Многие нумизматы подтверждают, что монета 25 рублей 2021 года, посвященная первому полету человека в космос, получилась реально красивой.
У меня есть вариант в простом исполнении:
В цветном заметно красивее, но и значительно дороже.
Монета в простом исполнении вышла тиражом в 850 тысяч экземпляров. Это мало, но вполне доступно по цене даже обычному любителю монеток.
Если аверс монеты выполнен в стандартном стиле, то реверс просто чудесный.
На фоне звездного неба находится выпуклое изображение летящего человека с крыльями. Небо выполнено "щербатым", на нем находятся стилизованные звезды. Над фигурой человека небольшим шрифтом выполнена надпись - "12 апреля 1961 г.". По краю монеты также проходит круговая надпись - "60 лет первого полета человека в космос".
Монеты отчеканена из медно-никелевого сплава.
Про цены
Данный экземплярчик я недавно прикупил по цене 150 рублей. В принципе, совершенно адекватная цена для такого тиража. Большинство продавцов продают эти монеты именно по такой цене +\- 20%.
Но вот вариант в цветном исполнении сегодня продается примерно по 850 рублей. Если бы я собирал современную "юбилейку", то наверняка бы приобрел и его. Но цена в 850 рублей мне показалась высокой, а потому от покупки я пока отказался (возможно, в будущем приобрету).
Что интересно
Не так давно вышла монета "Умка" с точно таким же тиражом. Но вот "Умка" в цветном исполнении стоит дешевле, нежели "Космос".
С чем это связано? Наверное, с тем, что цветная монета "Космос" реально получилась красивой, а потому спрос на нее чуть выше. Но и "Умка" цветной не менее красив.
Короче, нужно немного подождать, чтобы цены "устаканились". Хотя, может произойти эффект, из-за которого взлетели цены на цветные монеты "Мультфильмы". Про это я недавно писал.
Будет ли дорожать "простой Космос"?
Если китайцы вдруг не захотят стать обладателями российской монеты, то роста цен ожидать не стоит. Тираж почти в миллион вполне покроет потребности со стороны коллекционеров на много лет.