Честно говоря, покупать голубую гортензию я не собиралась. Укрывных растений у нас и так хватает - одних дланевидных кленов 14 штук, глициния, пиерисы...
Но мне ее просто подарили и сказали, что гортензия эта - стародачная, укрытия не требует и прекрасно цветет сама по себе. Ага, плавали, знаем!
К вопросу о голубых гортензиях
Голубые гортензии-букеты в горшках, которые активно предлагают садовые гипермаркеты, чаще всего в климате Питера/Москвы без укрытия вообще не цветут. По одной простой причине: цветочные почки у них закладываются на прошлогодних побегах, которые благополучно вымерзают зимой. В итоге куст живет, активно растет, зеленеет, но о цветении напоминают только его фото в год покупки...
Последнее время в продаже появились так называемые ремонтантные сорта - серия "Endless Summer", "Early Sensation", "Forever&Ever" и аналоги. Эти гортензии уже были способны цвести как на прошлогодних, так и на свежих побегах этого лета, что теоретически давало шанс на приличную декоративность без укрытия.
Однако, как показала практика, не все оказалось так однозначно: цветение представителей этих групп в условиях Северо-Запада нередко было необильным и иногда сильно задерживалось, попадая на не всегда удачную погоду конца августа. С укрытием ремонтантные кусты великолепно цвели целым голубым шаром, а вот без утепления на зиму - как повезет...
В сети ходят рассказы о стародачных сортах, которые десятилетиями цветут без укрытия, но по факту тоже нередко оказывалось, что мама-то цветет идеально, а детки - слабо или никак. Возможно, из-за влияния микроклимата конкретного места посадки.
Зная все это, я голубую гортензию не покупала, а когда мне в 2019 подарили черенок, отправила ее в рассадник на испытательный срок без особых надежд. Там она благополучно и просидела два лета без цветков, оправдывая мои ожидания. Естественно, никто ее не укрывал.
А в 2021 она как расцветет!
"Это не считается," - подумала я. "Когда в Питере в следующий раз будет +38? Пусть сидит дальше и демонстрирует стабильность качества!".
Вот она и продемонстрировала:
Перед зимовкой я ее довольно коротко обрезала - сантиметров до 25-30. Часть побегов отмерзла почти до уровня мульчи, но весной активно тронулась в рост и сейчас высота куста порядка 80 см.
Конечно, два года - не срок, но тенденция неплохая, и с учетом опыта подарившей мне черенок коллеги, этот кустик вполне заслуживает пересадки на парадное место.
Кстати, соцветия в этом году заметно крупнее:
Так как мои почвы исходно кислые, я ничем этот куст не поливала и он дает голубой оттенок сам. Однако, обладателям нейтральных грунтов на всякий случай напомню, что в их условиях крупнолистные гортензии часто розовеют и требуют полива раствором, например, алюминиевых квасцов, сейчас эти препараты широко распространены в продаже.
Вообще, классная гортензия оказалась - великолепно стоит в срезке:
А в прошлом году, когда букет начал увядать, я его разодрала на кусочки и посушила в темной комнате вниз головой. Результат - прекрасный! Не хуже дельфиниума, и при этом совершенно не осыпается:
Получается, этот стародачный сорт еще раз порадует меня зимой в букетах из сухоцветов (небольшую подборку моих композиций можно взглянуть, например, здесь, там же фото этой гортензии в процессе сушки). В общем, спасибо большое Татьяне за отводку!
Пока нигде, но я спрошу дружественные питомники если интерес к кустарнику будет, отвезу им черенки, потом вам расскажу, кто взялся за размножение.
А в заключение - фото впечатливших меня голубых крупнолистных гортензий в Грузии. Про обливное цветение кустов в садах и парках и упоминать бессмысленно, и так с ними все понятно:
Но самое впечатляющее - это гортензии в дикой природе. Попадались мне они где попало, в том числе на обочинах горных дорог в каких-то кошмарных глубоких обрывах в нескольких километрах от ближайшего жилья:
Наверное, это гортензии, сбежавшие из старых санаториев. Но в окружении лесных растений без всякого ухода в они чувствуют себя просто превосходно! Вот что значит климат))
Дополнение 2023
После пересадки в более тенистое место моя гортензия решила пропустить цветение:
Очнулась к середине октября, но неописуемой красотой это трудно назвать:
Зато ее обрезки, выкинутые в компост, цветение решили не пропускать:
Вот и пойми, что им нужно.
Дополнение 2024
Я решали все-таки пересадить эту гортензию в более солнечное место и сделала это в конце лета 2023. Цветения в этом году не планируется:
Такие дела. Может, не очень оптимистично, зато честно...
А о других растениях нашего сада можно прочитать на сайте:
Там же интервью с экспертами, практические советы по ландшафтному дизайну и отзывы по поставщикам. Заходите, возможно, что-то пригодится.
С уважением, ваша Ольга