Найти в Дзене

Мосин, Мосин, ну давай у листьев спросим...

В 2016 году при посещении воронежского поселка Рамонь не прошел мимо памятника неподалеку от "раскрученной" достопримечательности этих мест - замка принцессы Ольденбургской.

Этот памятник работы местных художников Людмилы и Эдуарда Ефановых поставлен осенью (28 октября) 1967 года великому донскому оружейнику Сергею Ивановичу Мосину. Почему - донскому? Да, потому что Мосин, как и оружейник Токарев родился на Дону. Только донской казак Токарев - в станице Егорлыкской Черкасского округа Области войска Донского, а Мосин - в селе Рамонь Усманского уезда Тамбовской губерни. Токарев не был дворянином, а Мосин не был казаком. Он появился на свет 2 апреля (14-го по новому стилю) 1849 года в семье управляющего экономией и сахарным заводом помещиков Тулиновых - отставного подпоручика Ивана Игнатьевича Мосина. Мать его - простая крестьянка. Уже после рождения сына и смерти жены Ивану Мосину не без участия семейства Тулиновых-Шалле удалось получить дворянское звание, а Сергею в 1861 году - поступить в кадетский корпус. Сергей Мосин учился сначала в Тамбове, затем в Воронеже. С отличием окончил Михайловский кадетский корпус. Получив назначение на Тульский оружейный завод, около десяти лет посвятил созданию оружия, в том числе знаменитой трехлинейки. Известно, что в последний раз Сергей Мосин побывал в родных местах в 1895 году. Сейчас в Рамони есть не только памятник, но и улица Мосина. Но памятник в 2016 году выглядел иначе!

Мосин в 2016 году.
Мосин в 2016 году.

Теперь Мосин ( на заглавной картинке) полуобернулся в сторону усадьбы Ольденбургских ( бывшее имение Тулиновых-Шалле), что в какой-то мере логично, ибо он там и родился. А кроме того, на постаменте появились герб Рамони и две скрещенные винтовки образца 1891 года, которую за границей упрямо и постоянно именуют винтовкой Мосина-Нагана.

-4

На рамонском "Мосине", в отличие от памятника коллеге и последователю Михаилу Калашникову - с оружием вроде как все в порядке, изображена бесспорно "Мося", как любовно называли русские солдаты винтовку и ее модификации.

-5

По внешнему виду участники конкурсных испытаний русского военного министерства 1890-1891 года, как со стороны бельгийца Леона Нагана, так и со стороны русского Сергея Мосина - весьма схожи по внешнему виду. Правда, ко времени проведения конкурса бельгийская винтовка уже была готова пойти в серию, а русским удалось наладить серийный выпуск многозарядной винтовки только к 1897 году.

Вверху - винтовка Нагана, внизу - винтовка Мосина.
Вверху - винтовка Нагана, внизу - винтовка Мосина.

Принципиальные отличия модели Мосина крылись в затворе и магазине, а также в простоте сборки. Последний фактор и стал решающим при принятии на вооружение именно варианта Мосина, при том что в конкурсе изначально победил Наган! В какой степени Мосин "вдохновлялся" конструкцией Нагана, можно выяснить только у Мосина, да и, наверное, просмотрев полную конкурсную документацию. Но в любом случае винтовка Нагана в серию не пошла. Любопытно, что нигде в царских документах эту винтовку не называют винтовкой системы Мосина , а называют просто винтовкой образца 1891 года, что, наверное, справедливо. Также любопытно, что эта винтовка выпускалась и совершенствовалась не только в России и в СССР. В ставшей независимой от России Финляндии вначале использовались русские винтовки, а потом - в несколько измененном виде финны стали сами изготовлять "мосинку" для своих вооруженных сил. Варианты "трехлинейки" состоят на вооружении Финской армии по сию пору!

Модификации винтовки образца 1891 года, использовавшиеся финскими вооруженными силами.
Модификации винтовки образца 1891 года, использовавшиеся финскими вооруженными силами.

Но вернемся к памятнику. Как выяснилось, нынешний памятник Мосину в Рамони - другой! Хотя издали и не очень заметно... Ныне существующий открыли осенью ( 4 сентября) прошлого года. Автор его - воронежский скульптор Виталий Локотков. Отливали скульптуру на Воронежском колокольном заводе. Так что памятники Мосину ставят по осени.

Хобби
3,2 млн интересуются