Вы когда-нибудь пробовали ответить на вопрос о каком-то действии "хочу".
Что же отвечал собеседник?
Как правило, пропускал мимо ушей и старался допытаться до НАСТОЯЩЕЙ причины вашего действия.
Начав консультировать людей очень много лет назад, я увидела шокирующую меня закономерность: люди готовы выполнять мои самые нелепые предписания, подчиняться самым странным спискам действий, терпя необоснованный дискомфорт, но они не готовы были сказать - чего хотите? что вас вдохновляет? чего любите?
Единственная область, где "хочу" имеет хоть какое-то значение - это хобби. Как бы дали себе волю в определенном действии, разрешили хотеть в определенной точке.
А остальная жизнь?
О! Она не для хотелок.
А, простите, для чего? Для чего моя жизнь?
Когда я писала сайт много лет, постоянно что-то меняя и переделывая, потому что хотела, и занималась с людьми тем, что люблю, вопросами питания, психики, когда отдала кучу денег университету и фанатично училась, часто имея на сон всего 3-4 часа в сутки, я неизменно слышала вопрос: "Ты зачем это делаешь? Денег же не приносит?"
Думаете, хоть одного человека удовлетворил ответ - "хочу"?
То есть покупать удочку, леску, ехать куда-то в специальное место для рыбалки МОЖНО, рыбалка включена в список "хобби", где РАЗРЕШЕНО ХОТЕТЬ.
А найм программиста, или написание сайта, или консультирование людей, или получение образования - это не та деятельность, где разрешено хотеть, она не входит в официально утвержденный в общественном сознании список хобби. Смешно, не правда ли?
Ладно, это лирическое отступление, а теперь к теме похудения, где "хочу" критически важная категория.
Без настоящего "хочу" вы не похудеете
Это касается мотивации, то есть психики.
Это касается вашего суточного расхода калорий, то есть физиологии.
Придя в университет в 33 года с уже хорошей базой жизненного опыта (собственного и консультирования других людей в процессе похудения), я четко знала, какие знания мне нужны и что я хочу найти в этой груде разных терминов.
Моя первая курсовая была посвящена проблемам насилия. Не того физического насилия, которое принято в обществе осуждать, а психологического, которое тонко разрушает личность до основания, создавая понурого, безынициатичного, грустного человека, которому "ничего не мило и ничего не хочется" и лишь резкие вспышки раздражения-агрессии могут напоминать о внутренней силе, если, конечно, человеку и агрессию не запретили, не выкорчевали вместе с недопустимым "хочу".
Конечно, я даже не буду пытаться поместить в одну статью огромные пласты психофизиологии, с разных углов доказывающей одну простую истину:
блокировка желаний, разрыв контакта со своей мотивационно-потребностной сферой, не могут создать ничего кроме проблем.
И как же сложно и долго приходиться восстанавливать этот контакт, как страшно людям соприкасаться с самим собой и осознавать что-то про себя, как будто внутри не человек, а что-то ... ЧТО????????? Там нет ничего, кроме вас и в вас нет ничего страшного ))
Мне нравится фраза-ответ одного психолога (размещала видео в нашей группе KgMinus.ru Вконтакте) людям, которые жалуются на детей, что они ничего не хотят:
они ничего не хотят, потому что им все желания уже запретили.
Почему родители так поступают? Почему запрещают свободные проявления личности близким? Потому что у них желания тоже запрещены. Это кажется нормой жизни.
Очень интересно наблюдать за ажиотажем вокруг различных марафонов желаний, которые психологически сделаны очень просто: вот когда-то в детстве внешняя непонятная сила (так ребенок воспринимает родителей) мне запретила хотеть, а теперь тоже внешняя и авторитетная разрешит.
О! И как всё попрет в ту же минуту, потому что родители когда что-то разрешали, тогда и давали то, что я хочу (мороженое или игрушку или посмотреть подольше мультики).
Примитивный механизм детской мечты о том, что придет кто-то сильный и добрый и разрешит мне что-то долго желаемое (где разрешит = даст), удерживает нас в мистическом мышлении и мешает стать взрослыми.
А взрослый человек сам берет на себя ответственность как за осознание желаний, так и за их реализацию. Когда ограничением служит не чей-то внешний запрет, а разумное восприятие реальностей жизни.
Для тех, кто хочет и готов восстанавливать контакт с самим собой буду создавать курс на нашем сайте KgMinus.ru, подробнее написала на своей страничке.
И очень понравился анонимный пост у нас на сайте "Моя проблема была – угождать другим, подстраиваться под других и я чуть не разрушила свою жизнь!"
Автор: Кочеткова Наталья.
Всем здоровья и стройности!