Команда из Гарвардского университета, Массачусетс и Бригама, разработала микрокапсулированные устройства с усиленной конвекцией для борьбы с диабетом 1 типа.
Диабет 1 типа - это заболевание, при котором клетки, секретирующие инсулин в поджелудочной железе, погибают под влиянием иммунной системы. Вот почему болезнь носит аутоиммунный характер.
Существует несколько подходов к лечению диабета типа 1. Один из них - подкожный инсулин при высоком уровне сахара в крови. Другой подход - использование инсулиновых помп, которые вводят инсулин самостоятельно, когда обнаруживают повышение уровня глюкозы в крови, и недавно появились так называемые микрокапсулированные устройства.
Эти устройства имплантированы и физически хранят бета-клетки, вырабатывающие инсулин. Само устройство обволакивает клетки и защищает их от воздействия иммунной системы, но позволяет потоку питательных веществ и кислорода. Увы, но у этой технологии есть свои ограничения.
Именно поэтому разрабатывается улучшенная версия - микрокапсулированные устройства с усиленной конвекцией, которые могут длительное время снабжать клетки необходимыми питательными веществами, улучшать емкость клеток, увеличивать их выживаемость и чувствительность к глюкозе.
Существующие устройства полагаются на принцип диффузии, в результате чего только некоторые клетки могут получать необходимые вещества. Новые модели имеют непрерывный поток, который достигает всех клеток и поставляет необходимые продукты, что создает условия для роста и выживания всей популяции клеток.
Устройство состоит из двух микропространств: одно собирает питательные вещества из окружающих тканей, а другое хранит бета-клетки. Первый покрыт плиттрафторэтиленом - полупроницаемой мембраной, через которую могут проходить жидкости.
Вокруг второго пространства есть еще одна мембрана, которая избирательно пропускает питательные вещества и фильтрует иммунные комплексы, так что они не достигают клеток. Мембрана также пропускает глюкозу, которая стимулирует клетки вырабатывать инсулин.
Устройство имеет много преимуществ перед инсулиновыми помпами, позволяя клеткам выделять инсулин по мере необходимости, что снижает риск развития гипогликемии. В доклинических лабораторных исследованиях изучаемое устройство показало многообещающие результаты и эффективность в течение 2 дней после имплантации.
Материал информативен и не заменяет консультацию врача. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом лечения.
Всем крепкого здоровья, берегите себя
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал