Найти тему

Производственный контроль за условиями труда на рабочих местах: кому требуется, периодичность, измерения

Оглавление
Что такое производственный контроль за условиями труда на рабочем месте
Что такое производственный контроль за условиями труда на рабочем месте

Эту статью хочу посвятить не сильно популярной и достаточно сложной теме, в которой разобраться специалистам по охране труда порой трудно. Это – производственный контроль за условиями труда на рабочих местах.

Постараюсь вкратце, но емко рассказать, что это такое, на основании каких документов нужен, кто должен проводить, каким образом организовать и другие немаловажные вопросы.

Многие начинающие специалисты по охране труда, да и не только, не знают о том, что существует производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе за условиями труда на рабочих местах.

И зачастую узнают о его необходимости при проверках, проводимых в рамках контрольно надзорных мероприятий Роспотребнадзора, который так же пристально, как и ГИТ, наблюдает за условиями труда работников.

Ошибочно мнение некоторых специалистов, что "Производственной контроль за условиями труда на рабочих местах" только для промышленных больших предприятий или организаций питания, бытового обслуживания населения.

Объясню без лишней терминологии: при процедуре СОУТ выявляются вредные и опасные производственные факторы (ВОПФ), проводятся их замеры, работник информируется о наличии и уровне воздействия, а вот при производственном контроле проверяется, остался ли уровень на том же месте или появились в процессе работы изменения – снижение или превышения уровня ВОПФ.

Замеры при проведении плановой СОУТ проводятся 1 раз в пять лет, в случае производственного контроля ежегодно, а по некоторым факторам и несколько раз в год.

Да, они повторяют друг друга в том, что включают в себя лабораторные испытания и исследования, но в структуре производственного контроля на рабочих местах не предусмотрено измерение тяжести и напряженности труда, то есть те факторы трудового процесса, которые присутствуют в перечне факторов, обязательных для идентификации согласно закону о СОУТ.

И даже контролируют эти два процесса разные ведомства, Минтруд и Роспотребнадзор соответственно.

При этом хотелось бы упомянуть, что понятие производственный контроль звучит в сопутствующих охране труда областях – промышленная безопасность, экологическая безопасность. Но это совершенно разные виды контроля.

Итак, у специалиста по охране труда может кругом голова пойти от обилия обязательств по контролю в разных областях. Но приступим…

Статья 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обязывает юридические лица и ИП провести производственный контроль за условиями труда на рабочих местах.

Есть еще нормативные акты, которые устанавливают проведение ПК:

Нормативно-правовые акты, устанавливающие обязанность работодателей организовывать производственный контроль за условиями труда на рабочих местах
Нормативно-правовые акты, устанавливающие обязанность работодателей организовывать производственный контроль за условиями труда на рабочих местах

Цель производственного контроля на рабочих местах, как и цель работодателя – создание безопасных условий труда, максимально соответствующих гигиеническим нормативам для персонала организации с помощью применения санитарных норм, реализации санитарно-профилактических процедур и контроля над их выполнением.

Цель производственного контроля также содержится в самом слове в самом слове – контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-профилактических мероприятий путем исследований и испытаний.

Это целый комплекс мероприятий, направленных на улучшение условий труда работников, посредством проведения контроля за уровнем вредных и опасных факторов, принимаемых решений, профилактики профессиональных заболеваний, соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.

Производственный контроль проводится по Программе.

>>> Обучение, профессиональная переподготовка и повышение квалификации качественно можно провести у нас, обращайтесь.

Программа производственного контроля на предприятии (ППК) – это обязательный документ для любой организации, составляется самостоятельно.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели разрабатывают Программу производственного контроля за условиями труда, определенный план контроля объектов производственного контроля.

Программа обязательного согласования с Роспотребнадзором не требует, утверждается руководителем предприятия.

Срок действия программы производственного контроля не устанавливается, она может быть бессрочная и подлежит актуализации при введении изменений в производственный процесс.

Что относится к объектам контроля за условиями труда

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Для организаций, имеющих на своей территории скважины питьевого назначения, стоит помнить о том, что контроль качества питьевой воды следует проводить по согласованной Роспотребнадзором программе производственного контроля качества питьевой воды.

Этот контроль в отсутствие штатного эколога зачастую ложится на плечи специалиста по охране труда.

Также обратите внимание на то, что если работодатель обеспечивает питание работников и в организации есть производственная столовая, то помещения и приготовляемые блюда также является объектом контроля.

Периодичность измерений в рамках производственного контроля

Далее не забывайте про периодичность производственного контроля за условиями труда на рабочих местах, указанную в Программе, потому что также по невнимательности «влетают» на штраф.

Непроведение производственного контроля, а именно отсутствие протоколов лабораторных исследований или программы ПК либо ее несоответствие считается административным правонарушением (ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ), за совершение которых установлены штрафные санкции:

Административная ответственность за отсутствие производственного контроля за условиями труда на рабочих местах персонала
Административная ответственность за отсутствие производственного контроля за условиями труда на рабочих местах персонала

Штрафы, вроде как, и небольшие, но приостановка – это серьезное наказание, поэтому до такого лучше не доводить.

Какие организации должны проводить производственный контроль

Теперь разберем, каким организациям требуется проведение производственного контроля.

Согласно СП 2.2.3670-20 все работодатели должны осуществлять постоянный производственный контроль за условиями труда своих работников в рамках выполнения требований и по результатам контроля разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, предусмотренные Санитарными правилами.

Учитывая п 2.3 СП 2.2.3670-20 объектами производственного контроля за условиями труда являются рабочие места и, соответственно, контроль должен проводиться на всех рабочих местах.

Есть исключение, если организация это ИП в единственном числе и сам индивидуальный предприниматель является единственным работником. В этом случае производственный контроль за условиями труда на единственном рабочем месте самого ИП проводить не нужно.

Чтобы более понятно было, можно обратиться к 209 статье ТК РФ, в которой сказано, что рабочее место – это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Получается, что у работодателя должны быть работники по трудовым договорам.

Если такого персонала нет, то программа производственного контроля выполняется исключительно в рамках СП 1.1.1058-01, а требования в СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» в этом случае не применяют.

Приведу простой пример.

Пекарь решил открыть свое ИП и выпекать хлеб, но пока он сам это делает, то пекарня подлежит производственному контролю по СП 1.1.1058-01 в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции.

Когда придет пора и нужны будут помощники, вот тогда нужны будут и СОУТ и ПК, соответственно, на рабочих местах принятых по трудовому договору работников.

Кстати, если вы решите открыть салон красоты, маникюрную или косметологическую студию, то для того, чтобы получить разрешение Роспотребнадзора для открытия такого бизнеса, в список необходимой документации нужно включить программу производственного контроля.

>>> Обучение, профессиональная переподготовка и повышение квалификации качественно можно провести у нас, обращайтесь.

При проведении ПК нередко возникает вопрос, как быть с факторами, которые не представляют потенциальную опасность и не влияют на здоровье работников. Например, на сотрудников в офисе.

Как правило, информация СОУТ рабочих мест офисных сотрудников говорят о том, что производственные факторы на офисных рабочих местах не оказывают влияния на здоровье, поэтому проводить производственный контроль их соответствия работодатели не обязаны.

Но все равно их значения на уровне нормы необходимо обеспечить.

Обратимся к СП 2.2.3670-20 в разделе «ПК за условиями труда»:

Основные выдержи из СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда" в части производственного контроля за условиями труда
Основные выдержи из СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда" в части производственного контроля за условиями труда

Но, главное, чтобы в программе производственного контроля это было четко прописано.

Кроме того, к объектам производственного контроля относятся согласно СП 1.1.1058-01:

Список объектов производственного контроля за условиями труда
Список объектов производственного контроля за условиями труда

Чтобы организовать процедуру производственного контроля за условиями труда на рабочих местах, нужно:

Порядок организации производственного контроля за условиями труда
Порядок организации производственного контроля за условиями труда

Исследования можно провести и своими силами, но при наличии лаборатории с сертифицированным оборудованием.

Не всем это доступно, поэтому заключают договор с аккредитованной лабораторией.

Программа ПК разрабатывается самостоятельно либо с привлечением спецорганизации, например, той же лаборатории.

Какие измерения требуются проводить при проведении производственного контроля

В соответствии с требованиями ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» периодичность и объем устанавливаются в локальных нормативных актах работодателя, то есть в программе производственного контроля.

На основании программы ПК на рабочих местах могут проводиться следующие измерения вредных и опасных производственных факторов:

Вредные и опасные производственные факторы, подлежащие измерениям в рамках производственного контроля за условиями труда на рабочих местах
Вредные и опасные производственные факторы, подлежащие измерениям в рамках производственного контроля за условиями труда на рабочих местах

Теперь о каждом факторе по порядку.

Физические факторы нужно держать под контролем в случае несоответствия по результатам оценки условий труда, либо по результатам исследований органами государственного контроля гигиеническим нормативам.

И еще в том случае, если проведены реконструкция, модернизация производства, либо выполнен капитальный ремонт, техперевооружение, либо выполнены мероприятия по улучшению условий труда.

Периодичность и основание измерения вредных и опасных производственных факторов за условиями труда на рабочих местах
Периодичность и основание измерения вредных и опасных производственных факторов за условиями труда на рабочих местах

Для всех остальных физических факторов периодичность должна приниматься 1 раз в год (п.2.7 СП 2.2.3670-20).

Но вот для тяжести и напряженности трудового процесса периодичность не установлена, но есть п. 1.1 ст. 32 ФЗ №52, исходя из этого можно сделать вывод о том, что можно воспользоваться результатами СОУТ.

Химические факторы и аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД) измеряются с периодичностью, указанной в МР 2.2.0244-21 и п. 4.2.5 ГОСТ 12.1.005-88, и отталкиваться необходимо от класса опасности веществ:

  • 1 класс – не реже 1 раза в 10 дней;
  • 2 класс – не реже 1 раза в месяц;
  • 3 и 4 класс – не реже 1 раза в квартал.

Стоит отметить, что классификация по степени воздействия на организм вредными веществами по классам опасности установлена в ГОСТ 12.1.007-76.

Если будет установлено, что содержание вредных веществ 3 и 4 класса опасности соответствуют уровню предельно-допустимых концентраций (ПДК), то допускается проводить измерения не реже 1 раза в год. И периодичность контроля среднесменных концентраций должна быть также не реже 1 раза в год.

Для веществ с остронаправленным механизмом действия в СП 2.2.3670-20 и в п.4.2.4. ГОСТ 12.1.005-88 есть указание, что по химическому фактору необходимо проводить измерения в рамках производственного контроля с остронаправленным механизмом действия в помещениях в автоматическом режиме постоянно газоанализаторами.

Чтобы ознакомиться с данными веществами, загляните в таблицу 2.1. СанПиН 1.2.3685-21 в столбец 8 под буквой “О”.

Данные вещества встречаются при сварочных работах (азот, углерод оксида и т.д.), на производстве смол (формальдегид), на предприятиях по производству бытовой химии (хлор).

Чтобы понять, какой из химфакторов будем измерять, нужно заглянуть в протокол измерений к СОУТ, и, если видим напротив определенного вещества класс 3.1, значит, там и превышение.

Опять же есть и исключение. Контроль этих веществ должен осуществляться только в помещениях, если рабочее место на открытой территории, то производственный контроль не нужен.

>>> Обучение, профессиональная переподготовка и повышение квалификации качественно можно провести у нас, обращайтесь.

И даже можно сократить периодичность до 1 раза в год, но это возможно для АПФД (п.2.3.2.4 МР 2.2.0244-21). Но данную процедуру необходимо согласовать с Роспотребнадзором.

Биологический фактор замеряется в зависимости от классов чистоты помещений, но не реже 1 раза в год (п. 2.8. СП 2.2.3670-20). Чтобы определить класс чистоты помещений, вы можете использовать:

Источники, позволяющие определить класс чистоты помещений
Источники, позволяющие определить класс чистоты помещений

Для составления программы подойдет СОУТ, проведенная согласно ФЗ № 426, но любой давности. Протоколы могут быть использованы для отчета в рамках выполнения производственного контроля свежие, не позднее 6 месяцев с момента подписания экспертом.

При установлении класса 2 в рамках специальной оценки условий труда, в программу производственного контроля рекомендуем вносить факторы, по которым превышений нет, но прописываете, что на основании нормативно-правовых актов проведение лабораторных изменений не требуется.

И когда на пороге появится Роспотребнадзор, нужно не на словах подтверждать, а предоставить программу ПК, в которой обоснуете данный факт.

Основные выводы

Итак, немного подытожим.

Чтобы адекватно провести производственный контроль за условиями труда на рабочих местах, необходимо отталкиваться от результатов спецоценки, либо от ранее проведенного ПК.

То есть первый интересующий нас документ для разработки плана ПК – сводная ведомость СОУТ.

Важно заметить, если стоит напротив фактора прочерк, значит, эти факторы не подлежат измерениям в рамках производственного контроля.

Соответственно, проанализировав сводную ведомость, можно делать вывод о необходимости и объеме измерений в рамках ПК.

По химическим факторам дополнительно необходим протокол измерений, чтобы определить наименование веществ, подлежащих контролю.

Еще хочется отметить тот факт, что работодателя можно привлечь к ответственности только в рамках СП 2.2.3670-20, остальные нормативно-технические документы (НТД), как методические рекомендации, ГОСТы и т.д. носят рекомендательный характер, поэтому мы можем их использовать, но обязанность не закреплена.

Не забывайте, что необходимо делать замеры после реконструкции, модернизации производства, какого-то ремонта, либо проведения мероприятий по улучшению труда.

Да, и немаловажный момент. Если прошла модернизация, реконструкция, капремонт, перевооружение, то необходимо провести внеплановую СОУТ (статья 17 ФЗ № 426).

Срок для нее 12 месяцев, у производственного контроля в таких случаях нет сроков, поэтому в данном случае есть смысл провести сначала СОУТ, а потом ее результаты использовать для производственного контроля. Так будет дешевле и проще.

В заключение хочу сказать о том, что процедура производственного контроля введена не для того, чтобы работодателя раскошелить, как многие думают, а для того, чтобы персонал, если он трудится в такой среде, где преобладают вредные и опасные производственные факторы, превышающие нормативные значения, был защищен, а работодатель был в курсе, как у него обстоят дела на производстве.

Следующая статья будет посвящена уже непосредственно вопросу разработки программы производственного контроля.

А сейчас, если у вас остались вопросы по данной статье, с удовольствием на них отвечу.

Друзья, большое спасибо тем из вас, кто дочитывает до конца, оставляет лайк и комментарий. Вы очень помогаете продвижению канала.

С уважением, практикующий эксперт по охране труда и руководитель учебного центра ООО "ЦОТ "Сфера безопасности", Воронцова Екатерина.