Найти тему
Менторы бизнеса

Брачный договор — это не про меркантильность, а про предусмотрительность

Принято романтизировать брак. Все начинается, разумеется, со свадьбы. Ах, ленты, голуби, лимузин. Ох, первый танец, «горько», дядя Женя из деревни с баяном. Невеста такая красивая, жених — серьезный.

И кажется, что если именно так начать, скажем, вбухать годовой доход в банальную пьянку, то все будет хорошо. Типа жертвоприношения богам. Нет. Не будет. Вернее — таким способом хорошо не будет.

Брак он как стартап. Есть два партнера (я пишу про традиционную модель), и первое, с чего должно начинаться партнерство — это соглашение или договор.

Брачный договор — важная штука. Безотносительно даже что написано внутри. Упражнение по созданию брачного договора — это попытка взглянуть за пределы брака. А что будет, если мы разойдемся? Что тогда? Как и что делим? А как тратим, чтобы потом корректно поделить? Что, если …?

Это придает нужный тонус вступлению в брак. Внезапно голуби и ленты отходят на второй план. Даже дядя Женя с баяном теряет привлекательность. Появляются цели. То есть вдруг, из ниоткуда, возникает мысль о смысле брака. Это может быть полезно для тех, кто вступает в брак импульсивно.

А что пишется в брачном договоре? Важнейший вопрос: совместный или раздельный бюджет. Да-да, я знаю вашу реакцию. Что же это за семья, где бюджет раздельный!? Не торопитесь.

Скажите, должен ли быть бюджет вообще? А он у вас есть? Скажем, в экселе? Со статьями затрат и доходов, с помесячным планом и план-факторным анализом? Что, нету у вас такого? А может быть тогда вы путаете общий бюджет и котловой метод? Так же проще, правда? Ничего не планировать, не считать, плыть по течению? И супругу или супруге потом претензии предъявлять, да? Поманипулировать — святое дело в браке.

-2

А имущество? Как делим, если что? И фиг с ней, с недвижимостью. А представьте, если бизнес? Вот, скажем, вступают в брак бизнес-леди и слесарь. За время их союза дама создала единорога, международную компанию. И тут бац, застукал ее слесарь с юной помощницей. И справедливо подал на развод. Получил 50% ее доли в бизнесе, пришел на совет директоров. А там сидят сплошь инвест-банкиры, которых потом три дня надо отпаивать виски от этого мезальянса.

И как тут быть? Продолжать верить в чудо брака?

Я это все к чему? В любом деле на входе надо договариваться. Нанимаешься ты на работу или вступаешь в брак — без разницы.

Не знаешь как договориться — найми юриста. Не помог юрист — не торопись договариваться. Изучи условия сделки или сформулируй их. Не поддавайся на импульсы. Ведь ситуация, в которой тебе говорят: «Только сегодня! Невероятная скидка на все!» или «Дорогая, к чему эти формальности, ведь главное — наша любовь!» чем-то неуловимо похожи, правда? Как будто вам продают тайм-шер в 90-х.

И вроде понимаешь, что неудачник, но так приятно обмануться.

Как Вы относитесь к брачному договору?