Идея, что хорошо бы выставлять мины с подводных лодок, чтобы противник даже намёка не имел о наличии минного поля, посетила не только создателей российского "Краба".
И хотя "Краб" получился несравненно более мощным кораблём, а всё же первый успех от подводной минной постановки пришёл к немцам. Свою первую минную постановку "Краб" произвёл у Босфора 27 июня 1915 года, а на минах, выставленных немецкой UC-1 уже 30 июня, через три дня, погиб британский эсминец "Лайтнинг".
Это произошло недалеко от устья Темзы, корабль разорвало пополам, носовая часть затонула, погибли 15 англичан, а кормовую смогли отбуксировать к берегу.
Лодки типа UC-1 были практически сёстрами торпедных лодок типа UB-1, но в отличие от "Краба" торпедных аппаратов не имели и несли только 12 мин в шести вертикальных шахтах. Да ещё пулемёт у них был, команда 14 человек. Длина 34 метра, глубина погружения 50 метров, скорость около 6 узлов, дальность плавания ещё меньше, чем у торпедных лодок, всего 750 миль.
Вот интересный снимок лодки этой серии: UC-5. Сделан, кстати, в Нью-Йорке!
Эта лодка успела погубить своими минами 29 кораблей, прежде, чем села на мель и была захвачена британским эсминцем HMS Firedrake. Первоначально была выставлена для обозрения в Лондоне, а потом перевезена в США в пропагандистских целях.
На Чёрном море первой из заградителей появилась UC-13. Командовал ею Обер-лейтенант цур Зее Йоханнес Кирхнер. Не знаю, как уж там получилось, но пишется, что первоначально мин "не завезли". Тем не менее, лодке простаивать не дали, а установили на ней нештатное трофейное английское 57-мм орудие. 22-23 ноября 1915 года были потоплены шхуны «Украйна» (127 брт) и «Маруся-Рая» (158 брт), а пароход «Ростов» (1280 брт) был вынужден выброситься на береговую отмель. Его позже сняли, восстановили и окончательно он был добит позже, другим кайзеровским минзагом.
На этом успехи UC-13 кончились. Возвращаясь, она попала в сильнейший шторм и была выброшена на турецкий берег. А далее её история в разных источниках заметно отличается. Согласно англоязычным, команда, видя невозможность сняться с мели, подорвала лодку зарядами взрывчатки и убыла в Стамбул.
По-другому это выглядит в наших. Немцы накрыли лодку брезентами и надеялись, что она незамеченной пролежит до удобного момента снять её с мели. Однако, захваченные нашими моряками турки с одной из шхун, настучали о её месторасположении. А могли бы ведь и промолчать :)
Сперва лодку обстреляли эсминцы «Счастливый» и «Пронзительный», всадив в неё четыре снаряда, а в январе 1916 года эсминцы «Громкий» и «Пылкий» повторили обстрел, окончательно превратив подлодку в груду металлолома. А Кирхнер ещё повоюет на Чёрном море, но об этом ниже, жаль, фото его нет.
Следующей отметилась UC-15. В марте 1916 года мины наконец-то "завезли". Под командованием Обер-лейтенанта цур Зее Альбрехта фон Девица В районе Севастополя были совершены две минные постановки, но безрезультатно. А вот 25 апреля лодка подкараулила выход наших кораблей из Севастополя, когда фарватер был протрален и обвехован тральщиками. А после их прохода выставила поперёк фарватера все 12 мин. Возвращаясь, на них налетел эсминец "Живучий"
Вместе с ним погибли 48 наших моряков. Похороны погибших:
А вот за написанное дальше ответственность на себя не беру. Это взято с сайта "Великая Отечественная под водой", автор не указан: "на вытраленных после гибели корабля минах красным суриком по-болгарски было написано «С Рождеством Христовым» (православная Пасха приходилась на 23 апреля по Новому стилю). Этот факт вызвал возмущение не только в России, но и других православных странах, в том числе и в Болгарии. Таким образом, подставив болгар, немцы сумели скрыть присутствие своих подводных минных заградителей на Черном море. Русское командование, посчитав, что мины были незаметно выставлены с какого-либо небольшого судна, до конца войны не подозревало о присутствии подлодок типа «UC» на театре".
Во-первых, вызывает сомнение столь некачественная работа российской разведки, а во-вторых фраза "С Рождеством Христовым" никакого отношения к Пасхе не имеет, православным ли этого не знать? Явно лютеранин какой-нибудь писал.
В тот же день UC-15 остановила и уничтожила подрывными патронами парусную шхуну «Св Георгий Победоносец» (112 брт).
15 июня на выставленных ею минах вблизи Одессы подорвался пассажирский пароход "Меркурий". Погибло 272 человека.
6 октября 1916 года в командование лодкой вступил Обер-лейтенант Бруно Хеллер. Прокомандовал недолго. 30 ноября лодка бесследно исчезла со всей командой предположительно близ устья Дуная.
Подвиги UC-23 начались в апреле 1918 года, правда, продлились недолго. До этого она действовала в Средиземном море. Командовал на тот момент Капитан-лейтенант Ганс Георг Люббе. Вообще на его счету 35 судов, он неплохо поработал и после короткого эпизода на Чёрном море.
Это была лодка следующего типа, длиной уже около 50 метров, вооружённая 18-ю минами, имевшая три торпедных аппарата 533мм и одну 88 или 105мм пушку.
11 апреля «UC-23» остановила и отправила в Одессу в качестве приза вспомогательный тральщик «Т-342» («Труд», 610 брт). Через три дня этой же субмариной направлены в Одессу «Транспорт № 35» («Казак», 622 брт) и тральщик «Т-351» («Ольга», 327 брт), причем последний вел на буксире баржу (порядка 100 брт), которая была потоплена подрывными патронами. Все эти корабли являлись мобилизованными вооруженными гражданскими судами. Тот самый "Казак":
А 15 апреля ей попался упоминавшийся выше "Ростов", который уже пострадал от UC-13. Пароход отказался остановиться по её требованию, был обстрелян пушкой и снова выбросился на берег в районе Фороса, на борту были жертвы. Восстановить его позже не удалось.
В настоящий момент "Ростов" лежит недалеко от берега на правом боку на глубине 8- 12 м и вполне доступен даже для исследования на фридайве. За 95 лет корпус парохода был разбит штормами и развалился.
После этого «UC-23» ушла в Средиземное море, но осенью на свою голову вернулась в Севастополь, где и стала добычей французов. В 1921 году нашла свой конец в Бизерте.
Ну, и U-C-37. Она тоже относилась к типу UC-II, на её счету 66 потопленных кораблей и 5 повреждённых. И даже одно под российским флагом, но потоплено вблизи Испании. На Чёрном же море она появилась видимо лишь для того, чтобы сдаться в Севастополе 25 ноября 1918 года. Командовал ею на тот момент Обер-лейтенант цур Зее Отто Кумпель, утопивший 33 корабля где угодно, но только не на Чёрном море.
Продолжение следует.
Предыдущая статья:
Как воевали кайзеровские подводные лодки на Чёрном море
..................................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь