Найти тему

"Туманность Архипкина": идея для классного часа по толерантности или урока внеклассного чтения

Моя сегодняшняя статья имеет довольно небольшую целевую аудиторию: она ориентирована на коллег-педагогов и на осознанных родителей, которые не ограничивают воспитание ремнем и приказами, а практикуют беседы и совместное чтение.

Хочу предложить вашему вниманию небольшой рассказ для проведения классного часа или урока внеклассного чтения (родители сами решают, как его использовать).

"Туманность Архипкина" Дарьи Вильке -

первый рассказ из сборника "Грибной дождь для героя" (о нем я уже писала вот здесь). Его примечательность в том, что в нем интересно разбирать не только содержание, но и форму, его легко можно порекомендовать для подготовки к олимпиаде по литературе в качестве материала для анализа текста.

Попробуем и мы пройти вслед за автором.

Компания из пяти ребятишек живёт летом на даче и развлекается, как может (вполне безобидно). Они строят запруды, ходят купаться, ждут родителей по выходным, бегают по дачам. В их поселке живёт также человек (наверно, ребенок) с особенностями поведения (задержка умственного развития). Его болезнь не названа, но предположить можно. Повествование ведётся от лица девочки Даши, так что все описания показывают восприятие ребенка.

Архипкина звали просто Архипкин. Имени его никто не знал.

(подумайте почему? Не интересовались? Чёрствость? Равнодушие?)

У него было хитрое мужицкое лицо, пшеничные вихры и нос картошкой. Архипкин носил рейтузы. Всегда.

(почему это важно? Судим людей по внешним признакам?)

По Архипкину не вздыхали девочки, он не был героем ничьего романа. С ним не старались встретиться - его старались не встречать.

(Почему? Людям трудно принять тех, кто отличается? Неизвестное пугает и отталкивает?)

-2

И вот однажды, когда Архипкин, который всегда увязывался за теми, кто был ему интересен, пришел с ребятами на пруд, они предложили ему полететь на Луну. Идея была воспринята восторженно, клиент созрел.

Ребята бредили космическими полетами, мечтали полететь на Марс на космическом трамвайчике, рисовали карты и Млечный путь.

Любой был бы рад, если бы его отправили на Луну, короче, заключили мы.

Ребята отнеслись к затее серьезно: придумали специальные декорации из занавесок, пружин и проводов, в качестве космического питания подготовили мелко покрошенные в собачью миску печенье и карамелька, щедро приправленные песком и пенопластом. Совесть ещё сильна:

А если у него живот заболит? Надо высыпать. Песок же...

Но уже сдает позиции:

Ничего ему не будет. Он же даже в жару в рейтузах ходит - Архипкин крепкий.

Ведь ее, совесть, так легко успокоить...

Если он скажет, что ему больно, - просто перестанем и отпустим его. Это просто шутка, а мучить Архипкина никому не хотелось.

Тут я бы задала детям 2 вопроса:

1) что такое шутка? Чтобы событие было безобидной шуткой, не должны ли все участники это осознавать?

2) если ребенок имеет особенности в развитии, всегда ли он может сказать, что ему больно, обидно и прочее? Может ли он осознать свое состояние?

Итак, Луну решили сделать в лесу, куда Архипкин никогда не ходил из-за страха. Чтобы идея не провалилась, ему завязали глаза.

Если бы он сказал: нет, никуда я не полечу, отстаньте от меня, мы бы точно разошлись и забыли про все. Но он только кивал и вытягивал шею, чтобы нам было удобнее обмотать лицо белым платком в синий цветочек.
-3

Что это? Желание добиться от него понятного поведения, той реакции, которую выдали бы они сами в похожей ситуации? Исчерпать меру терпения? Познавательный интерес? Жестокость?

Дальше - больше. Чтобы было ещё интереснее и необычнее, одна девочка стала хлестать Архипкина крапивой, и опять то же: когда он попросит пощады, когда возмутится?

Он дернулся, но блаженная улыбка не могла с его лица. Сестра-Ася хлестанула посильнее. Мы переглянулись...А сестра-Ася хоестануоа побольнее. Ей, кажется, нравилось его лупцевать. И нравилось, что он ее не видит и не сопротивляется. А он только легонько и беспомощно, как щенок, дёргался.

Повязку сняли, и вместо удивления и раздражения, которые ожидали увидеть уже пожалевшие о своей затее ребята, Архипкин обрадовался и стал ползать по траве.

Он нарочно, подумала я. Хочет, чтобы мы почувствовали себя плохими. Извергами. Меня разобрала злость. Я ведь никого не обижала.

Вот оно! Оказывается, начиная полет "из благих побуждений", ради невинной шутки, ребята всё-таки понимали, что делают что-то не то. Они, которые подбирали птиц с перебитыми крыльями, выкармливали одиноких мышат, издевались над человеком и понимали это!

Дальше "лунная трапеза" - пенопластовая каша.

Но на самом деле я не знала, чего мне хотелось больше - посмотреть, как он будет есть песок или чтобы он отказался.

Он не отказался и съел пенопластовый песок с большим удовольствием. Это стало последней каплей, и полет решили закончить.

А вечером "космонавт" рассказал всему поселку о полете...и исчез. Как, куда? Никто не знает.

Архипкина нет...а совесть есть!

Да ладно, Даш, что мы такого сделали-то ? Ну крапивой чуть-чуть задели, ну посмеялись, ничего страшного.

"Раньше Архипкин был бесплотной картонной фигуркой, а теперь он стремительно и угрожающе превращался в живого человека. Стоял-стоял, как мебель ненужная, а вдруг стал большим. Больше и важнее совести даже".

Вот говорят, что люди любят тех, кому сделали добро. Оказывается, можно любить и тех, кого обидел.

Я утешала себя тем, что он сам был не прочь слетать на Луну. И кашу хотел. Мы спрашивали, мы не хотели его мучить. Мы хорошие, просто все так получилось. Ну и он сам виноват.

Когда совсем трудно бороться со своей совестью, остаётся вариант часть ответственности переложить на жертву: всё-таки уже не одному нести это бремя.

Вот и все. Всего 12 страниц, а сколько поводов для раздумий. Куда может завести людей эта жажда испытать предел терпения? Какие скрытые желания вызывает в нас чужая беспомощность и ощущение своей силы? На что могут быть способны внешне хорошие, честные люди в определенных обстоятельствах? Что будет мерилом нравственности тех или иных поступков?

Не буду отвечать на эти вопросы, в них нет ничего сложного. Советую только проводить урок по этому рассказу в подготовленном классе: в том, где вас уважают, где готовы поддержать доверительный разговор. Иначе толку не будет.

Берите на заметку, запоминайте название, гарантирую: пригодится!

Было полезно? Понравилась статья? Покажите это нажатием на кнопку "палец вверх". Подписывайтесь на канал, чтобы всегда видеть первыми новые публикации.

Спасибо, что прочитали!