Возможно, несколько десятилетий назад работа фермером была вполне себе обычной. Но сейчас большинство людей, особенно городских жителей, привыкли сидеть в офисах, быть менеджерами, экономистами, или работать в банке. Мы тоже там были. Но потом всё резко поменялось.
Несколько лет назад мы всей семьей задумали интересный проект - купить шестьдесят (сейчас уже 110) гектар земли и заняться агрикультурой, а именно выращивать миндаль. Самостоятельно и без наемных работников.
Сразу хочется отменить, что дело это не такое легкое, особенно если ты занимаешься этим впервые. На первых порах мы часто спрашивали совет более опытных коллег.
В наше время агрикультура вся автоматизирована: от удобрений и систем полива до сбора урожая. Поэтому пришлось всему учиться: как прокладывать трубопровод, как сажать деревья, как водить трактор.
Самое трудное - это начать. Чтобы справляться с такими объемами нужны и материальные инвестиции, и знания. Деревья могут заболеть, могут замерзнут, может много чего случиться и ты лишишься всего в момент. Пришлось методом проб и ошибок понять, какие удобрения нужно использовать, какие тракторы покупать, какой объем мы сможем продавать.
Вся техника для агрикультуры дорогая. Что-то мы покупали б\у, а что-то новое. Допустим трактор для сбора урожая и специальные зонты нужной нам марки производятся только в США, в Техасе. Соответственно на заказ делается это тоже долго, и первый год мы просто не смогли собрать урожай. Пробовали вручную, но это оказалось просто нереально.
К тому же нам повезло, что у нас в семье есть тот, кто разбирается в любой технике. Иначе в штате нужен постоянный механик, так как что-то ломается буквально через день, ведь нагрузки на технику также не шуточные.
Впереди ещё много работы и планов по строительству склада и нового проекта - грецких орехов. Но нам нравится то, чем мы занимаемся. Никакого стресса и никакого расписания, ты тут сам себе хозяин и сам за всё отвечаешь, несмотря на время от времени возникающие трудности, как и в любой другой работе.