Мы как-то привыкли, что списки Красной книги только пополняются новыми видами животных. И если кто-то выбывает из нее, то по направлению к Черному списку, то есть тех животных, которые исчезли полностью. Но бывают и исключения.
Азово-черноморская шемая или шамайка (Alburnus mento) больше не в Красной книге РФ. Как заявляют чиновники, слаженная работа органов власти позволила восстановить популяцию рыбы, шамайка вне опасности исчезновения. Поэтому в апреле 2020 года было решено исключить ее из Красной книги России.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал "Дикий Юг". Природа Краснодарского края - новости, фото, открытия.
Известно, что с предложением вывести шамайку из числа краснокнижных рыб к Росрыболовству обращались еще весной 2018 года. Уже тогда специалисты заметили, что численность шемаи в Таганрогском заливе резко возросла. Затем вопрос поднимали в 2019 году.
Стоит отметить, что знаменитая рыба не попала и в последний выпуск Красной книги Краснодарского края. В издании 2017 года Alburnus mento уже не найти.
Сейчас активно обсуждается исключение шамайки из Красной книги Ростовской области.
И хотя, казалось бы, событие радостное, восстановлена популяция ценной промысловой рыбы и ее численности ничто не угрожает, но все же стоит вспомнить, какую цену за это пришлось заплатить стране и сколько еще придется заплатить.
Свое название рыба получила от персидского шах-маи, то есть царская рыба. Это говорит о том, что ценили ее во все века. Но скоро будет ровно 100 лет, как началось катастрофическое снижение численности вида.
Только посмотрите на эти цифры. В Азовском море и в Кубани ежегодно до 1925 г добывали 225 т шемаи, к 1929 г уловы упали до 55 т, а в 1945-1947 гг до 20 т. Снижение в 10 раз за 20 лет! Впрочем, дальше было еще хуже и она просто потеряла промысловое значение.
Причины снижения численности зарегулирование стока рек, сокращение нерестовых площадей, загрязнение водоемов и бесконтрольный лов.
Большой удар по популяции нанесло строительство водохранилищ на главных реках региона – Кубани и Дону. В Кубань шемая поднималась до Усть-Лабинска и ст.Тбилисской, заходила в р.Протока и во все основные притоки левого берега Кубани (Афипс, Псекупс, Пшиш, Белая, Лаба). По Дону она поднималась до Воронежской области. По Северскому Донцу временами выходила за пределы России на территорию Украины.
Интересно, что работать над восстановлением ее численности начали сразу, как только отметилось резкое снижение уловов. Первый опыт проходил на притоках р. Кубань. Весной 1929 г. был осуществлен эксперимент разведения шемаи специалистом по рыбоводству А.Ф. Ершовым на рыбоводных пунктах рр. Псекупс и Пшиш с использованием рыб, выловленных на нерестилищах во время икрометания.
Вот как описана технология того времени: «Полученная от 9 самок и искусственно оплодотворенная икра инкубировалась вначале на вениках, затем в корзинах, а позже в аппаратах Сес-Грина простой конструкции, в которых икра развивалась, не подвергаясь выеданию. В реки выпускали 2–3-суточных личинок.
после рассасывания желточного мешка. Норма загрузки икры в аппарат Сес-Грина составляла 55 тыс. шт. Аппараты крепились на рамы, а затем к колу в реке на участке со скоростью течения воды 0,5–1,0 м/с».
Технология оказалась не очень эффективной, но тем не менее, начало работе было положено.
Всего за почти 100 лет в Краснодарском крае и Ростовской области было построено несколько рыбоводных станций и выпущено несколько сот миллионов мальков шемаи. Только с 1929 по 1941 год в реки Кубани запустили 118 млн. 2-3 дневных личинок рыбы. А в период с 1965 по 1985 гг. в Азовское море выпущено 97,5 млн молоди шемаи.
И хотя шамайка исключена или почти исключена из списков исчезающих видов, дальнейшая ее судьба исключительно в руках человека и зависит от искусственного воспроизводства, как это произошло с осетровыми.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал "Дикий Юг". Природа Краснодарского края - новости, фото, открытия.