Я из тех людей, кто перед путешествием покупают путеводитель.
Конечно, я знакома с Трипэдвайзером… Но мне важен сам ритуал, когда нужно выделить вечер на неделе, чтобы съездить в Библио-Глобус, с замираньем сердца искать там среди путеводителей по России путеводитель по Северному Кавказу, почувствовать вкус победы, найдя путеводитель, озадачиться, увидев еще один, в муках сомненья сделать выбор и в итоге воспользоваться им всего пару раз.
И всё-таки из путеводителя я успела узнать, что Кисловодск – самый посещаемый город Кавказских минеральных вод и самый интересный для тех, кто любит прогулки по природным местам.
А в путеводителе по Кавказу 1924 г. издания и вовсе было заявлено, что «Кисловодск – это прекрасное место для отдыха и развлечения в течение целого года для всех измотанных физически и морально в суете и неустройствах жизни».
Ни слова больше. Кисловодск, я лечу к тебе!
В архитектурном плане город значительного интереса, на мой взгляд, не представляет. Весь променад происходит по Курортному бульвару – это центральная пешеходная улица в обрамлении старинных зданий. Красиво, но полчаса на ее осмотр вполне достаточно.
Да и не хочется задерживаться среди домов, ведь главная фишка города - это Кисловодский национальный парк, самый большой городской парк в Европе.
Если взглянуть на карту Кисловодска, то можно заметить, что площадь, занятая городской инфраструктурой, и территория парка примерно равны.
Получается, что, углубляясь в парк, поднимаешься все выше и выше в горы.
Эта возможность за несколько часов резко сменить окружающую обстановку, конечно, производит впечатление. Получается этакое бегство в горы в режиме экспресс с возможностью одуматься и вернуться обратно к ужину. Может быть, именно поэтому кисловодский парк напоминает Нарнию.
А может быть еще и потому, что парк переполнен спортсменами-бегунами, которые в таких декорациях через какое-то время начинают походить то ли на фавнов, то ли на кентавров.
Парк обширный, его за один день не осмотреть. Но, с другой стороны, гонясь за новыми впечатлениями, я не стала проводить там еще один день, и не жалею об этом.
Побывать на минеральных водах и не попробовать их – преступление, поэтому Нарзанную галерею, расположенную у входа в парк, я все-таки посетила, добросовестно подойдя к каждому кранику. Холодный доломитный Нарзан даже приятным оказался.
А вообще, больше чем к горним высотам и водам полезным, душа моя стремилась к кавказской кухне. И истинные слезы счастья пролила я не над видами Эльбруса а над шаурмой в «Донере» и над пхали в «Мимино» на Курортном бульваре. Послушав на том же бульваре уличных музыкантов, исполнявших извечную, а потому ненавистную «Батарейку», я засобиралась в следующий город КМВ.