то ближе к 70-м годам.
По своей сути ботики очень близки к галошам, можно сказать, что эти два вида резиновой обуви - ближайшие "родственники", однако боты отличались большим разнообразием форм, могли иметь элементы декора, бывали не только черными, но и цветными. Встречались еще как цельнорезиновые модели, так и варианты с матерчатым верхом.
Нужно заметить, что из всей резиновой обуви, что выпускала советская промышленность, именно боты были самыми сложной группой по своей конструкции и ассортименту. Например, резиновые ботики с матерчатым верхом делали на разного вида подкладках (байка, сукно, трикотаж, полубархат) с меховой или текстильной отделкой, на молнии, кнопках, шнурках или пряжках, цветные или черные, для обуви с высоким или низким подъемом.
Впрочем, цельнорезиновые ботики по своему разнообразию не уступали им: были модели с каблуками и на плоском ходу, с отворотами и без, высокие и низкие, с язычками и без них, с разного вида застежками или без застежек, с манжетами из искусственного и натурального меха, с бархатными отворотами, узорчатым бордюром, носками разных фасонов: круглыми, квадратными, узкими и каблуками разной высоты.
Ботики были очень удобной вещью: надевая их поверх обычной обуви, можно было не беспокоиться о том, что она промокнет, испачкается, потеряет свой презентабельный вид. Да и в гостях это было очень удобно: приходишь в дом, снимаешь резиновые боты и вместо того, чтобы влезать в чужие разношенные тапки, которые никак не сочетаются с красивым праздничным платьем, остаешься в чистеньких и нарядных туфлях.
Популярность ботиков снижалась по мере роста благосостояния советского человека: восстановление экономики после урона, что нанесла стране война, стало приводить к тому, что редкая женщина имела в своем распоряжении единственную пару обуви. Ну и возникновение моды на сапоги, а чуть позже - каблук-"шпильку" тоже поспособствовало тому, что в ботиках постепенно отпадала необходимость.
До середины 80-х резиновые боты еще можно было периодически встречать в магазинах уцененных товаров - стоили они в буквальном смысле копейки, но и особой востребованности в этом товаре тоже уже не наблюдалось, разве что дачники охотно разбирали эту обувь - для загородной жизни боты были все еще очень хорошо приспособлены.
С размерами ботиков почему-то всегда царила интересная неразбериха: вместо того, чтобы обозначить размер привычными для советского покупателя цифрами, приходилось упражняться в арифметике. Так, например, для мужских моделей размер высчитывался вычитанием из своего размера цифры 31: допустим, мужчина носит 42 размер, значит от 42 нужно отнять 31, получается - 11, это и есть нужный размер ботиков. Для определения размера женских ботов нужно вычитать 32 (в некоторых случаях - 33), а для детских - минус 19.
Сложность изготовления ботиков заключалась в том, что эту обувь делали путем сборки (склеивания) из большого количества деталей. Делали боты из резиновых смесей, которые содержали натуральный или синтетический каучук, но в целях экономии этого ценного сырья в резиновые смеси нередко добавляли восстановленную резину, которую получали после переработки старых резиновых изделий.
Боты относились к клеенной резиновой обуви (сапоги, галоши и чуни делали методом формования и штампования). и это был самый трудоемкий и затяжной процесс. Так, например, когда резиновую смесь обрабатывали таким образом, чтобы получились листы по 10-12 кг, эти листы только 8 часов выдерживали в воде, смешанной с мелом или тальком, после чего из них делали различные детали ботиков.
Для раскроя деталей в технику закладывали сразу по 20-25 слоев материала; затем следовала склейка и лакирование заготовок с последующей вулканизацией и очередной охлаждающей выдержкой в течение 8-12 часов, чтобы закрепилась лаковая пленка. Приемка готовой продукции была довольно строгой: например, допускалось, чтобы лак отливал синевой, но если после протирки обуви влажной тряпочкой не восстанавливался глянец, такая пара считалась бракованной.
Довольно забавно выглядит описание ботов при сравнении мужских и женский моделей: мужские - это с матерчатым верхом и застежкой "молния", чуть реже - просто цельнорезиновые; а женские (как матерчатые, так и цельнорезиновые), с низким\высоким подъемом; для обуви с широким/узким/высоким/низким/средним каблуком; на кнопках, шнурках, "молнии" или клапане с кнопкой; с отворотами из бархата, меховой опушкой, кашемира, цветного сукна или габардина, цветные или черные и т.д.
Ассортимент детских ботиков тоже мало в чем уступал женскому и по многим параметрам опережал мужские: на подкладке с начесом или гладкой; с передвижной пряжкой или застежкой на кнопке; с манжетами из меха или бархатной оторочкой; высокие, как сапожки или низкие, чуть выше традиционных галош.
Сегодня существует немало довольно интересных вариантов "верхней" обуви, которая защищает наши туфельки, сапоги и модельные ботинки от грязи, влаги и агрессивных реагентов, но все же "предками" этих современных решений, как ни крути, являются старые добрые ботики...
А вам приходилось носить эту обувь или же припоминается только ее "урезанный" вариант - галоши, надеваемые поверх валенок, в которых выходили на прогулку дети 70-80-х?
**************************************************************
В чем разница между сандалиями и сандалетами: вспоминаем советскую детскую обувь