Сегодня, как ни странно, не об английском, хотя по-прежнему о детях. Точнее, о тех, кто был детьми, когда страна меняла политику, название, героев - о поколении, рожденных в 1970е годы. Попалась мне тут на глаза публикация, где автор сокрушался о том, как тяжело живется семидесятникам и как несправедливо обошлась сними жизнь - ни тебе бесплатных квартир - как в Союзе, ни материнского капитала - как в современной России... в общем, жалостливая получилась статья, в духе "Позабыт-позаброшен с молодых-юных лет..." Разумеется, под статьей прорва комментариев моих ровесников в стиле - "да-да-да, бедные мы несчастные...."
А я вдруг подумала: бедные? мы? не наши прабабушки и прадедушки, пережившие Гражданскую войну? Не поколение наших бабушек и дедушек, рожденное в разруху и умиравшее на фронте? Не наши родители, жившие в детстве в бараках и коммуналках и отстраивавшие страну заново? И в одночасье ее потерявшие? То есть вот прям мы самые обиженные судьбой, нам пенсионный возраст подняли... и впрямь ужас-ужас, куда кошмарнее, чем гибель на войне близких. И материнский капитал нам не дали.. ага.. только капитал в 2007 году ввели, самым старшим семидесятникам тогда 37 было, младшим - 26, рожали бы для капитала, если уж так обидно. Да, мы пережили 90е, кто лучше, кто хуже - но не у нас болела голова, чем кормить детей и как защитить их от беспредела вокруг, а у наших родителей, тогда почему обделенные - мы?
Мы-счастливое поколение, поколение, не знавшее большой войны, поколение, мало что понимавшее, когда вокруг было по-настоящему страшно, поколение бесплатного образования и отсутствия распределения в ВУЗах, открытых границ и свободы в выборе места жительства, поколение, рожденное в благоустроенных квартирах и имеющее возможность их купить, а не стоять десятилетиями в очереди...
Ну с чего вы взяли, что мы - потерянное поколение? Как по мне, так мы - настоящие везунчики