Новая произвольная программа Анны Щербаковой наделала не мало "шума" еще до своей официальной презентации на контрольных прокатах сборной России по фигурному катанию.
Во-первых - музыка. Она вызывала много вопросов. Три музыкальный композиции. Готичное начало, Бал Воланда и классика Лакримоза. Все три композиции "тяжелые". Ну мне норм, конечно. Я люблю такую музыку, если не сказать обожаю, но большинство рядовых зрителей фигурного катания вряд ли оценят такую музыку.
Во-вторых - Мастер и Маргарита, сложнейший образ. Маргарита не молода (как и Анна Каренина). 17-летней девушке катать такой образ сложно.
Так что же в конечном итоге получилось?
Мне понравилась первая и вторая часть программы. В третьей я бы изменила музыку. И я в очередной раз удивляюсь почему не используют музыку из наших мюзиклов. В Санкт-Петербурге есть прекрасный мюзикл Мастер и Маргарита. Судя по тому, что говорит Глейхенгауз про свою постановку, он черпал идеи мюзикла.
Словно белый лист чиста
Как кувшин пуста
Донна Маргарита.
В царственную кровь и страх и любовь
Добавлю я - освобожу от боли.
Моей чарующей звездой
Ты будешь век со мной
Покорна темной воле.
И в конце Маргарита не согрешила и вернулась к свету, вновь воссоединившись с возлюбленным.
В общем, хочу сказать, что потенциал у этой программы есть, я была бы очень рада, если бы эта программа стала победной на олимпиаде. Это привлекло бы внимание к книге Мастер и Маргарита, которая безусловна заслуживает внимание любителей литературы во всем мире.