Найти тему
Фонд "Линия жизни"

«Помогайте и становитесь счастливыми». Как личное счастье связано с благотворительностью?

Что побуждает человека к благотворительности? Кто-то может сказать, что желание помогать возникает, когда у человека появляется достаточное количество нулей на банковском счете. Однако на самом деле для альтруистических поступков достаточно ощущение личного счастья. Рассказываем про исследования, которые объясняют, как благотворительность влияет на психоэмоциональное состояние людей-жертвователей.

Взаимосвязь личного счастья и благотворительности

Для многих людей слово «благотворительность» ассоциируется с заоблачными пожертвованиями от долларовых миллионеров. Пандемия такое представление только усилила: то генеральный директор Twitter Джек Дорси отдал на борьбу с COVID-19 1 миллиард долларов из личного богатства, то глава Facebook Марк Цукерберг передал 25 миллионов долларов на поиски подходящего лекарства для зараженных новым коронавирусом. Однако, как оказалось, благотворительность – это не про богатство, а про счастье. Именно это показало исследование благотворительного фонда «Линия жизни» и Фонда «Общественное мнение».

Цель проекта «Счастье и благотворительность» было простым – найти взаимосвязь между ощущением счастья и оказанием помощи другим людям. По данным исследования, счастливые люди значительно чаще оказывают помощь и занимаются благотворительностью.

В ходе всероссийского репрезентативного опроса было опрошено 1500 человек. Респондентам было предложено ответить на вопросы об их личном уровне счастья, об уровне счастья окружающих людей, о помощи другим людям (не близким и не родственникам) и о видах помощи.

Более трети опрошенных (35%) оценили личный уровень счастья как высокий, около 27% респондентов – выше среднего, людей с низким самоощущением счастья – лишь 4%. Более половины опрошенных заявили, что за последний год они оказывали помощь и совершали поступки на благо других людей (не родственников и членов семьи). Наиболее распространенные способы – помощь деньгами, вещами и продуктами.

При этом большинство респондентов убеждены, что деньги и возраст не влияют на то, чувствует себя человек счастливым или нет. То есть благотворительностью занимаются только те, кто чувствует себя счастливым? Не совсем. Начать помогать другим могут и те, кто хочет чувствовать себя счастливым.

Психофизика благотворительности

В одном из западных исследований, изучающих связь благотворительности с позитивными эмоциями жертвователя, исследовался процесс, происходящий в мозгу во время акта благодеяния. Выяснилось, что в момент пожертвования мозговой центр удовольствия возбуждается у людей так же, как и при получении денег. Например, американцы, отдающие на благотворительность 10% и более, счастливее тех, кто отдает меньше, либо не отдает вообще.

Кроме того, акты пожертвований облегчают симптомы депрессии и состояния тревожности. Они оказывают позитивный психологический эффект даже тогда, которые люди переживают посттравматическое стрессовое расстройство или социофобию.

Исследователи связывают это с тем, что люди с высоким уровнем эмпатии отличаются низким уровнем стрессового гормона кортизола. Таким образом, перемещение фокуса внимания с себя на других не только защищает человека от стресса, но и снижает уровень кортизола в крови, улучшая таким образом работу сердечно-сосудистой системы. Этот процесс, в свою очередь, влияет на общий уровень физического здоровья благотворителя и, следовательно, на его продолжительность жизни.

Существует отдельное исследование про то, как влияют на человека благодеяния, сделанные на рабочем месте. Ученые из США пришли к выводу, что жертвование денег на рабочем месте на 40% повышает удовлетворение от работы и способность работать в коллективе. Человек, отправивший конкретное пожертвование на конкретное дело, испытывает рост самооценки, что неизменно отражается на его работоспособности.

Самое удивительное, что приливы радости замечают и сторонние наблюдатели. То есть благотворители, совершив пожертвования, не только становятся счастливее, но и невербально транслируют свою радость другим, как бы заражая этим позитивным настроением.

Помощь – это дело привычки

Благотворительность приносит наиболее заметный результат, когда она становится частью повседневной жизни человека. Так, ученые заметили, что доноры начинают осознавать, что они играют важную роль в облегчении страданий других людей и это добавляет не только смысл их пожертвованиям, но и смысл жизни самих благотворителей.

Периодические акты пожертвований обогащают социальные связи: как в количественном, так и в качественном смысле. Это неудивительно – душевно щедрые люди располагают к себе, поэтому другие хотят быть с ними рядом.

При этом желание людей заниматься благотворительностью распространяется на близких друзей и членов семьи потенциальных благотворителей. Когда люди получают помощь или видят, как жертвуют другие, у них возникает стремление тоже стать донорами. Например, родители могут повлиять на формирование детей не только с помощью пожертвования, но и через обсуждение с ними своего личного участия в благотворительности. Такое поведение старших формирует у подрастающих детей чувство сострадания и стремление помочь ближнему.

Однако, конечно, любой человек сам может взрастить в себе привычку к благотворительности и стать примером для своих близких.

-2
«Я уверена, что добрые дела дарят ощущение счастья. Уже много лет мы формируем культуру благотворительности в обществе и говорим, что помощь другим делает счастливее нас самих. Теперь мы знаем, что эта история работает и в обратном направлении. Добро и счастье как сообщающиеся сосуды. Помогайте, поддерживайте и становитесь счастливыми»,

– говорит президент благотворительного фонда «Линия жизни» Фаина Захарова.