Найти тему
Сады и цветы

Фотопрогулка по моему саду в начале сентября

Главное событие начала осени - зацвели сорта астры новобельгийской, которые я привез сюда с подмосковной дачи. Они - ниточка, связывающая меня с родительским садом. Впрочем, с каждым годом таких ниточек становится всё больше, но астры были первыми. Кстати, началась последняя в этом году волна цветения роз - про них в конце статьи.

Розовая астра уже в полном расцвете, а на голубой только раскрываются первые цветки. Астра гибридная Twilight, цветущая с начала августа, уже начинает сбавлять обороты. Еще полмесяца, и вместо голубых цветков ее будут украшать большие пушистые бежевые шарики-соплодия. А астра татарская Jindai выдвинула цветоносы и делает вид, что собирается цвести. Но это обман: первые бутоны раскроются в ноябре - вот такая она поздняя.

Гортензии метельчатые в процессе изменения цвета: Butterfly зеленеет, а бывшая зеленой Limelight розовеет.

В моем саду растут шесть сортов горца стеблеобъемлющего. Крепкие цветоносы от природы имеют два из них - Alba и Rosea, остальные разваливаются. Но Rosea при этом высоковат... Поэтому все сорта, кроме Alba, я обрезаю в июне практически до земли. Через две недели они отрастают снова, но при этом зацветают чуть позже, в июле, и имеют компактную форму куста.

Вообще "свечек" сейчас в саду, наверное, больше всего. Это и пурпурнолистный клопогон James Compton,

и различные формы и сорта агастахе,

Название этой темно-синей формы мне не известно
Название этой темно-синей формы мне не известно

и кровохлебки. Сколько ни лил дождь, на состоянии белой кровохлебки канадской Alba это никак не отразилось. Темно-розовая кровохлебка Blackthorn тоже держится молодцом, а вот светло-розовую Pink Brushes словно прокрутили в стиральной машине с отбеливателем. Но все равно красивая!

С количеством осенних "свечек" могут поспорить разве что различные "ромашки", в первую очередь желтые: рудбекии, гелениумы, дендрантема.

Ну и пара розовых: анемона войлочная и эхинацея пурпурная, которая рассеялась уже по всему саду.

Есть в саду еще и несколько цветущих флоксов. Это поздние Redivivus и Wildfang, не меняющийся во времени Pleasant Feelings, зацветший повторно ранний сорт Леонид Вигоров и самосевный мелкоцветковый сеянец, довольно интересный.

Из декоративных злаков особенно хочется отметить песколюбку с ее фонтаном голубой листвы и поникающими метелками и мискантус китайский Kaskade, у которого насыщенно-коричневые метелки смотрят в небо.

И, конечно, я не могу не показать снова мое любимое осеннее сочетание - патринию скабиозолистную и посконник Riesenschirm. Причем работать оно будет до глубокой осени.

А осень уже действительно входит в свои права. Начала окрашиваться листва калины складчатой Roseum, зацвела киренгешома дланевидная, закладывает бутоны посконник морщинистый Chocolate, завязала семена гирча тонколистная - одно из самых позднецветущих зонтичных растений. И даже пионы вышли на авансцену повторно - на этот раз уже с красивыми соплодиями.

А теперь покажу розы. Так как фотографий много, ограничусь просто перечислением сортов, которые сейчас в цвету.

И, как всегда, общие фото цветника

Всем хорошей недели!

#сад и дача #цветы #растения #посадка растений #участок

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, блог в ЖЖ, группах "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, профиль в фотобанке Shutterstock.