В древности люди полагали, что Солнце и Луна живут всего один день, а на следующий загораются новые солнце и луна. Времена менялись – менялись и легенды, слагаемые про наше дневное светило.
То его представляли прозрачным шаром — словно из стекла, а огонь в нем зажигался от некоего центрального огня «хестиа» и огня, находящегося за пределами сферы небесной. То думали, что солнце это — «око мира», состоящее из чистого света и огня.
Даже великий Гершель предполагал, что светило населено живыми существами. Океан огня, что окружает Солнце, находился (по его представлениям) далеко от поверхности светила. Жителей же защищал от жара слой очень плотных облаков.
Противникам его теории, говорящих о том, что такой жар не может выдержать ни одно живое существо, он приводил в пример высокогорные вершины на Земле. Ведь высоко в горах, в местности наиболее приближенной к Солнцу, температура понижается.
По мнению английского астронома, Солнце, а также другие планеты должны быть населены существами, имеющими различные органы, приспособленные к особым условиям других небесных тел.
Все эти наивные, с точки зрения современного человека, учения продержались почти до конца позапрошлого века – пока не появилось учение об энергии.
----------------------------------------------------------------------------------------
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте, пожалуйста, лайки и подписывайтесь на канал "О планетах". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.