Как освоиться в вузе первокурснику? С чего начать? В каком формате сейчас проходят занятия в вузах? Чем можно заниматься студентам в свободное время? Обо всём этом расскажет соавтор канала Хакнем Школа Матвей. Он — первокурсник.
На данный момент я являюсь первокурсником РТУ МИРЭА. Поступил я в Институт комплексной безопасности и специального приборостроения на направление 09.02.03 (Информационные системы и технологии). В этой статье я хочу порассуждать на тему социализации в вузе, как освоиться в новом коллективе и как получить от учёбы максимум пользы и удовольствия.
Из-за пандемии формат учёбы смешанный: семинары и лабораторные — очно, лекции — дистанционно. В первый день у нас было две пары практики по линейной алгебре и аналитической геометрии. На первой паре мы заполняли кучу документов и выбирали старосту. В итоге, старостой выбрали меня.
Что входит в обязанности старосты в нашем вузе? Староста — связующее звено между группой и учебным отделом. Я собираю все документы, аттестаты, отношу их в медпункт или тот же учебный отдел. Староста обязан уведомлять всю группу о важных событиях и т.д. Недавно всем старостам-первокурсникам выдали журналы посещений, который он должен заполнять.
Теперь по поводу социализации в группе. Ещё до распределения по группам, у нас была общая потоковая беседа Вконтакте, где многие успели познакомиться друг с другом. После распределения, нас добавили в беседу с куратором (человеком со второго курса), где мы уже хотя бы узнали имена друг друга. Также, перед началом учёбы у нас был так называемый “Факел”. Правда из-за пандемических ограничений, он проходил в онлайн-формате, но там мы уже с камерой рассказывали про себя и свои увлечения.
Конечно, вживую все вначале друг друга стеснялись, всё же ты видишь человека первый раз в жизни, немного некомфортно. Дальше всё пошло легче, все начали друг с другом общаться. Я, так как стал старостой, познакомился со всеми быстрее, потому что ко мне подходили, задавали какие-то вопросы. Да и вообще, я старался очень позитивно со всеми общаться и со всеми пытался наладить диалог.
Общие советы:
1. Будьте открытыми к разговору. По человеку всегда видно, какой он. Если открытый — почему бы не подойти и не поговорить о насущном. Если нет —то и подходить не особо хочется.
2. Старайтесь налаживать контакт со всеми, а не только с теми, с кем вы познакомились в самом начале. Всё-таки ваша группа —коллектив, с которым предстоит сдавать сессии и многое другое, а не разбросанные кучки людей.
Какие возможности даёт вуз первокурсникам?
1. СтудСоюз. Эта организация в разных вузах может называться по-разному, но суть одна и та же. СтудСоюз — это люди, которые организовывают все мероприятия, всегда могут ответить на волнующий вас вопрос. Они ведут все соцсети университета. В общем, отвечают за имидж и всю “движуху” внутри. Также, активным участникам СтудСоюз полагаются неплохие прибавки к стипендии, при условии, что ты её не потерял после первой сессии:)
2. Огромное количество сборных в разных видах спорта. У нас недавно прошли отборы в такие виды спорта, как баскетбол, волейбол, футбол, настольный теннис, стрельба. Также, в МИРЭА самый большой в России среди вузов буткемп.
Буткемп — место, где стоят новейшие компьютеры (на данный момент, около 50 штук). Тут ты можешь играть в игры (в МИРЭА куча сборных по киберспорту). Киберспорт — спортивные соревнования по компьютерным играм. Также там можно заниматься дизайном, монтажом и разработкой игр. Благо, мощность компьютеров позволяет.
3. Коворкинг. Ныне — очень популярная тенденция — делать коворкинги. Коворкинг — такое место, где студенты могут сидеть компаниями, делать различные проекты, а самое главное — знакомиться. В общем, коворкинг — идеальное место, чтобы найти друзей по интересам и сделать какой-нибудь проект.
4. Возможность работы лаборантом. В МИРЭА сейчас идёт набор лаборантом абсолютно с любых курсов, на работу над проектами с дочерней компанией Касперского. Это хороший опыт в реальной разработке, который может дать нехилый толчок в будущей работе.
Сложно ли учиться? Сейчас — пока нет. Просто на первых порах преподаватели только разгоняются, некоторые повторяют школьные моменты, многие часть пары уделяют организационным моментам. Дальше будет сложнее, я уверен.
Всем спасибо за внимание! Чести и удачи!
Автор: #матвей_ч 18 лет, соавтор канала Хакнем Школа, город Ярославль
Читайте наш канал в телеграм — по этой ссылке