Небольшое видео по матчу и по происходящему в "Спартаке" на моем youtube канале.
▪ Ожидаемые голы (NPxG): 1.34 - 0.66
▪ Вероятность победы: 54.99% - 16.18%
▪ Явные голевые моменты (opta): 1 - 0
▪ Удары: 17 - 12
▪ Удары из штрафной: 9 - 8
Если отбросить новомодные показатели xG и вероятность победы, то покажется что матч вполне себе равный. Хотя те, кто смотрел матч понимают, что это не так. Да "Химки" даже забили гол еще при счете 1:0, отмененный из-за офсайда, да был привоз имени Умярова, который нейтрализовал Джикия самоотверженным перехватом. Был промежуток второго матча, когда "Химки" владели преимуществом и вполне могли забить, но в целом "Спартак" матч контролировал и если и мог пропустить больше 1 гола, то и забить мог существенно больше 3.
▪ Точность передач: 79% - 65%
▪ Владение мячом: 62% - 38%
▪ Касания в штрафной: 34 - 24
Хочется обратить внимание, что "Спартак" по прежнему испытывает серьезные проблемы с пасом. Да команда меньше играет поперек поля, меньше катает мяч на своей половине, стараясь доставлять мяч в атаку максимально быстро, но все же, для игры топ команды против откровенно аутсайдера, испытывающего большие проблемы с составом, пусть и очень сбалансированной и умеющей выдавать качественные матчи именно против лидеров, такие показатели паса следствие определенной небрежности и ошибок отдельно взятых игроков.
Лучшим по передачам с продвижением стал Рассказов, которого часто критикуют за то что он плохо поддерживает атаку. Отчасти графика передач Николая это подтверждает, потому что передач с продвижением в последней трети всего 2, зато у Николая есть голевая передача в случае с первым голом, что еще больше подчеркивает тот факт, что он провел блестящий матч. К слову в обороне Коля ошибок не допустил, хотя время от времени позицию терял, да и в игре один в один не всегда со своим опонентом справлялся. По продвигающим передачам в атаке лучшим стал Промес, у него 5 таких передач. Бакаев, который до этого матча стабильно был лидером команды по данному показателю, в этот раз стал лишь 3, хотя и игрового времени получил не так уж много и поэтому я в очередной раз подчеркну прекрасное качество Зелимхана - постоянная игра в обострение, при хорошем видении поля и в целом высоком качестве самого паса. Отмечу в том числе и Максименко, который продолжает прибавлять в игре ногами и в этом матче его выносы были не абы куда, а регулярно находили партнеров.
Данные по передачам с обострением опять же говорит в пользу Рассказова, вторым по данному показателю в команде стал Мозес, но у Виктора при этом значительное количество передач снижало остроту развития атаки, замедляло ее. Данная инфографика наглядно показывает то, что наиболее эффективно у "Спартака" работал именно правый фланг, а еще она говорит о том, что при наличии в составе Мозеса Николай получает хорошую подстраховку и может играть чуть более агрессивно. В целом у Рассказова и Мозеса хорошее взаимопонимание. Настораживает слабая статистика у Зобнина. Причем передач с обострением и с замедлением атаки приблизительное равенство. Зобнин провел качественный матч для себя, шел в отборы, хорошо поддерживал атаки, в целом сыграл продуктивно, но с точки зрения игровой конкретики был не так хорош.
Как подтверждение того, что связка Рассказова и Мозеса играла наиболее эффективно - явный перекос активности в пользу правого фланга "Спартака". "Химки", в свою очередь, пытались воспользоваться активностью Мозеса и Рассказова и искали шансы именно с их фланга.
"Спартак", наконец-то показал привычный для себя уровень прессинга. Что забавно, произошло это в тот момент, когда "Спартак" вернулся к привычной для себя времен Тедеско схеме 3-5-2. Хотя Рассказов не центральный защитник, а крайний, в этом матче он играл именно крайнего центрального, а Айртон и Мозес играли латералей. За счет ширины в атаке, за счет высокоподнятых латералей "Спартаку" и удавалось навязывать борьбу на чужой половине и показать столь высокий уровень прессинга. Впрочем "Химки" не сильно отстали от "Спартака" в этом.
Наконец-то усредненное расположение игроков "Спартака" выглядит сбалансированным. Единственный минус такого расположения в том, что Соболев, больше привычный к роли единственного центрального нападающего, сильно смещался к Промесу и тем самым снижал потенциал атаки, по сути помогая обороне соперника. Блокировать близкорасположенных игроков гораздо проще, чем растянутую линию атаки. Промесу явно отводилась роль 10-ки и в целом он с этой ролью справлялся лучше Бакаева или Ларссона, но для большей эффективности Соболев должен чуть больше смещаться во фланг. Расположение игроков "Химок" говорит о том, что они были больше сконцентрированы на нейтрализации наиболее техничных игроков "Спартака" Промеса, Айртона и Зобнина, а Мозесу и Рассказову уделяли существенно меньше внимание и возможно это было ошибкой Черевченко.
Стоит отметить, что несмотря на большое преимущество "Спартака" оборона "Химок" играла очень высоко, достаточно агрессивно. Это обычный рисунок игры команд Черевченко. Стоит отдать ему должное, его команды всегда исповедуют атакующий футбол и не ставят "автобус" у своих ворот. Количество навязанных единоборств на половине поля соперника у соперников опять же приблизительно равное, с той лишь разницей, что связка Айртон, Промес, Зобнин действовала на половине соперника более агрессивно.
Статистика по игрокам предоставлена каналом Михаила Борзыкина, за что ему отдельное спасибо. Здесь я бы отметил для начала Понсе, который возможно не был так ярок как Промес или Мозес, но был уж точно не менее полезен. Наибольший xG именно у него. Понсе отлично сбалансированный игрок и максимально эффективный. Не случайно именно он вышел на первое место по голам в команде. У него уже 4 и это при том, что старт чемпионата прошел без аргентинца. Удивительный факт - точность передач Эсекеля - 92%. Если внимательно изучить статистику прошлого сезона, то нормальный показатель для него в районе 50-60%, что для нападающего не то чтобы плохо. Ну а 92% для нападающего находящегося под прессингом соперника - результат почти выдающийся. К слову у Соболева худший показатель в команде всего 59%. А вот по удачным действиям показатели уже средние, если не сказать плохие. Всего 55%, Соболев же и здесь худший, всего 43% это катастрофические показатели.На фоне предголевой передачи и высокой активности Саши могло сложиться ощущение, что он провел добротный матч. Однако цифры говорят об обратном. Если прак в действиях еще можно списать на большое желание сыграть острее, не задерживать развитие атаки, то 56% процентов выигранных единоборств и 20 потерь, что почти вдвое больше чем у любого другого игрока команды, может говорить только о небрежности в игре, недостаточной собранности. Хорошо если это недостаточная функциональная готовность, хуже если это специально. Правда у Понсе с единоборствами еще хуже, более того, из игроков проведших значительный отрезок матча у него и Промеса худшие показатели. В целом с единоборствами в команде все достаточно плохо. Только у Жиго показатели выглядят внушительными - 83%, больше 60% кроме Жиго только у Зобнина, не считая Ломовицкого, который провел всего 10 минут. Правда стоит отметить, что даже для 10 минут показатели 100% выигранных единоборств 5/5 смотрятся внушительно. У Хендрикса, который профильно должен куда чаще вести единоборства и в целом его роль именно в этом, за почти 20 минут матча набралось всего 4 единоборства и всех он проиграл. Исходя из статистики Хендрикса абсолютно непонятно, зачем игрок появился на поле. Совершенно точно с его появлением команда оказалась в меньшинстве. К слову ошибка Кауфре во многом следствие пассивности и неэффективности Хендрикса, который спокойно позволял сопернику вываливаться на новичка команды. Умяров, несмотря на обилие ошибок в его действиях и едва не организованный привоз, совершил наибольшее количество подборов, причем с большим отрывом. По количество ттд лидером стал Рассказов и наверное, с учетом голевой передачи, надежности в обороне и в целом максимальной пользы, он один из героев матча. Также стоит отметить максимально активных Промеса, Мозеса и Зобнина. Рома с возвращением лидеров команды очень сильно преобразился. Наконец отдельно я бы отметил Понсе, которому не хватает качества ведения единоборств, но в целом он действует максимально полезно для команды.
Каналы "Футбольная страсть":
https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g