Сегодня я расскажу как ускорить разложение компоста, чтобы уже к весне получить ценное органическое удобрение.
Наверное, как и многие, я делаю компост не совсем "по-научному". Не собираю послойно "коричневые" и "зеленые" составляющее, не засыпаю килограммами минеральные удобрения.
В компостной куче я привык использовать только те компоненты, которые есть "под рукой". И у меня банально не хватает времени и ресурсов, чтобы пристально за ним следить.
Жмите "палец вверх", если у Вас есть компостная куча. Посмотрим, сколько нас таких, любителей органического земледелия!
Однако мне всё же мне удаётся получать ценное органическое удобрение и использовать его уже с ранней весны. Например, добавлять в грунт при посадке саженцев или подсыпать под кроны плодовых деревьев и кустарников.
Об этом я и расскажу. Поделюсь опытом "ускорения" созревания компоста и улучшения его микрофлоры.
"Чем руководствоваться при закладке компоста? Простое правило для всех огородников"
Итак, основное правило хорошего компостирования - это оптимальное соотношение углерода и азота. Говоря проще, я старюсь соотносить "зеленые" добавки и "коричневые" в равной пропорции.
Подобный подход будет приводить к примерно оптимальному соотношению углерода (C) и азота (N). По слойность я не соблюдаю. Да и особого смысла в этом не вижу.
Однако, помимо азота и углерода, в компосте так же должен присутствовать кальций, фосфор и большое количество различной биоты. Это достигается за счёт собственно внесения растительных и других органических остатков.
"Как ускорить разложение компоста, чтобы к весне получить ценный органический субстрат? Личный опыт"
Я компостирую в обыкновенном самодельном ящике, шириной 1,5 метра и глубиной насыпи в 50-60 см. Надо понимать, что в процессе компостирования, за счет питания микроорганизмов, объем содержимого компоста уменьшается в 2-3 раза.
Поэтому тут у меня главное правило состоит в удобстве. Насыпаю столько, чтобы было удобно переворачивать и отбирать готовый субстрат.
В компосте я использую практически все растительные и древесные остатки. В низ, в качестве, дренажа кладу древесину и плотные ветки. Поверх насыпаю зеленую траву, сено, опавшие листья, навоз и пищевые отходы - шкурки, опавшие яблоки и т.д.
Не использую рыбные и мясные остатки, кости и хлеб. Чтобы собака не искала и мыши не водились, но знаю людей, кто и это в компост добавляет.
В качестве "зажигалок" целенаправленно ничего не подбрасываю. Из важных нюансов, позволяющих ускорить разложение на органику выделю следующие:
- Регулярный полив, особенно, в засушливые дни. Именно полив благотворно влияет на развитие биоты. Вода является неотъемлемой составляющей всех живых организмов, даже бактерий.
- Верхние слои компостной кучи я заселяю триходермой. Покупным или самодельным субстратом. Это я делаю, поскольку осенью поверх компоста засыпаю ботву растений и опавшие яблоки. Они могут содержать различные споры болезней и мицелии патогенных грибов.
- Помимо этого, между слоями компоста, перед "засыпкой" осенними листьями и травой, я засыпаю горсть азотных удобрений. Например, мочевину.
- Также, по возможности, проливаю компост дрожжевой настойкой. Брикет дрожжей (100 граммов) развожу в 1 литре воды и кипячу в течение 5 минут. Затем добавляю 3-4 столовых ложек сахара. Всё перемешиваю, настаиваю в течение 5-6 часов и развожу в ведре воды. После чего проливаю компостную кучу.
Дрожжи служат хорошим питательным субстратом для микроорганизмов, разлагающих органические вещества, а также для заселенной на поверхность триходермы.
- И, наконец, накрываю компост черной полиэтиленовой пленкой. Это позволяет содержать его в оптимальной температуре вплоть до устоявшихся заморозков.
Переворачиваю компост я редко - летом или весной. Осенью вообще этого не делаю, так как нет ни времени, ни желания. Тем более, по моим наблюдениям, все компоненты и без этого вполне отлично преобразуются в плодородный субстрат.
Надеюсь, мой опыт будет для Вас полезен! Делитесь в комментариях своим опытом. Всегда любопытно почерпнуть для себя что-то новое!