Найти в Дзене
Футбольный Взгляд

Питание для футболистов

Оглавление

Любому игроку в футбол необходимо знать про правильное питание для достижения своих целей.

Интенсивные тренировки, адекватная регенерация и правильное питание - три столпа успеха. Об этом знают все футболисты. Тем не менее, сбалансированная диета оказывает значительное положительное влияние на индивидуальную работоспособность, а также на устойчивость и общее состояние здоровья.

Поскольку сбалансированная диета имеет фундаментальное значение для всех людей, она имеет особое значение в питаниифутболистов: пища должна обеспечивать достаточное количество энергии для игр и тренировок, обеспечивая при этом: витамины, микроэлементы и минералы. Высокая плотность игры и тренировок требует соответствующей диеты.

Португальский футболист, выступающий за английский клуб «Манчестер Юнайтед» и сборную Португалии.
Португальский футболист, выступающий за английский клуб «Манчестер Юнайтед» и сборную Португалии.

Углеводы, жиры, белки: сильная энергия для игры

Футболист испытывает потребность в энергии от 1100 до 1500 ккал во время игры. Эту энергию обеспечивают углеводы и жиры. С одной стороны, углеводы обеспечивают энергию для интенсивных скоростных нагрузок, с другой стороны, они участвуют в целенаправленном пополнении запасов гликогена, обеспечивающих энергию. Поэтому футболисты, которые могут питаться низким содержанием углеводов и, например, сокращать свои углеводы примерно на треть, должны принять заметное снижение своей интенсивной, динамичной роли в игре.

Пищевые жиры обеспечивают энергию для длительных и умеренных нагрузок, которые также необходимо освоить в футбольных видах спорта. Белки, как незаменимые макроэлементы, обеспечивают наращивание, поддержание и работоспособность мышц, а также, кроме того, улучшают регенерацию.

Питание футболистов: состав

В основном ежедневный рацион должен содержать от:

● 55 до 60% углеводов,

● 30% жиров

● от 10 до 15% белка.

Кроме того, она должна быть богата клетчаткой и с низким содержанием сахара. Ненасыщенные жирные кислоты играют главную роль в снабжении жиром. Поваренной соли, как правило, следует избегать.

Гидратация для футболистов составляет не менее двух литров воды и фруктовых струй. Поскольку изотонические напитки, помимо воды, также содержат соли и углеводы, они особенно ценны. С другой стороны, лимонад и алкогольные напитки считаются запрещенными, особенно в игровые дни.

Аргентинский футболист, нападающий клуба «Пари Сен-Жермен», капитан сборной Аргентины. Лучший бомбардир в истории чемпионата Испании, «Барселоны» и сборной Аргентины.
Аргентинский футболист, нападающий клуба «Пари Сен-Жермен», капитан сборной Аргентины. Лучший бомбардир в истории чемпионата Испании, «Барселоны» и сборной Аргентины.

Питание до и после игры

В процессе подготовки к игре игрок должен накануне вечером прибегнуть к лапше, картофелю и овощам, чтобы пополнить запасы гликогена. Игровой день начинается со сбалансированного, обильного завтрака – например, рекомендуется йогурт, хлопья, яйцо, хлеб из цельной пшеницы, сыр, лосось и фрукты. Предполагается, что до начала игры потребуется около пяти-семи часов после обильной, сбалансированной еды. За три часа до начала игры небольшие, обеспечивающие энергию и белок блюда могут иметь смысл.

После занятий спортом необходимо компенсировать дефицит жидкости и запасы углеводов. Затем пища с высоким содержанием белка поддерживает мышечные функции и регенерацию.