Молоко и его производные обладают уникальными свойствами, которые наблюдаются давно: эти продукты выводят из организма токсичные и вредные вещества. Именно поэтому закон требует выпуска молочных продуктов для рабочих, которые работают в отраслях с химическими, биологическими, радиологическими и физическими факторами.
Выдачу молочной продукции регламентирует Приказ Минтруда № 291н, но чтобы разобраться кому именно полагается выдача молока необходимо детально изучить в Приложении № 1, в котором содержится список вредных производственных факторов, и в случае если на рабочем месте оно превышают нормы по результатам СОУТ, то это будет основанием для выдачи работникам.
Дополнительные интересные и полезные факты рассказала в видео, рекомендую посмотреть.
Нормы выдачи молока за работу во вредных условиях
Молоко для персонала, работающего на производстве, выдается в количестве 0,5 л каждому работнику за 1 смену вне зависимости от ее длительности (Приложения № 2 Приказа № 291н).
Когда работник проработал меньше времени, например, меньше половины смены, то молоко не выдается (п. 4 Приложения № 2 Приказа № 291н).
В день выхода такого сотрудника на работу для него предусмотрено предоставление 0,5 л молока на протяжении смены.
Норма рассчитывается для молока, жирность которого составляет 2,5%.
Это не ограничивается одним молоком. Например, сотрудникам, которые связаны с неорганическим соединением цветного металла, кроме кальция, алюминия и магния, кроме бесплатного молока, нужно выдать 2 г пектина (п. 5 Приложения № 2 Приказа № 291н). Такие продукты выдают перед началом работы и к ним относят:
- напитки (кисель);
- желе;
- джем;
- мармелад;
- соковую продукцию из фруктов или овощей;
- консервы.
>>> Если вам потребуется профессиональная помощь по охране труда любой сложности, обращайтесь.
Кому выдается молоко при работе во вредных условиях труда
Молоко выдается персоналу, на основании результатов проведенной специальной оценки условий труда, работающему с вредными условиями, то есть с классом 3.1 и выше, если:
- На рабочих местах имеются вредные производственные факторы, которые предусматривает соответствующий список Приложение № 1 к Приказу № 291н).
- По своему уровню эти вредные факторы превышают нормативы.
Есть категория сотрудников, которым вместо молока надо выдавать кисломолочные продукты (п.5-6 Приложения №2 к приказу № 291н):
- Имеющие контакт с неорганическими соединениями цветмета, не считая соединений алюминия, кальция и магния.
- Занятым производством либо переработкой антибиотиков.
То есть внимательно изучаем карты СОУТ (строка 040) и обязательно протоколы к специальной оценке условий труда, в них будут указаны, какие именно факторы являются превышающими нормативные значения.
Молоко выдается персоналу в столовых, буфетах либо иных помещениях, которые оборудованы для его употребления соответственно гигиеническим нормам (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), которые работники получают исключительно за счет работодателя.
Взимание платы с персонала за это запрещается.
В случае если по результатам спецоценки будет определено, что класс условий труда допустимый (класс 2), то выдача молока прекращается (п. 13 Приложения № 2 Приказа № 291н).
Замена молока на равноценные продукты или компенсационную выплату
На основании письменного заявления сотрудника вместо молока либо иных равноценных ему продуктов питания возможна выплата ему компенсации в денежной форме. Сумму компенсации рассчитывают по менее 0,5 л молока, жирность которого составляет минимум 2,5%. Информацию о цене следует брать с сайта Росстата или администрации вашего города/района/области/республики.
Закон включает перечень продуктов, которые могут заменять молоко (таблица № 1 Приложение № 1 Приказ №291н):
Недопустимы в качестве заменяющих молока продуктов (п.7 Приложение № 2 Приказ №291н):
- сливочное масло;
- сметана;
- другие продукты, отсутствующие в списке.
Взамен молока сотрудник может получить компенсационную выплату (ч. 1 ст. 222 ТК РФ, п. 10 Приложения №2 Приказа № 291н). Замена осуществляется в размере стоимости молока жирностью более 2,5 % в розничной торговле по месту расположения организации.
Определенный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются:
- в коллективном договоре;
- в трудовом договоре.
Если компенсация установлена в колдоговоре, то для ее получения работнику нужно предоставить работодателю заявление о получении компенсации.
А также важно помнить, что п. 2 Приложения 3 к приказу Минтруда № 291н запрещается компенсировать деньгами молоко в случаях, когда основанием для его выдачи являются:
- аллергены;
- канцерогены;
- фиброгены 1 и 2-го класса опасности.
Узнать о статусе химического вещества можно из столбца 2 и 7, 8 таблицы 2.1 СанПиН 1.2.3685-21:
- аллергены обозначаются буквой «А»;
- канцерогены – «К»;
- фиброгены – «Ф».
Рекомендую внимательно изучить протоколы исследования измерения веществ к картам СОУТ, для определения точного наименования, чтобы не ошибиться.
Какие документы должны быть разработаны в организации для обеспечения работников молоком
Для того чтобы организовать выдачу молока работника нужно подготовить документы, которые при проверке ГИт вы должны предоставить. К таким локальным нормативным актам относятся:
- Положение о выдаче молока, в котором будет указана подробно вся процедура обеспечения работников от и до, также можно текст данного положения включить в положение о СУОТ.
- Приказ о выдаче молока за работу во вредных условиях труда.
- Приказ об установлении размера компенсационной выплаты за молоко.
Для работников с небольшой зарплатой компенсационные выплаты являются единственной возможностью хоть немного улучшить свой доход.
Если понравился материал, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал. Вам не трудно, а мне приятно. Буду чаще делиться опытом и описывать разные свои истории и мысли 😊
С уважением, практикующий эксперт по охране труда, Воронцова Екатерина.