Обо всех событиях, происходящих в ракетно-космической отрасли, писать подробно не успеваю, поэтому буду делать вот такие подборки главных новостей, из которых вам предлагаю выбирать те, разбор которых вы хотите увидеть на канале.
Ракета-носитель Alpha взорвалась из-за отказа двигателя
Первый пуск ракеты-носителя Alpha компании Firefly Aerospace 2 сентября закончился взрывом через 2,5 минуты после старта.
В результате расследования инцидента, представители компании заявили, что причиной стал один из двигателей Reaver первой ступени, отключившийся через 15 секунд после старта. Ракета-носитель продолжила взлёт на трёх оставшихся двигателях, но, к сожалению, закончилось всё взрывом.
Южная Корея решила войти в рынок коммерческих космических услуг
Правительство Южной Кореи решило передать технологии создания ракет-носителей частным аэрокосмическим компаниям, чтобы стимулировать развитие частного рынка космических услуг.
На эти цели будет выделено $593 млн. с 2022 по 2027 гг. Министр науки Южной Кореи заявил, что «пришло время отойти от государственной разработки космических ракет-носителей в сторону такой, в которой частный сектор играет расширенную и более активную роль».
Подвиньтесь, Брэнсон и Маск! Новозеландский суборбитальный самолёт завершил очередную серию испытаний
Новозеландская космическая компания Dawn Aerospace разрабатывает многоразовый суборбитальный самолёт. Его особенностью является стремление использовать стандартные аэродромы для взлёта и посадки, а целью компании является создание транспортного средства, которое будет выходить в космос (за линию Кармана) несколько раз в день.
В рамках испытательного полёта Mk-II взлетал на высоту чуть больше километра, но этого было достаточно, чтобы собрать все необходимые данные для продолжения разработки. На предстоящих этапах испытаний на большой высоте Mk-II получит ракетный двигатель, который позволит космпоплану достигать сверхзвуковых скоростей.
Телескоп имени Джеймса Уэбба наконец получил дату запуска и отправится изучать далёкие миры на европейской ракете-носителе
В августе NASA объявило, что космический телескоп имени Джеймса Уэбба прошёл заключительные наземные испытания и готовится к отправке на стартовую площадку в Куру, Французская Гвиана.
Теперь этот многострадальный телескоп стоимостью $10 млрд. получил официальную дату запуска: 18 декабря 2021 года. Запущен космический телескоп будет на ракете Ariane 5.
Почему самый дорогой на сегодня американский научный прибор запускается на европейской ракете?
Потому что Европейское космическое агентство проводит запуск для NASA в обмен на долю времени наблюдения с помощью нового инфракрасного телескопа, который сможет фиксировать более длинные волны, чем телескоп им. Хаббла, что позволит ему увидеть самые ранние галактики во Вселенной.
NASA назначило примерные даты запуска ближайших пилотируемых миссий
Третья миссия по ротации всего американского экипажа отправится на МКС на корабле SpaceX Crew Dragon не ранее 31 октября. В рамках этой миссии на станцию отправятся три американских и один европейский астронавт
Следующая миссия, Crew-4, отправится к МКС не ранее 15 апреля 2022 года.
Если получится выдержать это расписание, то менее чем за два года будет выполнено 7 миссий с использованием кораблей Crew Dragon от SpaceX.
Завершены испытания РД-171МВ для ракеты-носителя «Союз-5»
Медленно, но верно «Роскосмос» продвигается в разработке РН «Союз-5». Я уже писал ранее, что, к сожалению, российская госкорпорация не делится процессом проведения испытаний, хотя это было бы очень интересно, но хотя бы за новостями следить можно по официальным пресс-релизам.
Двигатель вот-вот отправится в Самару, где пройдёт ещё ряд испытаний в составе первой ступени ракеты-носителя.
Предстоящие запуски
14 сентября: Союз | OneWeb 10 | Космодром Байконур, Казахстан | 21:07 МСК
15 сентября: Falcon 9 | Inspiration4 | Космический центр Кеннеди, Флорида | 04:00 МСК
23 сентября: Atlas V | Landsat 9 | База космических сил Ванденберг, Калифорния | 21:11 МСК
Друзья, нравится ли вам такой формат?
Чтобы не пропустить свежие подборки новостей, подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.