Найти тему

Кокора - понятие и место в строительстве

Кокора - понятие и место в строительстве деревянных домов

Кокора – это пихтовый лес. Его древесина имеет цвет от желтовато-белого до желто-коричневого, а также она может быть беловой (даже с небольшими белыми пятнами) или красно-коричневой. Она имеет средний диаметр от 25 до 65 сантиметров. Общая толщина ствола взрослых деревьев может достигать до 75 сантиметров.

Леса Кокоры относятся к мягким хвойным породам и распространены в основном в южных районах нашей страны, а именно – в Краснодарском крае, в Крыму, на Кавказе, в Ленинградской области. Также ее можно встретить в Сибири и на Урале.

Так, Кокору использовали еще викинги, для добычи смолы, которой они смазывали наконечники своих копий и стрел. Также она широко использовалась как строительный материал для возводимых викингами массивных домов.

С течением времени технология добычи смоляного дерева совершенствовалась, а вместе с этим улучшались и строительные материалы. Так, люди научились выделять смолу из древесины более экономно и в больших количествах. Изготовление нового сырья требовало дополнительных вложений времени и сил, и поэтому в наше время древесину с содержанием смолы используют только в самых тяжелых и ответственных случаях.

Но есть и такие природные смолы сосны, которые практически не содержат вредных веществ, а потому в природной среде они не могут наносить большого вреда экологии. К таким смолам относится карельская кокора.

Что касается изначального названия леса, то, как утверждают некоторые историки, такие деревья действительно были найдены в финно-угорских регионах нашей страны – в Карелии и Удмуртии. Именно там они нашли для себя наиболее удобное место для произрастания и именно там началось их производство. В период с 13 по 14 век люди из этих регионов вывозили кокоревую древесину и отправляли в Швецию, Германию и Францию.

Калошин Петр Петрович, в 1881 году на выставке в Санкт-Петербурге привез в Россию кокориный лес. Тогда же он опубликовал в журнале "Лесное хозяйство" статью, в которой отметил достоинства этого дерева и перечислил его свойства, а затем представил в нашем государстве лиственный кокоринский лес, в котором были хвойные деревья, а лиственные появлялись несколько позже.

Статус ценных пород этот лес получил только после нескольких десятилетий их выращивания и исследования, когда в 1969 году в Уфе была организована сеть опытных хозяйств с единой технологией и системой заготовки и хранения древесины. После этого кокорины вновь стали выращиваться в лесхозн