Крепостные крестьяне могли получить вольную от своего помещика. Часто такое происходило.
За что можно было получить свободу? Первый вариант ответа сразу же приходит на ум – за деньги. Но это вариант не единственный. Будем разбираться.
Деньги
Схема была простая. От крестьянина – деньги, от помещика – вольная. Обычная сделка. Но со своими нюансами. Во-первых, только помещик решал, давать ли крепостному вольную или же нет. То есть получается такая история: состоятельный человек сам решал, менять ли свое собственное имущество на деньги или нет. Крестьянин мог попросить о свободе. Но не мог её требовать.
Во-вторых, сумму выкупа тоже определял помещик. Назвать цену он мог любую, хоть миллион. А крестьянин должен был думать, гадать, где взять деньги. Про то, как доставали нужную сумму, я еще расскажу.
В-третьих, помещик мог и обмануть. Сначала крепостной уплачивал деньги, а потом только получал документ. свидетельствующий о его свободе. Жаловаться было некому.
Вспомните историю с помещицей Салтычихой, которая замучила очень много крестьян, на неё жаловались, но толку не было. Можно сказать, по чистой случайности крепостные смогли избавиться от помещицы.
Большинству помещиков было неинтересно отпускать своих крестьян на волю. А зачем?
Видела недавно рекламу «МакДональдс». Они пишут: «Люди – это главная ценность». У помещиков было то же самое. Если есть люди, то они принесут деньги. Заработают. Барщина, оброк – всё это действовало.
Пожалуй, можно назвать всего две ситуации, когда помещики легко отпускали своих крестьян:
· барину нужно много денег, у него долги, он распродает имущество;
· крестьянин готов отдать много денег. Столько, что за одного человека – чересчур.
В остальных случаях выкупиться было очень сложно.
Самое интересное, что некоторые крестьяне не стремились получить вольную. Они хорошо трудились, платили оброк, не терпели ничего от барина. Красота! Самое главное, что не нужно было платить налогов государству, решать вопрос с торговым или ремесленным местом и так далее. Таких людей можно считать предпринимателями, которые законно скрывали свои доходы от властей.
Несколько примеров
Савва Васильевич Морозов, который и основал знаменитую династию, был очень долгое время крепостным, при этом он занимался «бизнесом», используя для этого своего тестя – человека свободного. В 1821 году Морозов отдал помещику Рюмину 17 тыс. рублей, чтобы стать свободным.
Фёдор Алексеевич Гучков поступил еще интереснее. Он был крепостным, платил оброк помещице, но были варианты развивать своё собственное дело. И тогда Гучков подался в старообрядцы. С умыслом пошел. Фёдор Алексеевич попросил у единоверцев кредит на то, чтобы выкупиться. Община дала деньги.
Гучков не забыл благодетелей, когда стал свободным человеком.
А Кондратий Мамонтов денег не тратил. Будучи приказчиком у одного помещика, он добился того, чтоб сын его служил вместе с сыном барина. Внуки Кондратия получили вольные. Вот так нужно дружить.
Талант
За его наличие некоторым крепостным давали вольную. Стереотип: все крестьяне только и делали, что работали в поле. Нет. Некоторых талантливых ребят сообразительные помещики отправляли учиться какому-либо виду искусства. Некоторые из таких получали вольные.
К сожалению, часто это были долгосрочные вложения, чтобы заработать – я про учебу.
Представьте: обычный крепостной стоит 100 рублей. Это если продавать другому помещику. А какой-нибудь артист – 5000 рублей. А если он захочет сам себя выкупить…
Так, например, поэта Тараса Шевченко выкупали при участии другого поэта – Жуковского. А художник Орест Кипренский стал свободным только после того, как выяснилось, что он является сыном помещика.
Помещик художника Тропинина поступил подло. В рамках закона, но некрасиво. Он разрешил художнику жениться на свободной женщине. А потом обоих забрал себе в крепостные. Общественность долгое время уговаривала помещика дать свободу таланту. 18 лет Тропинин ждал своего освобождения. Когда он стал вольным человеком, его жена и дети оставались крепостными крестьянами.
Крепостных актеров сдавали в аренду. Выгодный был бизнес.
Долги
Выше я писала, что помещики устраивали распродажу крестьян, когда появлялись долги. Не все землевладельцы справлялись. Иногда у них возникали большие долги перед государством, иногда – перед кем-то еще. Имения переходили к Российской империи, продавались с молотка. В этот момент крестьяне могли попросить о вольной. Некоторые ходатайства удовлетворялись: бесплатно или за деньги.
Подписывайтесь и смотрите видео на YouTube канале "Загадки истории"