По плану командования немецкой группы армий "Север" Либавская военно-морская база Балтийского флота должна была быть взята не позднее 24 июня 1941 года. То есть на второй день войны.
База располагалась в древнем латвийском городе Лиепае.
- В городе и соседних городах дислоцировалась также советская 67-я стрелковая дивизия (командир генерал-майор Н. А. Дедаев) в составе 56-го, 114-го и 81-го стрелковых полков, 94-го артиллерийского и 242-го гаубичного полков, отдельных противотанковых и зенитно-артиллерийского дивизионов, разведывательного, саперного и автомобильного батальонов. В дивизии наблюдался серьёзный некомплект технического снаряжения и человеческого ресурса. Более того, дивизия была рассредоточена: 114-й стрелковый полк с артиллерийским дивизионом дислоцировался в Вентспилсе, зенитный дивизион убыл на полигон под Ригой. В целом, по состоянию на 22 июня 1941 года, в дивизии имелось 5300 человек личного состава - Википедия
Именно эта дивизия и остановила немецкие мобильные группы в 17 км от города на реке Барта. Немцы легко прорвав оборону приграничной 10-й стрелковой дивизии (она была окружена) встретили неожиданное и болезненное сопротивление красноармейцев, рабочих отрядов и комендатур (пограничных штабов с резервными заставами). Оборону Лиепаи с суши возглавил генерал-майор Николай Дедаев.
Положение осложняло то, что прикрывавший базу 148-й истребительны авиационный полк был с началом боевых действий был переведён под Ригу. База осталась без прикрытия авиацией.
Пока немцы подтягивали подвижные резервы моряки и красноармейцы вместе с жителями Лиепаи копали траншеи. Очень большую помощь в обороне Лиепаи оказали местные жители - латыши. Несмотря на то, что они знали, что с ними будет после захвата города они вступали в рабочие отряды и шли на строительство укреплений без всякого принуждения - по собственному почину.
Поэтому мне странно слышать в последнее время только негативные оценки латышей в период Великой Отечественной войны. Это были мужественные люди, которые как могли помогали в борьбе с фашизмом.
Морская база под командованием капитана 1-го ранга М.Клевенского дала фронту отряды моряков и прикрыла город с моря - на траверзе были поставлены мины, а корабельные зенитки стали единственным прикрытием с города. Моряки отбили и первую атаку на сам город - отразив десант со стороны Лиепайского озера.
Гарнизон Либавы не только защищался, но и пока не подошли основные немецкие силы смог сбить немцев с пересечения Гробиньского и Виндавского шоссе. Это не позволило немцам объединить силы для объединенного удара по городу.
В ночь на 24 июня немцы подтянули к городу крупнокалиберную артиллерию, которая подвергла его жесточайшему обстрелу. В порту самими моряками были взорваны эскадренный миноносец и шесть подводных лодок, стоявших на ремонте (починить их уже не успевали).
Флотская артиллерия вела успешную борьбу с немецкой артиллерий. Морякам даже удалось подбить бронепоезд, подкативший слишком близко к городу.
К сожалению, во время одного из артобстрелов погиб генерал-майор Дедаев. Это стало тяжелым ударом для защитников.
К этому времени немцы уже были на окраинах Либавы, захватив железнодорожные мастерские и завод "Тосмаре". Основным узлом обороны были старые форты, которые прикрывали береговые батареи.
Вечером 26 июня гарнизон Риги получил приказ на отход к Риге.
В городе были оставлены прикрывающие группы, а основные силы взяв раненых начали прорыв по нескольким направлениям. Однако, немцы на удивление легко пропускали их. Вскоре стало ясно почему - прорывающиеся части были подвергнуты атакам с воздуха, а те кто выживал загонялись в "огневые мешки". Мало кто выбрался из первых частей прорыва.
Зато, на удивление намного больше выжило бойцов отрядов прикрытия из пограничников, моряков и латышских рабочих.
Против них была брошена немецкая морская пехота. Но ей было оказано такое сопротивление, что по отзывам немецкого командования некоторые отряды морских пехотинцев «не могли уже вновь быть введены в бой.
Обороняющиеся, выдержав немецкие атаки 28 и 29 июня начали прорываться из города и большая их часть смогла это сделать. Видно немцы были настолько деморализованы потерями, что сочли за лучше дать им возможность уйти из города. Эти части по пути громили отдельные немецкие части и литовские военизированные отряды, даже захватив литовский город Скуодас.
Прорвавшиеся смогли влиться в ряды действующей армии и сражались уже под Ригой.
Немцы окончательно захватили город только к вечеру 29 июня. Некоторые дома им пришлось взрывать, так как оставшиеся еще в них защитники не сдавались, а немцы не имели сил для штурма.
Потери немцев составили более 2 тысяч человек. Это было больше чем суммарные потери немцев в Брестской крепости - 1197 человек.
Из объективных причин неудачного немецкого наступления на Либаву называется:
- отсутствие у немецких частей тяжелого вооружения и танков (только минометы и бронетранспортеры)
- спорадические действия авиации по поддержке пехоты
- невозможность подавить огонь советской береговой артиллерии, который наносил огромный урон немцам.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!
Оглавление серии статей "Перед Великой Отечественной войной".
Статьи из цикла "Начало Великой Отечественной войны"