Этим летом мы провели очередной эксперимент касательно кормления домашней птицы. Почти всё лето кормили кур и индюков зерносмесью. В состав которой входили только растительные компоненты. Целью эксперимента было выяснение сохранит ли птица туже продуктивность, которую она показывает на промышленных кормах. О результатах расскажем в этой статье.
Для проведения эксперимента у нас сложились все условия. Нам было необходимо разделить наше поголовье кур на две группы для получения инкубационного яйца от маранов. Поэтому мараны были помещены в отдельный загон с ограниченным выгулом. Малины же гуляли свободно по всему участку. Молодки обоих пород выращивались как племенные, поэтому стартовые условия были одинаковыми.
В первые дни куры не очень хотели есть зерносмесь, нехотя склёвывали её в течении дня. Как только они её распробовали, то во время наполнения кормушек кормом, куры устраивали давку. Так сильно им понравилась зерносмесь.
Состав зерносмеси мы сделали самостоятельно, подогнав количество белка и обменной энергии к характеристикам промышленному комбикорму. Витаминный же состав мы не трогали. Премиксы и животный белок не использовали. Поскольку одна группа кур находилась на свободном выгуле, то животный белок и витамины она сможет найти там. Что касается маранов, которые содержались в отдельном выгуле, то они получали только витамины из овощей с нашего огорода.
Всё это дало нам возможность сравнить условия содержания кур "как раньше" и "как сейчас". Очень многие ссылаются на то, что раньше в деревнях ни о каких премиксах, комбикормах никто не слышал и не использовал в кормлении. Только вот и куры были другие. О кроссах так же никто не слышал.
В стаде с молодками малинов у нас присутствовали несколько кур кросса доминант. Если на малинов переход на зерносмесь никак не повлиял, то доминанты сбавили в яйценоскости. Мы решили что это временно и просто продолжали наблюдать. Со временем наше предположение подтвердилось. Мы выяснили опытным путём, что чтобы от яичного кросса получить заявленную яйценоскости, то придётся кормить его промышленным комбикормом. На зерносмеси, и даже при свободном выгуле, доминанты стали нестись как обычные мясояичные куры.
На яйценоскость малинов зерносмесь не повлияла никак, как неслись, так и продолжали нести тоже количество яиц. А вот петухи стали значительно быстрее набирать вес. У нас есть с чем сравнивать. Мы уже три года занимаемся малинами и не раз наблюдали процессы роста этой породы. Но поскольку нам были нужны куры на племя, а не на мясо, то целенаправленно петухов мы не откармливали.
Мараны на зерносмеси и ограниченном выгуле в яйценоскости сбавили. Поскольку это мясояичная порода, а не мясная, как малины, то роста петухов мы не заметили. Сейчас мы набираем их инкубационного яйцо, чтобы проверить как зерновое кормление повлияет на количество и качество потомства.
Что касается гастрономических качеств. Мясо мы ещё не пробовали. Когда продавали яйца, то особо привередливым покупателям, говорили что птица на зерновом откорме. Разницы во вкусе они не заметили. Что ещё раз доказывает то, что на вкус деревенского яйца влияет только вольный выгул птицы.
Какие выводы мы сделали из этого эксперимента. Кормить птицу только зерном можно если она находится на свободном выгуле, если это не промышленный кросс, если это мясная порода и вам от неё нужно мясо, а не яйцо.