Найти тему
Трудный русский

Няньга и другие мордовские названия рек в Поволжье

Недавно мне пришлось побывать в селе Ключи Пензенской области, которое стоит на реке Няньга. Естественно, название реки не могло меня не заинтересовать.

В этом названии чувствуются мордовские корни. Мордовских топонимов, особенно названий рек, в Поволжье очень много.

В слове Няньга обнаруживается окончание -га. В мордовских языках (мокша и эрзя) с его помощью образуется особый переместительный падеж: то есть слово с этим окончанием обозначает нечто, перемещающееся по чему-то. Нянь переводится «тропа». Вдоль реки пролегали тропы промысловиков. Отсюда и название.

Этот суффикс встречается в названиях многих рек: Тяньга, Нокса (Ноксазга), Шиверга, Тумолга, Пичинга, Пичварга и других.

Название реки Вирга, например, означает «перемещение по лесу», Пичинга - «по сосняку» и т. д.

Что интересно, в северо-западных регионах России протекает несколько рек, имеющих такое же окончание: Ветлуга, Молога, Онега, Пинега. Родство северных названий с приволжскими вызывает у учёных большие сомнения. Скорее оно определяется тем, что северные названия образованы на основе слов языков, родственных мордовским.

Ветлуга, предположительно, имеет родство с марийскими словами ветели «чайка» и йуга «река». Марийский и мордовские языки входят в одну группу фино-угорских языков.

Онега, скорее всего, русифицированное финское Еnоjоki, производное от еnо «главная река». Финский язык относится к той же группе.

Помимо окончания -га, эрзя-мордовским многие ученые признают окончание -им, которое имеет уменьшительное значение. Названия рек (нужно понимать речушек) с таким окончанием в Поволжье немало: Пелетьма, Поим, Илим, Качим, Ручим, Чертеим.

Смущает тот факт, что нет подобных названий рек на исторически эрзя-мордовских территориях под Нижним Новгородом.

Может быть, это мокша-мордовские или тюркские названия, окончательного ответа пока нет.

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА

Название Уфа – загадка для лингвистов

Название реки Суры – тюркское или финно-угорское?

Названия рек по названиям племен в Поволжье