4 ноября в Российской Федерации отмечается государственный праздник - День народного единства. Праздник установлен в память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 году.
Освобождение Москвы от поляков в 1612 году – ключевое событие в истории Смутного времени в России (1598-1613 годов). В 1598 году, не оставив наследника, скончался царь Федор Иоаннович, последний из царей из династии Рюриковичей. Ранее, в 1591 году, при невыясненных обстоятельствах погиб младший сын Ивана Грозного Дмитрий. В итоге трон занял боярин Борис Годунов, шурин Федора Иоанновича, он же стал первым царем, избранным Земским собором. Однако, права Годунова на высшую власть в стране для знати оставались спорными.
В 1604 году в Россию вторглась армия польских наемников под руководством Лжедмитрия Первого, выдававшего себя за спасшегося царевича Дмитрия. В 1605 году, после смерти Бориса Годунова, Лжедмитрий Первый захватил власть в стране. Спустя год он был убит в результате заговора под руководством князя Василия Шуйского, который затем сам занял царский трон.
В 1607 году в Россию из Польши вторглось войско нового самозванца – Лжедмитрия Второго. В 1609 году польский король Сизизмунд Третий начал против России прямую военную интервенцию. Значительная территория европейской части страны оказалась под контролем польских отрядов. В 1610 году власть в стране перешла к совету бояр во главе с князем Федором Мстиславским (к «семибоярщине»), который присягнул на верность польскому королевичу Владиславу. Москва оказалась оккупирована польскими войсками гетмана Станислава Жолкевского. В том же году северо-запад России, включая Новгород, был захвачен шведами.
Русское национально-освободительное движение возглавили жители Поволжья и севера европейской части страны. С призывом к сопротивлению иностранным захватчикам выступил патриарх Московский и всея Руси Гермоген.
В октябре 1611 года в Нижнем Новгороде было создано народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и воеводой князем Дмитрием Пожарским.
В августе 1612 года ополченцы разбили польские войска под стенами Москвы, а 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года освободили Китай-город Москвы, примыкавший к Московскому Кремлю, от поляков. Остатки польских войск сдались в Кремле 6 ноября 1612 года.
В 1613 году на Земском соборе в Москве был избран новый царь Михаил Федорович, первый из представителей династии Романовых. К 1618 году из России были изгнаны остатки польских и шведских интервентов.
В 1613 году в память об освобождении Москвы от поляков царь Михаил Федорович установил 22 октября по старому стилю церковно-государственный праздник в честь иконы Казанской Божьей Матери, с которой ополчение освобождало Московский Кремль в 1612 году.
Уверенность, что благодаря именно иконе Казанской Божьей Матери была одержана победа, была столь глубока, что князь Пожарский на собственные деньги специально построил в 1625 году на краю Красной площади Казанский собор, в который была торжественно перенесена икона.
В 1649 году царь Алексей Михайлович подтвердил государственный статус праздника, постановив праздновать его «во всех городех, по вся годы».
В 1818 году по указу императора Александра Первого на Красной площади был установлен памятник Минину и Пожарскому работы скульптора Ивана Мартоса. В 19 веке – начале 20 века в праздничный день у памятника стали собираться жители Москвы, появилась традиция в этот день возлагать к памятнику цветы.
Последний раз дату освобождения Москвы от интервентов в России официально отмечали в 1917 году, накануне Октябрьской революции. позднее, в советское и в постсоветское время, вплоть до 2005 года, этот день оставался исключительно православным церковным праздником – днем Казанской иконы Божьей Матери.
По мнению ряда экспертов, инициатива установления нового (или, вернее, восстановления глубоко забытого старого) праздника исходила от кремлевского политтехнолога Владислава Суркова, задачей которого было ввести новый праздник, дата которого замещала бы празднование 7 ноября. Так возникла идея празднования 4 ноября как Дня народного единства в честь освобождения народным ополчением Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского Москвы от польских захватчиков в 1612 году.
В сентябре 2004 года инициатива Суркова была озвучена Межрелигиозным советом России и подержана думским Комитетом по труду и социальной политике и, таким образом, приобрела статус думской инициативы. 29 сентября 2004 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй публично поддержал инициативу Госдумы установить празднование 4 ноября.
4 октября 2004 года эту же инициативу публично поддержал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерий Богомолов.
28 октября 2004 года в Саратове на Театральной площади по инициативе Общественной палаты и Молодежного парламента Саратовской области был проведен грандиозный молодежный митинг в поддержку курса реформ, проводимых Президентом Российской Федерации В.В.Путиным. На митинге от лица собравшейся молодежи было внесено Обращение участников митинга к Президенту Путину установить празднование 4 ноября как Дня народного единства.
23 ноября 2004 года на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект думских депутатов Валерия Богомолова, Олега Еремеева («Единая Россия») и Владимира Жириновского (ЛДПР), предполагающий внесение поправок в Трудовой кодекс РФ, в том числе, отмену празднования 7 ноября и введения нового праздника 4 ноября. В пояснительной записке к законопроекту говорилось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».
В тот же день члены президиума Межрелигиозного совета России обратились к председателю Госдумы Борису Грызлову с просьбой рассмотреть их заявление, посвященное установлению в качестве праздничного дня даты 4 ноября. Совет поддержал инициативу введения нового праздника. Соответствующее обращение вместе с текстом заявления было распространено в Госдуме в связи с рассмотрением в первом чтении поправок в Трудовой кодекс РФ, связанных с пересмотром праздничных дат. Против выступили депутаты от КПРФ.
27 декабря 2004 года законопроект был принят в третьем чтении. При этом 327 депутатов Госдумы проголосовали «за», 104 депутата (КПРФ) – «против», двое депутатов воздержались. 29 декабря 2004 года законопроект о внесении изменений в ст. 112 Трудового кодекса РФ и поправки в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» были подписаны Президентом Путиным.
В День народного единства Президент Российской Федерации возлагает цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади.
Вслед за Президентом цветы к памятнику возлагают представители политических партий, религиозных и общественных организаций России.
Затем Президент в Кремле устраивает торжественный прием и вручает государственные награды выдающимся деятелям науки и искусства, а также иностранным гражданам за большой вклад в укрепление дружбы и развитие культурных связей с Россией.
В российских городах проходят шествия и митинги, концерты, ярмарки, исторические реконструкции, различные акции.
Первое масштабное шествие в Москве состоялось в 2014 году: колонна в составе 75 тысяч человек прошла от Пушкинской до Театральной площади,, где состоялся праздничный концерт.
4 ноября 2016 года в Москве состоялись шествие и митинг-концерт «Мы едины!». На Боровицкой площади в этот день был открыт памятник князю Владимиру Святому, в время правления которого Русь приняла христианство.
Между тем, из социальных опросов населения известно, что граждане России часто не понимают смысла нового праздника и не знают его историю. Из опроса ВЦИОМ в 2020 году стало ясно, что только треть опрошенных (в основном в возрасте от 18 до 30 лет) знают чему посвящен государственный праздник 4 ноября, остальные путают праздник с другими новыми праздниками постсоветской России (Днем независимости, Днем Конституции и т.д.) или просто затрудняются с ответом. По старой советской традиции, выходной день, выпадающий на 4 ноября, ассоциируется у людей с праздником 7 ноября.
Если в Российской Федерации часть россиян до сих пор слабо воспринимает новый государственный праздник и относится к нему больше как дополнительному выходному дню, то в настоящее время за пределами России населением четырех небольших государств День народного единства воспринимается иначе. Для них это не только дата освобождения Москвы от поляков в 1612 году и сохранения таким образом суверенитета России, но еще и праздник единения с Россией их самих и их государств.
Первой День народного единства стала отмечать Южная Осетия, благодаря помощи России в 2008 году отстоявшая свою независимость. 4 ноября 2016 года, обращаясь к своему народу, Президент этой республики Леонид Тибилов заявил: «Этот день отмечается и в России, и в Южной Осетии…Сегодня мы чувствуем братское плечо народа великой России…от имени всего народа призываю всех – быть навеки с Россией».
С 2012 года День народного единства отмечается в Приднестровье. «…Народ Приднестровья не мыслит себя вне России, связан с ней тысячами неразрывных нитей…Глубоко убежден, что будущее Приднестровья – в составе Великой России», - заявил 4 ноября 2020 года Президент Приднестровской Молдавской республики, обращаясь к гражданам своей страны.
С 2015 года День народного единства отмечается в Донецкой и Луганской народных республиках. В единстве с исторической Родиной – Россией видят основу и гарантию независимости своих государств жители Донецкой и Луганской народных республик. «Олицетворяя нерушимую духовную силу русского народа, безграничную любовь и преданность родной земле, День народного единства обращает нас к незыблимым традициям сплоченности, которые в судьбоносные моменты помогали нам выстоять и победить», - отмечала, выступая 4 ноября 2019 года перед гражданами своей республики, заместитель руководителя администрации Главы ЛНР Наталья Шкода. «В 2014 году Донбасс сплотился для защиты одной общей идеи и теперь сделает все, чтобы сберечь свой выбор и продолжить путь вместе с народом России», - говорил 4 ноября 2019 года, выступая перед своими согражданами, Глава ДНР Денис Пушилин.
Евгений Терентьев.
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на канал!