Летом и осенью междугородние трассы превращаются в овощные ряды. Местные жители устраивают стихийные микрорынки или отдельные торговые точки, чтобы продавать дары своего огорода и ближайшего леса. Торговать начинают ранней весной - остатками картошки и первыми грибами с не очень благозвучным названием «сморчки». А дальше всё по сезонам – овощи, ягоды, сало, молоко и мёд.
В этот раз мы ехали по федеральной трассе «Сибирь» (она же Р-255, она же бывшая М-53) в начале сентября. Отправились из Новосибирска на выходные погулять в город Кемерово - столицу соседнего Кузбасса.
Придорожный ассортимент
В начале сентября на большой дороге два основных ходовых товара - грибочки и картошечка. Их продают рядом, да и едят потом вместе. С картошкой, в общем-то, всё понятно - сорта разные, но суть одна. С грибами поинтереснее. В это время ещё не отошли белые, вовсю прут лисички, грузди (в основном сухие, у меня в районе их называют "белянками"), если погода подходящая, то и сырой груздь тоже идёт, опята уже тоже есть в больших количествах.
Продают это всё не только в натуральном виде, но и уже в виде засолки - чтобы покупателю не надо было возиться с обработкой грибов.
Но уходящий тёплый сезон может порадовать и другими продуктами. На прилавках можно встретить ягоды - малину и ремонтантную клубнику (она же в простонародье - виктория).
Цены не кусаются
Меня всегда удивляла способность продавцов на рынках договариваться о ценах. Никогда не видел, как происходят эти торговые обсуждения, поэтому остаётся какая-то загадка - почему сегодня стоимость именно такая, и почему все с ней соглашаются. Но на трассе ещё интереснее - одинаковые цены можно наблюдать на протяжении нескольких десятков километров. Как здесь удаётся устраивать местечковый картельный сговор - непонятно.
Во время нашей поездки продавцы называли разные цены, но дело было в том, что у всех разная тара - у кого-то котелок на 3-5 литров, у кого-то контейнеры и ведёрки из-под майонеза. А если пересчитать на литры или килограммы, то у всех получится примерно одна цена.
- 5 литров груздей - 500 рублей
- 5 литров белых грибов - 500 рублей
- 5 литров опят - тоже 500 рублей (удивительная стабильность, да?)
- 5 литров лисичек - 300 рублей
- 5 литров картошки - 300 рублей
При этом в райцентре Болотное - на середине пути между Новосибирском и Кемерово - трёхлитровую ёмкость с лисичками готовы были отдать за 150, а на белые сделать хорошую скидку.
Бизнес на подножном корме
Для большинства проезжающих по трассе заплатить 500 рублей за ведёрко грибов вообще не проблема. Сумма вроде бы небольшая, а самому бродить по лесу не каждому захочется.
Даже если продавать 3-4 ведра в день, это уже будет пара тысяч. А в реальности обычно удаётся гораздо больше. У сельчан не только весенний день год кормит, но и осенью дары леса помогают прилично заработать не только на сборы детей в школу.
В прошлом году некоторые грибники делились своими финансовыми успехами - выручка порой превышала 10 тысяч рублей в день, а за весь сезон набирались сотни тысяч рублей.
Но это достаточно тяжёлый и утомительный труд.
Причём, тут недостаточно просто быть целеустремлённым и не лениться - надо же ещё знать, где собирать.
И это может быть не последнее звено в торговой цепочке. Кто-то закупает на дороге большие партии, везёт их в город и там продаёт уже с приличной накруткой.
Сейчас белые и грузди уже отошли. Последним «золотым товаром» на придорожных прилавках останутся опята. Если осень хорошая, они могут расти до первых настоящих холодов.
- Приятные впечатления от прогулок по Кемерово - город удивил чистотой и спокойствием.
- В Кемерово зашли в бургерную и сравнили с блюдами той же сети в Томске - результат немного разочаровал.
- Ранее в Томске побывали в шашлычной, где готовят 101 вид шашлыка - попробовали несколько видов, делимся впечатлениями.
#путешествия #сибирь #путешествие на машине #кемерово #дорога #торговля #грибы