Леви́й Матфе́й — персонаж Нового Завета, один из 12 апостолов, автор одного из четырёх канонических Евангелий, которое так и называется - "от Матфея".
Так вот, одна из благих вестей от этого Христова ученика гласит:
29 …ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет— Мф. 25:29
Эта мысль очень понравилась американскому социологу Роберту Кингу Мертону (4 июля 1910 - 23 февраля 2003), который решил использовать её для описания феномена неравномерного распределения преимуществ, в котором сторона, уже ими обладающая, продолжает их накапливать и приумножать, в то время как другая, изначально ограниченная, оказывается обделена ещё сильнее и, следовательно, имеет меньшие шансы на дальнейший успех.
Любопытно, что на самом деле социолога звали Меер Роберт Школьник, а имя он решил сменить, потому что в юности увлекался разными фокусами и даже подумывал о карьере иллюзиониста (его любимым героем был Жан Эжен Робер-Уден, французский "основатель магии"). Но потом одумался, ушёл с головой в науку и сделал ряд важных открытий, цель которых - помочь учёным добиться максимального результата с минимальными затратами. Причём речь шла не о самих исследованиях, а всего лишь о публикациях работ.
По мнению Мертона, каждый должен уметь находить компромисс между двумя крайностями:
- как можно быстрее передавать свои научные результаты коллегам, но не торопиться с публикациями
- быть восприимчивым к новым идеям, но не поддаваться интеллектуальной моде
- стремиться добывать знание, которое получит высокую оценку коллег, но работать, не обращая внимания на оценку результатов своих исследований
- защищать новые идеи, но не поддерживать опрометчивые заключения
- прилагать максимальные усилия, чтобы знать относящиеся к его области работы, но при этом помнить, что эрудиция иногда тормозит творчество
- быть тщательным в формулировках и деталях, но не быть педантом
- всегда помнить, что знание универсально, но не забывать, что всякое научное открытие делает честь нации, представителем которой оно совершено
- воспитывать новое поколение учёных, но не отдавать преподаванию слишком много времени.
Источник - https://vk.com/wall-113231290_9
Причём же тут ЭФФЕКТ МАТФЕЯ? Дело в том, что, по мнению Мертона, в мире вообще наблюдается та же самая закономерность, что и в научном мире: именитые учёные становятся всё более знаменитыми и богатыми, в то время как никому неизвестные, наоборот, впадают в ничтожество и на них всё меньше обращают внимание.
По словам Мертона, некоторые "светила" за всю жизнь издали лишь одну работу или вообще не имеют печатных трудов, тогда как другие могли накопить сотни или тысячи статей. При этом первых знают все, вторых - единицы. За последние два десятилетия около 2/3 всех работ упоминались лишь раз или не упоминались другими учёными вовсе. Обидно, да, если учесть, что иных благородных мужей пиарят только так, и любая их научная статья, даже весьма сомнительная, моментально разносится по всему миру и о ней говорят, как о неком великом откровении.
(С блогерами та же петрушка: какому-нибудь Тёме достаточно написать пост из трёх матерных букв, и он собирает десятки тысяч комментариев, а большинство других не в состоянии привлечь к себе заслуженное внимание даже очень интересными, важными и нужными статьями.)
Короче, если у вас на глазах кто-то богатый и знаменитый становится ещё более богатым и знаменитым, в то время как остальные, ничуть не хуже его, нищают и уходят в небытие, вы всегда можете сказать: это - ЭФФЕКТ МАТФЕЯ! "...всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет".