Гран-При Италии является последним в серии из трёх идущих подряд Гран-При (в так называемом “тройнике”). А значит, перед уходом на небольшой перерыв Формула-1 может показать нам что-то стоящее. К тому же нас ожидает сразу две гонки за одни выходные, ведь именно в Монце FOM второй раз проводит спринтерскую гонку в этом году. Так давайте узнаем – на сколько интересным оказались события этих выходных.
Дисклеймер: данная статья является авторской художественной интерпретацией информации, доступной в открытых источниках. Вы можете иметь своё мнение по поводу данных вещей и это - нормально.
Если вам интересна данная тема, то подписывайтесь на канал и ставьте лайк, так Дзен понимает, что данные темы интересны вам и станет больше вам их предлагать
Пятничная тренировка
Так как эта трасса – существует очень давно в календарях Формулы-1, Формулы-2 и т.д., то можно сделать вывод, что пилоты уже достаточно хорошо знают трассу, чтобы делать на ней странные и непонятные ошибки. Возможно, именно поэтому в первой тренировке не было абсолютно никаких вылетов или ошибок пилотов. Только Норрис из-за проблем с тормозами проехал мимо первого поворота.
По результатам: Первая тройка пилотов та же самая: Хэмилтон, Ферстаппен, Боттас. Неподадёку от них – Aston Martin, что удивительно, вспоминая их последние результаты. В остальном – всё довольно обычно: Haas и Williams внизу, Цунода очень далеко от Гасли, Ferrari с Mclaren – за Гасли.
Квалификация
На удивление, квалификация оказалась куда более живой, чем утренняя сессия. В первом сегменте, из-за того что на трассе было достаточно много машин и они выезжали для своих попыток не одновременно, одни пилоты случайно начали мешать другим показывать хорошие результаты. Но на результаты это практически никак не повлияло. Из квалификации должны были выбывать: Мазепин, Кубица, Шумахер, Латифи, Расселл. Но, из-за того что Цунода нарушил границы трассы в последнем повороте, его время было аннулировано и японец отправился на 17 строчку, тем самым отдав своё место во втором сегменте Джорджу Расселлу.
Второй сегмент запомнился больше не событиями на трассе, а тем, что происходило на пит-лейне. Механики Aston Martin и Alpine крайне небезопасно выпустили болиды из боксов, чуть не закончив квалификацию досрочно не только для своих машин, но и для болида Mercedes. Данные коллективы были оштрафованы на 5 тысяч евро. Также, Алонсо не смог закончить свою первую попытку во втором сегменте из-за трафика. Далее не прошли: Расселл, Окон, Алонсо, Стролл, Феттель.
Финал квалификации, традиционно, состоял для каждого пилота из двух попыток. И если первая попытка была для многих пристрелочной, то вторая – уже максимальная боевая, которая и должна была определить места болидов на стартовой решётки спринта. Никаких инцидентов не было, однако результаты немного удивляют.
В отличии от прошлой квалификации, Джовинацци не смог подняться выше десятого места. Рядом с ним в спринте будет стартовать Перес, который очередной раз не смог квалифицироваться рядом с Максом. На четвёртом ряду стартового поля оказались оба пилота Ferrari, причём Сайнс стартует выше Леклера. Над пилотами из Маранелло оказался Гасли, который вновь в одиночку тащит Alpha Tauri на пятую строчку кубка конструкторов.
Первую пятёрку замыкают оба пилота Mclaren: Риккардо на пятой позиции, Норрис – на четвёртой. На первых трёх позициях остались те же герои, но в другом порядке: поул-позицию завоевал Вальтери, вторым оказался Льюис, на втором ряду стартового поля оказался Макс.
Субботняя тренировка
Самая большая проблема этой сессии в том, что команды могут менять лишь какие-то незначительные настройки болида, ведь после квалификации действует “режим закрытого парка”. Однако, есть ещё и другие задачи, помимо настройки машины. Но самым интересным, было посмотреть на темп машин, которые уже через несколько часов стартуют в спринтерской гонке.
Но, не все пилоты смогли “просто выполнить свою работу”. Карлос Сайнс попал в серьёзную аварию, нажав на газ в одном из поворотов слишком рано. Машина оказалась сильно разбита, а сам испанец был отправлен в госпиталь, однако здоровью пилота Ferrari уже ничего не угрожало.
По результатам тренировки всё не так просто: хоть на первых рядах и располагались пилоты Red Bull и Mercedes, но за ними стояли болиды Alfa Romeo и Alpine, а не Ferrari с Mclaren. Возможно, эти команды смогут побороться за очки в предстоящей большой гонке.
Спринтерский заезд
Несмотря на сильную аварию, машину Сайнса успели восстановить к субботней гонке, и он стартовал с того места, на которое квалифицировался. Также, к этому моменту, стало известно, что Боттас получит штраф в виде десяти позиций на старте воскресной гонки. Однако, на позицию в спринте финна это никак не повлияет.
Стартовал спринт довольно интересно. Хоть и первый ряд заняли пилоты Mercedes, но первым, в этот раз, пришёл к повороту Боттас, а Льюис – стартовал неважно и провалился на пятую позицию, пропустив Макса и пилотов Mclaren. В “оранжевом коллективе” также произошли перестановки: Ландо пропустил Риккардо.
Но после первой связки поворотов произошла авария: повреждённое крыло Пьера Гасли отвалилось полностью и попало под болид, из-за чего пилот потерял управление и отправился в стену. Также перед очередной второй связкой Кубица столкнулся с Цунодой, из-за чего второй пилот Alpha Tauri поехал на пит-стоп за новым антикрылом. После всех этих событий на трассе появился автомобиль безопасности, который в конце третьего круга ушёл в боксы.
По поводу старта: Помимо Хэмилтона, можно выделить в негативном ключе ещё и Переса, который проиграл позиции относительно Стролла и Джовинацци. Расселл также проиграл 3 позиции, пропустив вперёд Латифи и пилотов Haas.
На рестарте Алонсо проходит Феттеля, а Мазепин – Шумахера. Затем вперёд Шумахера проходит ещё и Расселл. На 6 круге Мазепин был пройден Расселлом. Кстати, посмотреть на этот обгон можно было глазами Джорджа: камера была расположена в его шлеме в этот раз.
9 круг начался с попытки Переса пройти Лэнса обратно, но когда обгон был практически завершён, Перес выехал за пределы трассы и тем самым прошёл болид Aston Martin не по правилам. Однако уже на следующем круге Перес чисто объехал Стролла и вышел на 9 место.
Далее гонка просто шла своим чередом и через 9 кругов взмах клетчатого флага говорит нам о завершении этой спринтерской гонки. Её итоги выглядят вот так:
Гонка
Стартовая решётка главной гонки выходных немного изменилась: Боттас отправился в конец пелотона из-за двух штрафов, Гасли будет стартовать с пит-лейна из-за аварии в спринте. Прямо перед началом прогревочного круга с решётки увезли машину Юки Цуноды, который в этой гонке стартовать не будет.
Старт гонки выдался довольно насыщенным на события. Риккардо смог на старте обогнать Макса и удерживать лидерство в течение большого количества времени. Хэмилтон обошёл Норриса и оказался позади Ферстаппена. Несколько позади, Джовинацци ошибся в повороте, который затем срезал и из-за этого сцепился с Карлосом Сайнсом, после чего въехал в стену. На этом же круге Антонио поехал в боксы за новым передним антикрылом. Перед появлением виртуальной машины безопасности Норрис объехал обратно Льюиса.
В течение начала гонки, активно с заднего ряда прорывался Вальтери Боттас. К началу третьего круга он оказался уже на 14 позиции, опередив Роберта Кубицу. За второй круг также Феттель смог опередить Джорджа Расселла. На 4 круге неожиданно в боксы приезжает Пьер Гасли и сходит с дистанции. В это время, Перес и Латифи поднялись на несколько позиций вверх на 7 и 11 места соответственно.
Далее, под расследование попал инцидент, который произошёл между пилотом Ferrari и Alfa Romeo на 1 круге. По итогу, штраф в виде 5 секунд к окончательному времени получил Джовинацци. Всё это время Вальтери прорывался с конца пелотона и к 14 кругу он уже был в очковой зоне.
На 15 круге в борьбе за 12 место Окон и Феттель столкнулись между собой и этот эпизод так же был отправлен на расследование судьям. В последствии наказали Окона и накинули ему 5 секунд штрафного времени на пит-стопе.
На 23 круге началась серия пит-стопов с остановок Риккардо и Феттеля. Через круг остановились Ферстаппен, Латифи, Шумахер. В течение этих остановок Норрис пропустил Хэмилтона на место промежуточного лидера. На 25-26 кругах остановились Норрис, Мазепин и Хэмилтон.
Но, есть проблема в том, что на пит-стопе Макса механики серьёзно ошиблись и продержали Ферстаппена целых 11 секунд. Но, механики Mercedes поддержали своих коллег из коллектива-конкурента и тоже обслужили Хэмилтона недостаточно быстро – за 4.2 секунды. И это стечение обстоятельств привело к тому, что Ферстаппен и Хэмилтон оказались рядом и сразу после выезда британца, между ними разгорелась серьёзная борьба, которая закончилась во втором повороте довольно зрелищной аварией, которая завершила гонку для обоих пилотов.
Этот инцидент спровоцировал появление машины безопасности и остановку остальных пилотов, которые не успели заменить резину до данной аварии. На 31 кругу машина безопасности ушла с трассы и Норрис смог обойти Леклера. На следующем круге, Сайнс не смог сдержать темп Боттаса, Окон проехал Латифи и Мазепин смог обойти Шумахера.
Далее, в погоне за подиумом в течение 3 кругов Боттас проехал мимо Леклера и уткнулся в Переса, который ехал на третьем месте. Но на 37 круге Перес очередной раз нарушил границы трассы и ему прибавили 5 секунд ко времени, что сразу отбрасывало его из топ-3.
Гонка потихоньку подходила к концу и событий становилось всё меньше и меньше. На 39 круге Шумахер прошёл Мазепина, который уже ехал на подраненной машине. Это стало ясно через 6 кругов, когда после ещё двух остановок болид россиянина остался в боксах. На 52 кругу было объявлено расследование, которое будет проведено после гонки – Стролл не сбросил скорость под жёлтыми флагами.
Финиш гонки не был столь драматичным, каким он мог быть, однако отрывы между пилотами крайне маленькие для нынешней Формулы-1. Однако, имеем что имеем, а значит – первый раз в этом сезоне побеждает команда Mclaren, причём это не случайная победа – это дубль, ведь помимо первого места Риккардо, второе место занял Ландо Норрис. Также на подиуме оказался Вальтери Боттас. С остальными результатами можно ознакомиться здесь:
Личный зачёт:
Кубок конструкторов:
Если вам понравилась данная статья, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии на тему: “Повезло ли Максу на Гран-При Нидерландов?” Советую также перейти на наш канал, дабы ознакомиться с другими статьями, которые возможно вас заинтересуют
#формула-1 #ф1 #formula 1 #даниэль риккардо #макс ферстаппен #Mercedes #red bull #mclaren f1 #фернандо алонсо