Виктория Листунова была самой молодой спортсменкой в российской олимпийской команде. В Токио в возрасте 16 лет Виктория стала олимпийской чемпионкой в командном многоборье вместе с Ангелиной Мельниковой, Владиславой Уразовой и Лилией Ахаимовой. Российские гимнастки с результатом 169,528 против 166,09 опередили сборную США. Но если бы не перенос Олимпиады на год, то Виктория могла бы не стать олимпийской чемпионкой, так как она не прошла бы по возрасту.
Свою победу гимнастка посвятила тренеру Геннадию Петровичеву, скончавшегося в 2020 году. Геннадий Николаевич и его супруга Ольга тренировали Викторию с 8 лет.
Когда российские гимнастки выиграли олимпийские медали, Виктория, проходя мимо одной из телекамер, достала фотографию тренера и сказала:
«Я благодарна своему тренеру, который недавно ушел из жизни, очень скучаю, мне его не хватает».
Правильный выбор
У семейной пары Виктора и Светланы Листуновых 20 мая 2005 года родилась будущая олимпийская чемпионка — Виктория. С самого рождения у ребенка проявлялись качества борца — Вика ко всему подходила со всей серьезностью, любила быть первой и добиваться своего.
Девочка занималась синхронным плаванием, художественной и спортивной гимнастикой. В итоге выбор сделали в пользу спортивной гимнастики.
В 2012 году семья Листуновых переехала из Подольска в Москву. Тренер СШОР «Лидер» Елена Владимировна Шмелева (первая наставница Листуновой) позвонила Ольге Петровичевой с просьбой посмотреть талантливую девочку. Ольга Геннадьевна сразу увидела в Виктории большой потенциал. Девочка относилась к «фактурному ребенку» — стройная, с хорошей растяжкой и прыгучестью.
Тандем тренер — спортсмен — родитель
На примере Виктории Листуновой хочется заострить внимание родителей юных спортсменов. В этой истории четко прослеживается влияние взаимного сотрудничество родителей и тренера на успех гимнастки.
Через 2 месяца после начала тренировок полностью сформировался треугольник: тренер — спортсмен — родитель. Такой тандем, а об этом подчеркивают все тренеры, необходим для того, чтобы юный спортсмен смог добиться в будущем хороших результатов.
Геннадий Петровичев просто был очарован способностями Вики. Ради нее он не ушел на пенсию и остался тренировать юное дарование. Виктория ответила взаимностью. Ольга и Геннадий стали для спортсменки второй семьей.
Успехи гимнастки
Успехи Виктории Листуновой на юниорских турнирах:
- в личном первенстве — 3 золотые медали, 3 серебряные, 1 бронзовая;
- в командном первенстве — 3 золотые медали;
- вольные упражнения — 7 золотых и 1 серебряная;
- опорный прыжок — 1 золотая, 4 серебряные;
- бревно — 1 золотая, 2 бронзовые.
2021 год для Листуновой стал золотым на взрослых турнирах. На чемпионате Европы — золотая медаль в личном первенстве. С чемпионата России Виктория уехала с тремя золотыми медалями и тремя серебряными. И, конечно, такая важная медаль — Олимпийская.
На Олимпийских играх Виктория особенно помогла команде своим выступлением на бревне. Ангелина Мельникова и Владислава Уразова упали во время выполнения своих программ на бревне. Третьей на бревне выступала Виктория, и ее падение могло бы стать роковым. Но гимнастка собралась, блестяще выступила, сохранив важный отрыв от американской команды перед вольными упражнениями.
______________________
Хотите, чтобы ваш ребенок достигал успехов в спорте? Получите наш гайд с советами и мотивацией! Подпишитесь на наш Telegram-канал и получите гайд прямо сейчас 👉 👉 👉 Подписаться