Найти тему
Дневник мамы-доктора

Насколько часто до эпидемии выявляли пневмонию

В последние месяцы значимо увеличилось число выявляемых случаев пневмонии. Больший процент из них диагностируется у больных с новой инфекцией.

По статистике, около 20% случаев новой инфекции протекает с развитием пневмонии.

Например, мой знакомый коллега - рентгенолог, проводящий КТ- исследования в частном медицинском центре, сообщает, что за день может диагностировать пневмонию у трети обследуемых.

В частности, пневмонию, характерную для вирусного происхождения (с инфильтрацией по типу «матового стекла».

Но такой рост больных связан прежде всего с тем, что врачи даже без объективных признаков при аускультации (прослушивании) легких направляют больных на КТ. Да и многие пациенты сами в частном порядке решают проверить есть или нет у них пневмония.

Раньше больные направлялись докторами на обычное рентгенологическое исследование. И обычно причиной для этого являлось подозрение на пневмонию, в частности характерная картина при аускультации легких и клинические симптомы.

На рентгене легких невыраженную интерстициальную вирусную пневмонию практически невозможно увидеть. А КТ таким больным обычно не делали.

Поэтому трудно сказать, у какого процента больных с признаками ОРЗ и/или подозрением на пневмонию могла быть инфильтрация по типу матового стекла. Раньше чаще диагностировали бактериальную пневмонию на рентгене.

Ведь если сделать КТ легких среднестатистическому человеку без жалоб, то с большой долей вероятностью можно найти изменения: апикальные наслоения, зоны фиброза и т.п.

А эти изменения нередко являются следствием перенесенного воспалительного процесса в легких.

Несмотря на то, что основными причинами выявления на КТ признаков вирусной пневмонии является грипп и новая инфекция, вполне невыраженная инфильтрация по типу «матового стекла» могла возникать и при различных обычных ОРВИ.

Сейчас это трудно проверить, да и экономически невыгодно всем подряд делать КТ, которое также обладает лучевой нагрузкой.

Но раньше в практике очень редко встречалась изолировано вирусная пневмония. Чаще выявлялась бактериальная или реже - вирусно-бактериальная.

И только за последние полтора года появились новые классификации вирусной пневмонии на КТ (КТ-1,2,3,4; CO-RADS). Бактериальная пневмония также никуда не пропала и по-прежнему диагностируется на рентгене и КТ.

Спасибо, что читаете. Понравилась статья, поддержите лайком и подпиской на канал!

Наука
7 млн интересуются