Пять четверных в одной программе - реальность.
И это все неистовая Саша Трусова преодолевает новые космические высоты в фигурном катании. Пускай не все прыжки вышли идеальными, суровое жюри как минимум в двух случаях снимет баллы за недокруты, но с таким контентом она все равно недосягаема.
Остальные наши девушки пока не спешат набирать физические кондиции, возможно, это правильный подход в олимпийском сезоне. Пока же произвольные программы разваливаются в самом начале, после первого сложного прыжка.
У Ксении Синицыной не получилось с четверным тулупом, на котором оставила все силы. Дальше уже пошел какой-то детский контент из двойных прыжков. Наверное, этот сезон уйдет на адаптацию после болезни. Чувство музыки у Ксюши просто идеальное, будет жаль если рано закончит.
Дарью Усачеву и Майю Хромых по-прежнему оцениваю вместе, так как они в Хрустальном, и это видно по программам, явно запасной вариант. Дарья со своим легким контентом и скучными программами на ОИ или ЧМ может рассчитывать только в случае форс-мажора. Майя может порадовать Этери Тутберидзе четверным прыжком при ее высоком росте, что она и сделала в начале программы, но а дальше все пошло не так. И да, ремейки в ее программах четко дают понять, что особо-то и не рассчитывают.
У Елизаветы Туктамышевой полный провал. Не пошли даже коронные трикселя - степ-аут и бабочка. А если нет стабильных прыжков, то и вся остальная программа летит в тар-тарары. Концовка только более-менее, где хорошо получился ойлерный каскад. По самой программе тоже есть вопросы. Прошлогодняя выглядела на много круче. Есть над чем подумать.
Камила Валиева опять демонстрирует нестабильность. Из ультра-си пока что зашел только тройной аксель. На одиночных квадах - два падения. К четверному тулупу в каскаде Ками едва прицепила ойлер и тройной сальхов, завершившийся касанием рукой. Этери Гогиевна была недовольна, как Валиева испортила гениальную программу Даниила Марковича: из-за частых ошибок Камила в очередной раз откатала отдельно от музыки. А ведь прошлогодняя программа, как раз была сделана на вырост, чтобы мощно ударить в олимпийском сезоне.
Анна Щербакова вообще не в форме и нет программы. К ультра-си совсем не готова, только по три тройных прыжка (лутц и флип), что недопустимо на соревнованиях. Анна не раз доказывала, что может привести себя в порядок, но с каждым годом это делается труднее. Многие обращают внимание на болезненную худобу Синицыной, но, по-моему тревогу надо бить в случае с Анной. Что-то очень трудно верится, что сможет вытащить произвольную программу, пускай сильно облегченную.
Алена Косторная хоть и прыгнула свой аксель, за который обязательно снимут за недокрут, но пока это совсем другая Алена, которая может забыть исполнить любимую дорожку шагов. Легкости нет, как и нет программы в целом. Но больше всего смущает, как Этери Тутберидзе с верным Глейхенгаузом холодно встретили у бортика фигуристку, высказав претензии по исполнению, вместо слов поддержки. Алена, лишь как покорный ягненок, повторяла одну фразу: "Я забыла". Что именно она забыла, так и осталось секретом: то ли дорожку шагов, то ли второй аксель.
У Саши Трусовой уже был сезон, когда она феерично начала, но с финала ГП непременно становилась третьей. Сейчас дебют сезона еще круче - сразу пять приземленных квадов. Поэтому пока не перехваливаем и без нас вся тренерская любовь уходит Сашке.
Саша Трусова пока вне конкуренции, ну а Камила и, пожалуй, Алена являются еще двумя кандидатами на попадание в заветную тройку, разумеется, после серьезной работы над ошибками. Елизавета Туктамышева, постарается разрушить Хрустальную гегемонию внутри страны.
А на международном уровне свои притязания на олимпийские медали демонстрирует Алиса Лью. На турнире в Италии у нее 219,24 балла. Возможно, Алисе судьи немного подкинули "грибочков", но и тройной аксель пока еще не идеален, он только с каждым разом улучшается. Так что еще может улучшиться, что также необходимо сделать россиянкам.